[西安e报:2370期]你幸福吗?

@ 六月 19, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年6月19日。2012年的今天,INXIAN被墙。从被墙的那一期(1275期开始,评论数越来越少。2015年都过去大半年了,每期的评论数几乎为零。e报现在就像作者的碎碎念一样,有时候真怀疑自己的坚持是没有意义的。

[1]今天你幸福了吗?

2009年2012年2013年(1722期之2)、2014年(2139期之2),西安曾四次荣获“中国最具幸福感城市”大奖。2015年,大西安又一次入围“中国最具幸福感城市”候选城市名单。今年的主题是“小康社会建设”,此外还新增了客观调查内容容,涉及教育、医疗卫生、物价、生活环境、社会安全、公共服务、文化生活等7大类共42个指标。在如此“苛刻”的条件下,西安仍能入围,难道不是件值得拍手清楚的事儿吗?

啊,呸!“奔小康”这个概念是你邓大大在1979年提出的。从最初的“万元户”到家用电器化,再到平均住房…每隔几年,“小康社会”的标准就要改一改。因为基础实在是太差,随着世界科技水平的发展,中国人民的日子当然得越来越好。不过,这一切在国人眼里,都是共产党的功劳。就好比一个回回考试90分的孩子,再进步5分都会被老师认为是应该的,而一个只会考零蛋的孩子,突然考了5分。那就是飞跃式进步了。当然,这都是老师的功劳。你们都上过学,都懂的。

再回到幸福不幸福的问题上,这主要是看跟谁比呢。先不谈出国门,出了陕西往东走走。把这7大类,42项指标都体验下,你就会发现,在西安,掏钱的是孙子,收钱的是大爷。扪心自问,你真的幸福吗?

[2]入乡随俗

大西安的生冷蹭硬想必生活在这座城市的人早已经习惯。外来企业诸如必胜客之流已然融入了此城,“@在西安”未被和谐之前,必胜客因服务态度差,食物太烂货不对版等原因每周都要上几次曝光台。不过这已然阻止不了傻子前去,一边吐槽一边进店用餐,西安人就是这么任性。这可能就是情结吧,就像西安人对待回民街一样。

6月19日,“@Seven懒小懒”团购后去了“乐活概念”凤城五路店做祛痘体验,做完后店家要求办卡被其以还要再对比几家店为由拒绝。随后该店老板就对其开启了辱骂模式。你们来感受下,看能忍到第几句。老板说:“你就是东跑西跑体验的脸,永远好不了!平时用的也不是大牌护肤品,一看就没钱。手机还用的是杂牌子,消费不起的东西…”阴阳怪气地说完这些后,店家还拒绝给“@Seven懒小懒”做团购验证,怕被差评。末了还以暴力威胁,让滚出去,否则就要挨打。

上网搜了下,这家打着20多年中式藏药美肤配方研发机构的“乐活概念”总店在北京,分店遍及全国。效果咱不知道,但服务肯定不会如此之差。这难道又是一家懂得入乡随俗的企业?最让人哭笑不得的是“@Seven懒小懒”的态度,在被轮番的人格侮辱后,她居然对辱骂他的店员说:“对,我太穷了。求求你,别说了好吗?”有些人被欺负是有原因的,因为自己本身就是傻逼。

[3]一带一路国际化

自庆丰帝说出那句“我的家乡在陕西,古丝绸之路起点”后,陕西大小官员就深得圣意,开口闭口离不开“一带一路”(2266期之12296期之12299期之22332之7)。6月19日,丝绸之路旅游部长会议暨第七届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会在西安举行。丝路沿线各国旅游部部长共同发起《西安倡议》,表明今后沿路各国将逐步简化签证程序,不断提升旅游便利化水平。

当然,这仅仅是倡议。且不说手续繁琐,沿线各国之间路途遥远,路况难行,光是西安到新疆这一段就够人受的了。能走一圈丝路的,都是有钱淫。

[4]出租车行业的冬天

自4月1日出租车被涨价后(2208期之12209期之22210期之本周焦点2286期之12287期之本周交通2290期之42291期之6)。份子钱没降一毛,因车费涨价,坐车的人变少,司出租车司机的日子是越来越难过了(2326期之12361期之1)。6月19日,300辆电动出租车正式运营,起步价9元每公里运价2.4元。对比加气出租车每公里0.28元的成本,电动车每公里0.22元的成本明显占了优势。这对现有的出租车司机来说,无疑是件雪上加霜的事儿。因为涨价,本身乘客就少了很多,这又加了300辆车是闹哪样?降份子钱,出租车管理处放权开放市场,这个行业才能盘活,司机市民才能跟着受益。显然,“他们”都知道这个理儿,只是不愿被人分他那一杯羹。

[5]下跪求原谅

@陕西都市快报”报道,6月18日15:00左右,四名十多岁的男孩结伴到长安区小峪口水库下方的河道戏水,俩男孩相继落入深水区溺水,其中一名被救上来时因溺水事件过长当场身亡。逝者16岁,旬邑县人,目前在康复路附近做厨师。事发后,三名男孩由于觉得愧对出事男孩的家长,跪地三个多小时,恳求家长的原谅。

16岁,能以自己的劳动收入为自己的主要生活来源,不仅要对自己的行为负责,还要对他人负责。犯了法一样得承担刑事及民事责任。这四名男子,已经不是都市快报所说的男孩了。溺水身亡的那位,完全没有将自己的生命安全放在第一位,不幸溺水,看似偶然,实则必然。另外三人也绝不是出于愧疚,明显是吓怕了…

[6]证明祖坟是古墓

2007年5月24日正午,时年51岁的华阴农民张世雄发现家中祖坟被盗,陪葬品被洗劫,青砖,骨头散落一地。这座坟是张世雄六代世祖、清代嘉庆年间曾中过武举人的张占一的墓。当时,西郑客运专线修建刚好经过华阴,负责施工的中铁23局一公司和张世雄所在的村子签了协议,临时租赁该村一块荒地堆放土方。而张家祖坟就在这块荒地一侧。盗墓者被张世雄当场抓住,并亲口承认自己是中铁23局的工人。

事发第六天,西岳庙派出所的民警才禁不住张家人的多次报警,不得已去了案发现场。警官告诉张世雄,这事情公安一家处理不了,得和文物局联合办案。过了十几天,文物局来人了,转了一圈后称张家祖坟啥都没有,已没有任何挖掘价值。张世雄递上祖坟里仅剩铜帽顶递过去后,文物局负责人牛某表示,这个像是清朝人戴的顶戴花翎,然后说,古墓里出土的东西都属国家,没收了铜帽顶。张家人以为这事儿还有下文,一直等啊等,直到同年8月,警方才向张家人解释说,挖墓者犯罪事实显著轻微,此事不予立案。

就这么地,张世雄为了这事儿不停地上访。8年,从51岁跑到了59岁。一次次的被要求开各项证明,一次次地被推脱…直至近日,此事被媒体爆出,张世雄才看到了一丝希望。

即便不属于文物祖,私挖祖坟难道不应被法律制裁吗?警方这个不立案的理由实在是荒唐可笑。时至今日,当年处理此案的民警升官的升官,退休的退休,涉事的三名犯罪分子已不知所踪。即便此事最终被立案,张家又能讨回应有的公道吗?

[7]西安好女友

6月18日中午,公安站前分局交巡警大队民警在对火车站附近一违停机动车进行扣车处理,可驾车男子完全不配合,连驾照都不愿出示。坐在副驾驶女子见状,情绪激动满嘴脏话,与警方发生争执,引得大量群众围观。当警方要将驾车男子带走调查时,女子对警察拳脚相向还吐口水,一口一句“老娘就是不走”,被强行带到巡警大队后,女子又开始耍赖坐到地上,称警察打了她,幸而执勤民警开了执法记录仪。经查,女孩姓牛,25岁,西安人,男子是她的男朋友。民警已根据相关规定对男子进行处罚,女孩因为涉嫌妨碍公务被治安拘留。这女娃,真对得起她的姓。就是不止她被放出来后其男友是否还能接受她?这么屌的女朋友一般男子很难驾驭的了啊。

[8]万能的中医

中医凭借“文化遗产,祖上传承”在大中国吃的很香。家住咸阳泾阳县的18岁小伙小李身高170cm,来西安打工后,身边的朋友们总拿他的身高开玩笑。于是这娃上头了,花了6000多元做针灸吃中药。娃他爸在一次探访时发现屋里的那堆中药都惊呆了。不过《华商报》在这则新闻的的最后也没提到底是哪个医院这么欺骗一个无知的孩子。当然了,谁也不敢提。毕竟陕西政府从2011年开始就出台政策鼓励“陕西人去看中医、用中药”(933期之2)。往后的每一年,更是刮起了一阵复兴中医风(1958期之本周话题),势以政府之力将中医全面推广到人民群众来,让群众坚信“看中医,得永生。”在这种情况下,《华商报》敢提医院名儿吗?

[9]海淘有风险

有市民从国外寄来的奶粉被西安海关暂扣,接到海关短信领取时被告知,除了要缴清关税之外,还要向邮政工作人员缴纳一笔30-50元不等的“代办费”。对此,邮政负责人称,由于邮件多,人手少,工作人员中午也在加班办理。这笔“代办费”实则是个员工发的辛苦费。如果有人反映的话,就不收了。想退钱的,也可以来把钱领回去。至于何时开始收这笔钱,总共收了多少?该负责人打死都不回应。

此前,网友“@阳光很灿烂0315”曾投稿吐槽说,朋友从德国给寄了点水壶、滤芯,还有一些面膜。这些商品一共才折合RMB1000多,结果过西安海关时,东西被估5000RMB,要交近1000的税。这条微博下,很多网友都分享了自己的被税经历。要知道,海关收税是按自己的完税价格表而不是按你购买的商品价格来收。知情者表示面膜不论价格,每张需交税10块。代办费也有多有少,有网友被迫交了50块,否则就不能领回商品。为了拉动内需,共党也真是太拼了。

[10]太傻太天真

在西安做生意的东北籍高先生实在是太可爱了。他在高新一家三星体验店看了S6砸核桃的视频后花6288元买了台跟视频里一模一样S6手机。回家后他当着朋友、员工等人的面,用该手机屏砸核桃。砸了几下后核桃没砸烂,手机屏却碎了。气愤的高先生跑到店里讨说法却被告知,手机屏是人为损坏的,店方没责任。
[西安e报:2370期你幸福吗?]史上今日
[西安e报:909期]跳梁小丑张显
[西安e报:1275期]书记上任首秀
[西安e报:1640期]600路区间应付领导
[西安e报:2005期]高校就是政府的缩影


2个 群众围观在“[西安e报:2370期]你幸福吗?”旁边

  1. bobtrong 说:

    网易云阅读不更新了,腾讯微博也关闭了,所以我从去年底每天都在翻墙看西安e报,必须支持你们,那我看完每期都来留个言,我看之前的个别几期有胡铁花的留言。

  2. ABrush 说:

    @bobtrong 有几个网页版rss阅读器可以用,比如https://digg.com/reader。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。