时间从办公室溜走

@ 六月 17, 2015

原文首发于《赵攀强的博客》,感谢作者“赵攀强”的原创分享,曾撰文《老屋门前的竹园》。】

应该说办公室的工作是很忙的,时间是不够用的,根本没有多余的时间让它溜走。可是就有那些无聊的人,说着无聊的事,占用着你大量的工作时间,让你心急火燎,却丝毫没有办法。

这是一个天气晴朗的早晨,朝阳透过窗纱飘进屋内,我刚坐在办公桌前准备工作,那位“老革命”又来了,他是来找陈主任闲聊的,不巧主任不在,我就在办公室里接待了他。他想喝茶,我就给他泡茶,他要抽烟,我就给他发烟,他爱闲聊,我就陪他闲聊。

他说的话都是多次说过了的,他讲的故事也是重复讲过了的。八十多岁的人了,记忆力还是那么地好,对那些往事记忆犹新,有时还很激动。那天我手头的工作很多,厚厚的文件需要批阅,会议的材料需要修改,机关的工作需要安排,可是他在和你谈话,你又不能不耐着性子去听。就这样,时间从办公室里悄悄溜走,一秒又一秒,一分又一分,一时又一时,到头来一个上午什么事情也没做。

有次他来,在与他深入交流后得知:退休前,他只会工作,没有爱好;退休后,没有了工作,其他什么也不会,心里着急,一急就要找过去的熟人聊天。岂不知,在岗的熟人各有各的事情,哪有多余的时间听人闲聊呢?

还有一种人,说话没有重点,明明一句话就能说清楚的事情,他却要滔滔不绝说上几个小时。这种人来了,机关的人们都有点害怕,谁遇上他,谁就得陪他一个上午,或者一个下午,陪的人腰酸背疼,心烦意乱。

另有一种人,多是反映情况的,一件简简单单的事情,一句陈述就能表达清楚,一次答复就能说的明白,可是他硬是要一次又一次地前来旧事重提。有些事情明明不在道理,他却理由充分,把那些鸡毛蒜皮的细节一次又一次地描述给你,绘声绘色,不厌其烦。

大千世界,无奇不有,同样是人,为何差异如此巨大?有的沉默寡言,有的海阔天空,有的生怕干扰别人,又的专门影响别人,几乎每天我都要为此劳心伤神。

时间浪费的越多,越感到时间的珍贵,于是就想尽办法弥补,八小时之内提高效率,加快进度,八小时之外亡羊补牢,加班加点,因为那些工作你不去做,工作就在那里等着,日积月累,越累越多。

我曾经去过某学者的办公室,他在客人对面的墙上贴有一张字条:“闲谈不过五分钟”,很是醒目。我内心有点紧张,担心说话超过时间,边说边斜着眼睛看表,结果三分钟完事。这件事给我留下深刻的记忆,觉得那位学者有点不近人情,现在看来,学者自有学者的苦衷啊!

我很想学学那位学者的样子,也来个“闲谈不过五分钟”,但思前想后,反复掂量,觉得不妥,毕竟我是凡人,不是学者,岂能不懂人情世故,不食人间烟火?

不过,我真的希望人们在工作之余要培养兴趣,不至于退休之后变得无趣;还希望那些到办公室说事的人们,能够切中要害,抓住重点,千万不要浪费了别人的时间,毕竟时间对一个人来说是宝贵的,切记珍惜!

《时间从办公室溜走》二维码网址相关阅读
故乡
老屋门前的竹园
在田间
山的故乡


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。