[西安e报:2371期]交一份社会道德公粮

@ 六月 20, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年6月20日。1968年的今天,曾经是中国第一个乒乓球世界冠军的荣国团因为文革中不堪受辱,给自己的脖子上套了一根尼龙绳上吊自杀了。在他的遗书中写到“请允许我最后一次高呼:中国共产党万岁!”同样是口号,早喊30年就是烈士,晚喊30年就是畏罪自杀。就像徐姓大佬,早死一年国师,晚死一年国妖一样。生在新中国何其有幸,啊!万碎万碎万万碎。

[本周公共话题]交一份社会道德公粮

仔细算起来,我的朋友圈被刷爆过5次,分别是“看看印度是怎么治理小偷的,抓住小偷一律剁手”、“对强奸犯一律阉割”、“对碰瓷的一律罚他个倾家荡产”、“对于打人的精神病人一律判刑”(2239期之本周公共事件)、还有就是最近的“对人贩子一律判死刑”(2369期之4)。

如果单从朋友圈看去,大致的感觉可能是“天下苦小偷/强奸犯/精神病/碰瓷/人贩子久矣”。这样的倡议看着非但没错,反而能给人一种主持正义的快感,你看,我将此主张分享到朋友圈,影响了我们的朋友们,我参与了社会的变革,打击不正之风,为祖国贡献了一份力量。

关键是,你不能就此有点儿反对意见,要不然会招来一堆的质问:你有孩子吗?你忍心看着你孩子被精神病打,被强奸,被拐卖…同样的可以换成你被偷过吗?然后就会陷入毫无意义的争论之中去。难道讨论空调的制冷问题,就只能是空调来发言?

千年以来,国人继承的中华文明传统,交一份社会道德公粮之后,可能就只剩下狡辩二字。中国以前是有肉刑的,比如朱元璋对贪官是剥皮植草,天下百姓无不欢呼,但纵观明史,其贪腐之烈,不说绝后,但空前总该是有的。

但贪污犯还是漫天飞舞。我没有孩子,但如果一个人贩子被抓,如果直接就是死刑,明显对于顺藤摸瓜端掉人贩子集团,通过人贩子找到买家,找回孩子是有很大阻力的。因为即使立功了,也是死刑,没盼头,不如闭嘴。

而有死刑在头上压着,如果在拐卖孩子途中,遇到了吵闹的孩子,你觉得人贩子会怎么做?杀了孩子以求自保,还是任由其哭闹直到自己被警方抓获,判个死刑?

死刑,从古至今的威慑力并不如我们想象的那么大,甚至还是制造冤假错案的帮手,远的不说,近点的,天朝八十年代严打流氓,用刑之严苛,最能满足这些整日里在朋友圈喊杀喊打的人的诉求了,可是回头再翻历史,所谓的流氓只是男男女女共聚一室,是男的对女的吹了一声口哨(不排除有真色魔存在),然后就被判刑了,该抓抓,该枪毙的就枪毙了。那句台词“我代表人民,代表政府,毙了你!”是多么的义正言辞,凛然不可侵犯。

而支持死刑的目的说的刻薄点,就是希望通过死刑的重压,来希望人贩子集团能够改邪归正。然后我家孩子就安全了。如果以此来作法律参考,以后西安的朋友圈可能会出现这样的倡议:灞河每年淹死好多小朋友,支持国家入法,把灞河填了。同样的还有,浐河,渭河,西安的护城河,因为这些河里都死过人。

你我都明白,量刑有专业人士来做,在朋友圈以及社交媒介上呼吁也改变不了什么。有这功夫,不如研究怎么防盗、看好自家的孩子。

说白了,朋友圈的这类人就是充满人热情,但智商不高,什么事情都想着参一脚。他年我若成微商,肯定会第一个找他们的。

[本周事件]魔幻现实主义的火车站事件

就在西安警方联合媒体共同宣布朋友圈传的“最近有一批新疆人准备在西安搞事”是谣言之后(2362期之1),6月17日早晨6点多,西安火车站有维族人手持水泥块冲砸人群,被随后赶来的民警三枪击毙,一位围观群众被误伤。本地媒体在经过整整一个早晨的等待之后,于下午14点以后,在依照指令掩去维族人身份,不提误伤群众的前提下,发出了新闻稿件(2368期之1)。

有关这一新闻的内涵性报道可以看看纽约时报的报道。

我觉得西安这一天的新闻可以载入史册了。苦于午新闻线索的本地媒体们,在这个6月的早晨,终于失去了睡眠。如果要写小说的话,也就只有《百年孤独》的开头能与之相合:

许多年以后,走在城墙下,退休记者小王在感受着十来点的太阳照在身上的时候,准会想起在办公室等待新华社通稿的那个遥远的早晨。当时的西安,还是1.5线城市,800多万人口共居于此,他们一起挤公交,吸着雾霾,打不到车,但所有人都在热烈地感叹着生活在西安是多么幸福的一件事儿。

“你国完了!”小李一边嘟囔着,一边不断地轻点鼠标在微博上刷新着,等待这那件大事的发生,终于“@西安铁路公安”率先发布了那条消息:“6月17日,一名维族男子手持水泥块冲击火车站,执勤民警迅速赶到火车站,将其击毙。”

“然而这并没有什么卵用”,小李仍然刷着微博,一边嘲笑着铁路民警太白痴,不讲政治,这个时候怎么可以说是维族男子呢?等着瞧吧,不出两分钟,这条微博就会消失的。果然,时间刚刚好,两分钟后这条微博消失,取而代之的是@央视新闻的新微博:“一男子在西安火车站冲砸旅客,被民警迅速处置。”

小李忽然抚掌大笑,就是这条了。然后双手十指在键盘上跳跃着欢快的舞蹈,一篇新闻迅速出炉,呈报领导,经过三方审核之后,然后发给编辑,叮嘱道:“赶快发布!新闻贵在速度!”

[本周人物]吃保健品的赵老汉

临潼人赵大爷花了8000元买了一堆包治百病的保健品之后,严格按照说明书上的要求服用,吃了5天结果高烧不退,被送往了重症监护室接受治疗。病因是:这五天一口饭都没有吃。要不是家人及时发现,赵老汉说不定都渡劫成功当神仙了(2366期之6)。

陕西有句老话叫做“吃饭不积极,脑子有问题”。撇开五谷杂粮,而把保健品当饭吃,这就是智商问题了。老年人买保健品这事儿,我们之前就已经说过了(2329期之本周逝者),这里就不再多说。

值得留意的是,购买保健品的老人多属于子女不在身边,然后被推销人员钻空子的那种。而对于保健品的相关法律又一直比较模糊。真像赵老汉这种直接吃的差点飞升的也并不多见,这也是为什么我之前说这是智商问题的原因。所以,如果你怕保健品坑了自家父母的性命,不如多打电话多回家看看,这比保健品有效果的多。

你我身边的赵老汉其实有不少,涵盖各个年龄阶段,他们迷信中医,热爱各种大师,吃保健品,发展自己的亲友做下线,都在证明你看我信的这个是对的。赵老汉不是第一个倒下的,也不是最后一个倒下的,即使倒下一个赵老汉,还有千千万万个赵老汉会站起来。

这世界本来就是个大坑,你我也不是菩萨,用不着发大誓愿,解救众生。保持清醒,锻炼身体就可以了。

[本周冷笑话]幸福的西安人

如今的西安人幸福不幸福主要是靠各种各样的数据来评判的。最主要的还不能是西安说自己幸福那就幸福,得靠外面的机构来评定,这样才显得有说服力,谁不承认自己幸福就是不客观。(2370期之1)

这么些年,西安其实一直都是幸福城市,起码从新闻报道上来看就是这样的。但新闻每报道一次西安是幸福城市,我们的疑惑就增加一分:媒体锣鼓喧天的报道给人的感觉就好像是隔壁老王终于出声宣布我家的娃是我的亲孩子了。那么我到底是要承认我就是幸福的西安人,还是去考虑一下这事儿为什么要让老王来宣布?

后来仔细一想,从愚民政策的角度出发,这个问题就能够得到一些解答:堵成马咧,我们要…西安评上幸福城市啦!雾霾好严重,早晨一起床我以为我瞎了,我们要呼吁…西安评上幸福城市啦!西安是个贼城,小偷真多,我们要…西安评上幸福城市啦!物价高,工资低,长安居,大不…西安评上幸福城市啦!看病难啊…西安…

你看,当我们生活在西安,遇上各种各样的问题的时候,在最危急的时候,政府总会暴发出最后的吼声:西安评上幸福城市了!

幸福城市好不好,应该是好的吧。可如果华丽的外袍之下罩着生满杨梅大疮的躯体,你还会觉得这袍子漂亮?当你坐公交车被偷走了钱包,当你看着房价叹气,当你在医院苦苦排队,当你堵在二环上进退不得…你真的感觉幸福么?

当然,如果我是五毛,必然极力歌颂这件袍子有多漂亮,对于质问杨梅大疮该怎么治的人怒吼一声:嫌西安不幸福,你滚出西安啊。

[本周交通]出租车行业的黄昏

西安电动出租车正式投入运营了!(2370期之4)

有人说,哎呀,的哥们好可怜,本来就挣不到什么钱,政府还不断投入更多车辆。对于出租车司机,我其实并不同情。你们有正当职业,凭劳动养家糊口。职业并没有高低贵贱之分,你我都是这个城市的打工者,地位平等,所谓的同情便无从谈起。另一重,当你们在路上随意拼座,拒载绕路…的时候,已经把整个行业的口碑给消费完了。官方说你们是城市之窗,民间称你们是城市痔疮。把你们变成痔疮的是谁,我想你们自己心里都清楚。

说一个亲历的事情:本周二跟一个的哥在闲聊。

问到:“出租车车现在调整了运价,你们的生意好点没有?”不问还好,一问之下,的哥满腹幽怨:“哎呀你看现在这跑一天都是在路上空转呢,打车的人比之前少了太多,起步价高,能坐公交的人都坐公交去了。跑一天,完了还得交份子钱,有时候挣的钱连份子钱都不够交…”

又问:“不应该吧,这不是还有滴滴打车啊什么的么?一天下来至不行总能挣够份子钱吧,就连摩的起步价都涨了。”

的哥不吭气了。

直到下车,我们再没说过一句话。

思维不开阔,再多说也是无益。你的技术在哪里,专车什么的好比是金饭碗,而你们却要守着一个要饭的碗,这是让人想不通的。因为专车为政府所不容?再过四五年你看看?技术的变革打破原有的政府垄断,人家当然不容了,而你依然坚持开出租,还要供他们吸血,这就是二逼了。

一个技术不错、熟悉西安各种路的司机,因为开出租导致现在叫苦连天。你还相信当初召开听证会时政府给出的提高的哥收入水平的理由么?不过是掩人耳目,维护自己利益的幌子罢了。在不降份子钱,只谈运价的情况下,一切改善都是政府在耍流氓。

所以,我希望西安市政府能够再接再厉,继续大力投入出租车数量,努力做压死骆驼的最后一根稻草,亲手埋葬出租车这个行业。

[西安e报:2371期]交一份社会道德公粮 二维码史上今日
[西安e报:910期]西黑一族
[西安e报:1276期]欢乐肉灵芝
[西安e报:1641期]便衣城管
[西安e报:2006期]眼神执法冷暴力


1个 群众围观在“[西安e报:2371期]交一份社会道德公粮”旁边

  1. bobtrong 说:

    阅!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。