中国人的“信任恐惧”

@ 六月 10, 2015

原文首发于《赤脚de大侠BLOG》,感谢作者“赤脚大侠”的原创分享,曾撰文《提升质量,才是国货收复失地的不二法门》】

作家王蒙在讨论中国人性格特点时,曾戏言中国人的戏路子宽。

按说,这本是个严肃的话题,可王老爷子一句戏路子宽,愣把这一严肃的话题给喜剧化了。将正剧演绎成喜剧,王老爷子的戏路子也挺宽的。 

说起中国人的戏路子,如评最佳,任谁也干不过那些官员们。今天,他可以在台上义正言辞地高谈阔论讲廉政说反腐,明天,他或许便成为纪委检察院的“双规”对象,沦为阶下囚。细数那些榜上有名的贪官们,莫不如此。这样的桥段上演多了,搞得我等看官们很是麻木,对领导们的会议上媒体上的“强调”“讲话”,已经产生心理及生理的本能抗拒。

然而,你也不能说领导们的率先垂范没有作用。你看,大大小小的官员富商,一边声讨着美帝国主义的腐朽与罪恶,一边把妻儿老小甚至二奶三奶送到大洋彼岸卧底;一位位看上去和善诚实的国企工人,可以在工作中为了省力而不按技术规范操作,生产出的产品自然四六不靠;看上去忠厚朴实的农民,为提高产量,可以给农作物滥上激素滥施农药,弄得连他们自己都不食用自己种植的农产品;文质彬彬的书生教授,可以造假抄袭;至于商人企业家,为了利益,更是无所不用其极,甚至大街小巷上的大小商贩们,更是地沟油苏丹红的义务推销者。

几乎每一个人都曾为弄虚作假埋过单,每一个人提起弄虚作假都深恶痛绝,可是,每个人却都是这支庞大的弄虚作假大军中的一员,即是消费者,也是生产者;即是受害者,也是加害方。因为,生活在这样的生活环境中,你不随“大流”,就会生存不下去,最终,就会被这个环境所淘汰。造假消费假,已成为生活的恶性循环。久而久之,生活的现实逼迫着你,不得不拓宽“戏路子”,于是,对兵来将挡,水来土掩便有了新的解释,那就无论什么样的假相,你都必须照单全收。

这真是个令人哭笑不得的时代。不知从什么时候起,政府的公信力也已经降至冰点。往往,面对一件公众事件,起初,遮遮掩掩,接着,网络曝料,而后,政府出面辟谣,然而,常常越是辟谣越没人相信,于是,便有了对谣言新的解释,那就是遥遥领先的预言。结果,舆论沸腾,一件小事如滚雪球般地成了大事。庆安枪击案、交15万就读武汉大学案,莫不如此。

举目四望,我们的周围是否还有可以信任的人?细数一下,你便会发现,除却父母,这个世界可以信赖者真的是寥寥可数。这是个近于残酷的答案,但却是个不得不面对的事实。

生活在一个诚信尽失的环境中,焦虑、不安如病毒般蔓延,它带给人们的,是极度的不安全感。反映在个体上,似乎是心理层面的;反映到群体上,则是国家、民族危机的根源。任由其泛滥,只会积累越来越多难以解决的社会问题。因此,修复诚信体系,真是到了刻不容缓的时刻了。

中国人的“信任恐惧” 二维码相关阅读
提升质量,才是国货收复失地的不二法门
去杭州寻找天堂的人间
城市之外的幸福
宜昌﹒小面﹒折耳根


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。