[西安e报:2361期]又是这一套,换汤不换药

@ 六月 10, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年6月10日。1904年的今天,林徽因出生。她的一生可谓是丰富多彩。在研究,保护遗迹上,她是近代女性第一人。不过,她的情史已经盖过了这方面的成就。她被网友们奉为“绿茶婊”之母。

[1]出租车涨价后

2015年4月1日,西安出租车正式开启涨价模式(2208期之12209期之22210期之本周焦点2286期之12287期之本周交通2290期之42291期之6),从原先的2公里6元外加一元附加费变成了3公里9元。官方称涨价是为了让出租车司机多点收入,顺便有效缓解打车难。然而,这对出租车司机来说并没有什么卵用(2326期之1)。10号12:30,我在未央区北辰大道一小区门口打车去青龙寺,一出租车刚好就停在大门处。上车后司机说了句,总算是等到人了!他告诉我说,自己已经在小区门口等了20多分钟,本来想着再等10分钟,实在没人再走。幸好遇到了我。在我之前他已空驶了近9公里。言语中对出租车涨价一事颇多愤慨。

司机说,涨价前,摩的、三轮起步价5块,出租车7块。为2、3、站路打车的大有人在。经常是这个刚下车,那个就上来了。拼车都是常有的事儿。涨价后就很少有人为那几站路打车了。涨价前,白班司机一般都不往城里跑,嫌路堵拉不到钱。涨价后,高峰期都往城里头钻,就为了低速时距费。司机举例说,他周一早高峰接了个从凤城二路去西大街的乘客,用时1小时,车费52元。如果不堵车,他拉俩乘客也挣不到52元。所以,这涨价对司机和乘客来说都不是好事。该打不到车的还是打不到车;挣不上钱的,还是挣不上钱。除了政府外,大家都是受害者。

[2]请互相监督举报

贵党一向喜爱坐收渔翁之利。上纲上线,引起矛盾,鼓励互相举报,文革如是。近日,陕西省西安中学开展了关于“杜绝男女同学不文明交往”的专题教育活动。该校6月9日下发的活动内容中明确表示,男女同学不文明交往是学生思想,心理不成熟和尊规守纪意识缺失的体现。此举已成为影响学业,破坏校园良好氛围,破坏校风的严重问题。全校各年级各班要充分认识到问题的严重性,对四类学生(如图)进行定期排查。

怎么个排查法呢?该校学生“@许十九尧”说:“我们老师要求并鼓励同学之间互相揭发,互相告状。可这对同学关系和学生心理发展会产生不良影响。再来说,我们这个年龄,对异性产生朦胧又美好的情感是一生中珍贵又美好的回忆。成人的揣测为其增加现实又不堪色彩,高压的摸排政策又起到推波助澜的作用。这样真的好吗?”

十几岁正是人一生中最美好的年纪。身体日渐发育成熟,喜欢异性难道不是人类本能?若真是为了孩子们好,应早早对孩子们进行性教育灌输,而不是鼓励孩子之间互相揭发检举,这对孩子的成长有百害而无一益。倒行逆施,不知贵党还能蹦达几天。

[3]大学就业指南

6月10日,一份由麦可思调查研究的《就业蓝皮书:2015年中国大学生就业报告》在北京发布。这份报告显示,游戏策划一职毕业半年后收入最高,平均月薪5273元,内科医生月薪不足3000元垫底。毕业三年后,互联网相关职业以高薪居多,低收入中,教师、行政占八成。报告分析显示,2014届中国大学生毕业半年后的就业率为92.1%…看到这里,后面的数据内容我实在是看不下去了。各个高校用毕业证逼迫学生们签三方协议提高就业率,这个数字的背后是学生们的无可奈何。在贵国,高校毕业生就业率就是个冷笑话。

[4]大水冲了龙王庙

6月6日早上高考的前一天,在咸阳市城市管理综合行政执法局热线科工作的张先生在去单位的路上看到乐育路、人民中路上有几个商家在搞外展活动,声音吵杂。他觉得会影响附近考生复习和休息,便将问题反馈给了秦都综合执法大队四中队。稍后对方回复道:“没有听见噪音”,这让张先生感到很意外,认为对方是在应付差事。气急之下在电话中和对方发生了口角。岂料挂了电话20分钟后,此前和他在电话中争吵的秦都区综合执法大队四中队副中队长郭某冲进他办公室,用玻璃水杯将其胳膊砸伤。

同系统的工作人员投诉噪音都是这结果,更何况老百姓呢?

[5]学区房有市场

6月10日,西安市内26所民办学校公布了“小升初”(2350期之1)的录取结果。五大名校均属私立,每学期光学费就8000元,就因为升学率高,每年都有无数家长带着孩子挤破头往里钻。五大名校中,高新一中的录取分是按户口算的。2015年,区内的录取分数线是255分,区外是280分。25分能刷下去多少人?尽管房市一片衰败,学区房凭这一点,就能卖的贵还销路好。

[6]势将奥数进行到底

官媒报道,据不完全统计,这26所民办学校计划招生人数约14000人,大约3名考生中录取一人。3:1的比例听起来还蛮靠谱,但请各位千万不要被此蒙蔽。各校在外均与奥数奥语班有合作,有的奥数奥语班甚至就是学校产业链其中的一部分。教育部门出台的禁止奥数六项措施,只是个笑话(410期之1)。有学生在四、五年级时就被学校挑中,有学生在校考时就已被预订…这部分学生占了录取名额的一大半。你算算,那些走进考场考试的孩子,被录取率是多少?

[7]偷内衣的贼

女租客刚洗完晾在楼顶的内衣裤总是无故消失,接二连三受到租客投诉,这可把长里村房东张大妈给气坏了。连夜在楼顶安装摄像头后才发现,夜深人静,一男子悄摸着翻墙过来,伸手扯走了挂在铁丝上,还滴着水的女性内衣裤。随后,民警找到了这名有着特殊癖好的男子张某,并在其租住的家中找到了117件各种式样颜色的女性内衣裤子。目前,犯罪嫌疑人张某因涉嫌盗窃已被警方刑拘。

[8]是天灾是人祸

今儿的风确实是有点大。12:30,长安区绿园十字东南角升平大厦18楼上方外墙突然脱落,砸中一名正走在回家路上的13岁男孩。尽管转院两次,孩子还是没有抢救过来。据悉,逝者是长安兴国中学一名初一学生。他的父母闻讯赶到医院时,悲伤不已。这种事情已经在全国各地发生过多起了。故此,2011年9月1日,西安市建委就下发规定,即日起禁止3层以上高楼外墙贴瓷。此次涉事大厦是2005年建成的,后期维护没到位是悲剧发生的主要原因。愿逝者安息。

[9]舔菊之歌

继《习大大与彭妈妈》之后,又出了个《习爷爷是我们的大朋友》。延安育才红军小学是毛泽东在延安时期创办的一所中央保育小学,庆丰帝没有不去看的道理,于是这首歌曲就诞生了。这首歌的首唱日是6月4日,那一天,香港人民在维园举办64悼念仪式;那一天,延安育才红军小学的学生们在杨家岭“七大”旧址前演唱这首舔菊之歌。各位自行看歌词吧,实在是太恶心了。

图:“延安文明网

[10]陕台Low到极致

近日,陕西电视台拍摄了一组以西安各高校为专题的记录片。啊呸!完全侮辱了纪录片这仨字儿。其中这部《大美高校之西安邮电大学》被西邮学子们吐槽的体无完肤。 “@ludolfhith_”气愤地说:“这特么把我大西邮拍成球样子了!太水了。配音解说的女人跟一大妈跟犯了毒瘾似的软绵无力,毫无青春梦想的感觉;文案胡球子扯古都,扯丝路。这与我校有何关系?再看那航拍,顶多四轴。这都八轴4K时代了,有这么糊弄人的吗?晃的人眼晕!”真有这位同学说的这么差吗?各位自己看吧。

[西安e报:2361期 又是这一套,换汤不换药]史上今日
[西安e报:900期]言而无信
[西安e报:1266期]沉默是合法权利
[西安e报:1631期]超市炸弹疑云
[西安e报:1996期]酒驾闯关撞路人


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。