[关中方言学习班]嫑来这套

@ 六月 16, 2015

【本文综合自微信公众号《走着瞧》之《雅言说字》0708,感谢“@青衫读过”的整理分享。上期回顾《媟活》。】

关中方言学习班

嫑,发音bao(二声)。常见于北方语系中的方言,口语读音就是把不要给缩起来读buyao=biao。(注:用全拼输入法输入bao即可打出。用繁体拼音打:biǎo或者biáo。)陕西方言,不要的意思。例句:嫑来这套,嫑给我。嫑慌嫑忙,有事好商量。

关中方言学习班

关中东府读作nou(阴平调)。立,站、待。西安方言相当于介词“从”;你~这儿往西就到了。《玉篇。卷第十立部》又六切:等也。此字关中方言反切结果可与“忧”字同音而户县等处“忧愁”的“忧”口语又读nou。例句:她在娘家一nou就是一个月。

关中方言学习班

音然。然,然各不同。

1、黏rán。关中读黏为“然”,如“吃黏面”,“比胶还黏”。谓人头脑不清。例句:你真是个黏糨子。

2、(言冄)音然。思路不清,多言寡要,语无伦次叫“ránrán”,或“胡rán”。有意胡搅蛮缠也叫“胡rán”。《说文》“ránrán,多言也。从言冄声”。例句:你嫑在额跟前胡rán。——摘自《关中方言词语考释》

关中方言学习班

熏,音训。惹人讨厌叫“人人熏”。两人不和睦也叫“熏”。《增汇》“熏,谓之名声之恶劣使人尽知”。如“这两个人,都熏了,谁也不愿同他共事。”例句:“小李是个人人熏,谁见了都讨厌”。“俺俩进来熏着呢,不招嘴”。

关中方言学习班

音眯。灯光不明叫mi。俗语有“官油奘捻子,不添油是个mi眼子”。《说文》“mi,火不明也”。从苜从火,苜亦声。《字彙補》莫結切。音滅。目不明。

关中方言学习班

xí,音席。疲劳之甚。《广韵》“xí,广雅云:xí,劳也,极也,疲也”。《集韵》“xí,疲也。”例句:“把我累的xíxí的咧。”“娃把人急的xí的咧。”

关中方言学习班

音楞争。谓人体态轻盈、修美叫“姿杆lengzheng”。如“看把他自己拾掇的姿杆lengzheng的”。《说文》“zheng,好貌,从页。争声。诗谓zheng首。”疾正切。婈。古女子常用名。亦美好之义。例句:这小伙子看着lengzheng的很嘛,你说的是都教授吗?

[关中方言学习班]嫑来这套 二维码相关阅读
[关中方言学习班]锤子=朘子
[关中方言学习班]把他家的
[关中方言学习班]漂亮成马咧
[关中方言学习班]木乱滴很


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。