[高考记忆]那段没被狗吃的青春

@ 六月 10, 2015

原文首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“niuzymou”的原创分享。】

昨天闺蜜写了一篇日志,回忆去年这个时候的事情。看着这些文字,感觉鼻子酸酸的。虽是一年后的回顾,但很多曾经以为不会再想起的细节,都像掉入了卷福的思维地图中一般,清晰的梳理出来。

高三下半学期,现在回想起来只觉得睡得晚,累倒是没感觉了。然而我爷爷还记得,说我那段时间好像整个人都是魂不守舍的样子。生物钟很乱,午睡不超过15分钟,晚自习结束后11点开始睡觉,大概到1点醒来,3点多又睡去,6点15起床。学校的起床铃声《那些年》,每每听到还都会想起那段时光。那样专注的我,以后也不会再有了吧。

高考这两天我应该是好好睡觉了,语文开考前心情有些激动,后面就找到了节奏。考完就是忙碌地搬东西了,空荡荡的宿舍,一段旅程的终点。正如露在日志中写到的,“爸爸来接我把所有的东西都拉走了除了我。我说要留下来领答案其实就是为了参加所谓的高考后的疯狂夜。记得最清楚的就是收拾完东西和牛走到教学楼的时候下意识回过头瞥了一眼高三四班:几个高二的学弟在搬桌子进去~当时鼻子就酸了:用不大不小的声音喊了一句:那是我教室你们干嘛。”当时我听见她这句,心里也有很多感触,年岁更替,这里再没有属于我们的教室。我们,必须离开了。

虽然嘴里都说着不对答案,但八号晚上还是去了学校。对答案也没什么感觉了,因为什么都不会改变。零散的路灯,看不清同伴们的脸孔。他站在阴影里,眼神低落,几句问候之后,说了再见。后来共吃了两顿烤肉。第一顿,一瓶啤酒下肚,脑袋有点晕,是喝得急了吧?酒量竟然如此小。第二顿,酒精开始发挥了作用,蒙话多得停不下来,我又哭又笑像个傻逼。

接下来的情景如此震撼,让我觉得高考真的可以毁了一个人:ktv门口马歇斯底里地哭着,瘫软得站不起来。考前几个月她去了费用高昂的复习学校,而如今的成绩不如人意,内心的遗憾是我难以体会到的。听她的好友说她在包间一杯接一杯,喝了十几瓶。

把马送到酒店睡下,四个女生开始压马路,12点半的光景,就那样在街上走着,笑声、歌声,时断时续。拦下一辆出租车去ktv,想想也是很勇敢。那天晚上恍惚间是唱了不少吧,5点多才睡了一会儿。现在想想自己唱的一定很难听。早上历尽辛苦回到住的地方,倒头睡到九点又去了学校,却忘记是去干啥了。“很多人也就是从那天之后再也没有见过了。”

之后的填报志愿,我在家里翻看着我交的专业介绍,爸爸忙着帮我搜集历年各专业的分数线。不尽人意的分数,没有画画的特长,只知道自己喜欢地理,大且空。最终选了建环这个专业,想着至少跟空气是有关的吧~第一个学校第一个专业就是这个,按理来说是应该没有遗憾的。终究是按照多年以来想象的路线走到了这个学校,是该欢喜还是忐忑…但愿自己不要毁掉当初美好的梦,不过我也无法再回去感受了。

[高考记忆]那段没被狗吃的青春 二维码相关阅读
躺在女生床上等色狼
1980年我考了368分
卖掉通知书凑学费
高考只是一阵风

 


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。