一周体坛回眸:奖杯下的铜锣湾

@ 六月 21, 2015

武汉有个铜锣湾,前些时,由于私家车抢出租车的饭碗,造成出租车公愤,上门请愿,政府来管,钓鱼执法,扣留私车,私家车司机们火冒三丈,聚众反抗,于是,特警上阵,警枪哀鸣,水泄不通,颇有电影中的香港铜锣湾的风采。不管是武汉的铜锣湾,还是香港的铜锣湾,演绎着类似社会事件的缩影,集合着市井阶级矛盾的冲突,至于偏谁左右,此事各有分说,正如伊戈达拉是否可以“僭越”库里豪夺FMVP一样,根本没有对错之分。本周要论这个奖杯,下面进入6月15日-6月21日的体坛回眸:

一周主打事件:国足冲世界之碰幸运对手

不丹,弹丸之地,这个七十多万人口的内陆之国是最不发达国家之一,经济如其足球,相当落后。不过,它又是全球第八快乐的国家,亚洲第一,从足球普及度堪比英国、球场上的助威声大可看出,即便水平落后,国民仍很享受,生活无忧无虑。

国足冲击世界杯,首个对手是不丹,幸运地在传统强队频发冷门的比赛日里“出类拔萃”,却不值得可喜可贺。一来,国足对不丹乃职业对业余,不赢说不过去;二来,国足全场44脚射门换来6球,挥霍的38次机会中不乏空门、单刀,射术实在粗糙,这意味着面对强队,国足射门8次才能进球,问题是,国足在面对强队时,有实力射门8次吗?

高人一等

高人一等

不丹足球值得敬佩,尽管世界倒数第一,但国民对足球的热爱和在场上表现出来的敬业令中国足球汗颜。如果说不丹足球也能拥有健全的饮食安排、训练体系、配套设施的话,实力必有大增,至少不会有“球员只是学生,请假过来参赛”看似过于荒唐的国家队行为。上半场顽强死守,下半场节节败退,其间差距莫过于体能脱节,而这,正是职业和业余的区别之一。

国足很幸运,获取开门红,却呈现出来的形势没有亮点,只有数不胜数的焦躁、草率与慌乱。国足不可能每个对手都是不丹式的纯粹享受,一旦对手稍强,国足胜负难辨,因此,跟业余比赛,收获便是发现问题,解决问题,为恶战垫场。

一周焦点人物:草根FMVP

FMVP就是由现场11个人投票选出,这些人的水平参差不齐,有的很懂球,有的凑热闹,心里的标准也不是整齐划一,有的求事实,有的选偶像。因此,最终的结果可能与众望所归相差千里,虽遗憾,却印证了生活的道理:你想,并不代表你能得到。

伊戈达拉以7:4击败竞选对手胜出,这“4”是詹姆斯,不是库里,此事本身就已令人瞠目结舌,败将之勇真的适合FMVP吗?没有库里,勇士能拿总冠军吗?结果却是库里一票未得,詹姆斯以孤军奋战的凄凉之感和票房号召力获得四票。从一定程度上来看,这票数已经表现出FMVP选举的随心性和不完全客观性。

可以不?

可以不?

不过,这种结果呈现出FMVP开始更倾向于功效,而非名气,对于联盟大部分球员来说,更加公平。一座奖杯仅仅是种荣誉,没有切实意义,但在竞技团体中,FMVP体现出球员在总决赛的贡献,从而增加谈判的资本,球员内心里当然渴求被肯定。伊戈达拉不完全是草根,其荣誉也不少,只是并非顶级。从伦纳德到伊戈达拉,正改变着FMVP的聚焦方向。

库里不用太在意,若想成就大业,必须虚怀若谷,否则,以球队头牌之名煽起歪风邪气,不消指望球队战斗力能天长地久。比起吉诺比利失之交臂2005年FMVP,库里这点不甘又算得了什么?而前者换来的是十几年的经典范例,换来的是FMVP评选重心的偏颇案例。

一周花边余料:皇马的小气

《鱼菱风景》,小肚鸡肠,历史之中,此等胸怀之人,比比皆是。李斯妒杀韩非,庞涓魂丧马陵,周瑜三气暴毙,范雎睚眦之怨必报,皆一代名将,却不保其终,终是文明之憾。今皇马略显小气,有失豪门风范,过于把“成绩论”和“竞争论”放在心头。

皇马和巴萨都是对方口中的那位“别人家的孩子”,表面相看两厌,内心恨之入骨。由于卡斯蒂利亚和加泰罗尼亚的政治纷争,作为二者的核心代表、首府中心,皇马和巴萨的足球受地域影响太深,从而,把“成绩论”和“竞争论”放在了最高地位,任何PK都要搞得你死我活,活脱脱一部《龙争虎斗》《饥饿游戏》。

我跟你讲呀,那个钱…

我跟你讲呀,那个钱…

斗归斗,这事还得分两头看。巴萨夺欧冠,代表西班牙足球的一时无两,象征着西班牙的国家荣誉。既然国家早已和平,陈年旧事应该放下,况且,当皇马夺冠时,巴萨第一时间发来祝贺,这回到了巴萨,皇马也该礼尚往来,才不失礼节。结果,皇马迟迟未贺,总算恭贺,还以到付的形式发送邮件,真令人啼笑皆非,哭笑不得,选个包邮的快递不是更省事?

堂堂大皇马,做事小心肠,也难怪队内大牌们撕逼不断,内耗升级。究其缘由,原是掌舵者弗洛伦蒂诺上梁不正下梁歪,狭隘气度导致其看人眼光有问题,挑三拣四选来的主儿各个自以为是,做出的事又被人指指点点,于是,“银河战舰”光鲜亮丽,内核装备却蓬头垢面。

一周碎言碎语:从米兰说起

  • 米兰在搞世博会,可米兰双雄已无经济实力在世界博览群雄了。比起国米先换人,米兰是先换帅再换人,这个思路具有前瞻性,万一又来次中途换帅,相当于基于现任主帅思路的一个个买入等于废了大半,所以,先换帅稳妥。有着国米经历的米哈顶替有着米兰血统的因扎吉,这个换帅有点意思。
  • 女足1:0击败喀麦隆挺进八强,不过,八强对手是美国和哥伦比亚二选一,很难,估计这次成绩就这样了。即便是“就这样了”,女足也比男足强,起码在复兴路上比男足迈得快,迈得低调。说归说,内心里谁不希望女足能创造奇迹呢?为女足鼓掌。
  • 孙可6600万RMB转会泰达,不仅创下国内球员最高纪录,比之去年于汉超的4000万又有大幅提升,而且这身价可以买个特维斯了。交易市场,你情我愿,一个演周瑜,一个演黄盖,局外人觉得划不来,有泡沫,当事人觉得就算有泡沫,还是有人买,只要泡泡不戳破,我就可以稳着赚。孙可的身价反映出中国足球的激进、浮躁,问题很严重。
  • 如果用一支队去浓缩NBA,那么,这支队伍必须是马刺。马刺的体系、马刺的制服组、马刺的助教团,被广撒网地丢在了其余球队,于是,我们看到了无数的马刺身影。最讽刺的是,那些口口声声自称“不喜欢马刺”的人,他们喜欢的球队其实也流淌着马刺的血液。这不,又一位马刺助教被挖走,波波维奇既很自豪,更很无奈。

《一周体坛回眸:奖杯下的铜锣湾》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:高考没什么大不了
一周体坛回眸:天下大乱
一周体坛回眸:输的窝囊
一周体坛回眸:我可以忘记你


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。