《最佳拍档》:当兄弟同心

@ 六月 21, 2015

提到《最佳拍档》,可说的事儿不少。

它是目前为止香港最高入场人次的港产片,它是香港电影史上最成功的系列电影,它是新艺城公司的扛鼎之作,它是香港新浪潮电影运动中的极致代表,它是打破邵氏、嘉禾寡头垄断香港电影的“秘密武器”…最重要的是,它是“兄弟同心,其利断金”的优秀产物,而这个系列的五部作品,完整地展现了新艺城的合久必分。

《最佳拍档》系列的本质是套上007的故事模式(英雄断案),装入本土化的精神内核(香港特色),无论是个人气质、处世观念,还是风俗情貌,皆以“原汁原味的香港化”代替“英国殖民的香港化”,比如主角光头神探,操一口土得掉渣的方言,与洗心革面的贼搭档,压根没有007的极致完美和浪漫风流。《最佳拍档》以实用主义、机会主义、功利主义和享乐主义人生哲学解构了007 系列的英雄主义、浪漫主义和精英主义,表现出浓郁的香港本土文化特色,并初步显示出这一时期香港电影颠覆一切权威的后现代主义倾向。

经典记忆

经典记忆

新艺城所攻重点正是当时那个年代下,香港电影最擅长的领域:动作片和喜剧片。新艺城将二者融合到一起,制作出以《最佳拍档》系列为代表的都市动作喜剧,达成了类型意义上的强强联合。《最佳拍档》不效仿李小龙式的硬桥硬马、真打实斗,而是利用电影特技及机关道具来营造大场面,制造视觉奇观,主角不靠真功夫,凭借小聪明战胜敌人,或以恶作剧的方法整蛊对手,制造笑料,逗乐观众。同时,张艾嘉也不再是以往功夫片中的花瓶形象,加入谈情说爱、打情骂俏、挑逗打趣的元素,让女主角变得立体,变得丰满。这些,不仅是《最佳拍档》的亮点,也是《最佳拍档》引领时尚风潮的进步。

《最佳拍档》的出品是新艺城牛刀小试的成绩,也是“新艺城七怪”各取所长的结晶,接着,第二部《大显神通》也拿下票房冠军。不过,随着“新艺城七怪”“各怀鬼胎”,其所喜风格、创作理念和金钱利益的冲突,一拍七散,各自为阵,《最佳拍档》后两部明显呈现出麦嘉孤掌难鸣的撑场态势,反响有限。“新艺城七怪”的解散导致新艺城公司的关闭、《最佳拍档》系列高开低走,当然,他们也为随后的香港电影百花齐放埋下了伏笔。

《最佳拍档》系列从有到无,从盛到衰,之于影坛,如同BEYOND之于乐坛。BEYOND的解散众所纷纭,最新说法是黄贯中不满叶世荣所分利益,什么“音乐理念不合”都是无中生有,说到底,还是为了钱。新艺城也没有脱时代的俗,任何人工作都是为了钱,从这点来说,他们的争论不失为错,只是对于喜欢他们的粉丝来说,颇为唏嘘,由此谴责,认为他们有的是钱,应该大度让利,这样想未免有些偏颇。

《最佳拍档》系列是香港电影的珍贵记忆,也是社会现实主义的独特描绘。它的五部影片充分反映出社会功利,比影片本身更像电影。从这点来说,《最佳拍档》并不是一套喜剧故事,而是一套写实大片。

《《最佳拍档》:当兄弟同心》二维码网址相关文章
《冲锋车》:用蟑螂消灭蟑螂
《我勒个神啊》:极有勇气的挑战
《哆啦A梦:伴我同行》:陪伴的不只是朋友
《秋天的童话》:这才叫爱情片


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。