[秀恩爱]写在我们的第16年

@ 六月 22, 2015

原文首发于《文怡的博客》,感谢作者“文怡”的原创分享。作者曾撰文《菠萝饭》】

16年了,说长不长,说短不短,弹指一挥间,真是一眨眼儿就过去了。那些个恋爱时曾朝思暮想的小情绪,每天拿着电话聊不够,为了谁先挂电话都能磨叽十分钟的夜晚,约会前恨不得对着镜子打扮6个钟头的经历,第一次牵手,第一次拥抱,任凭现在怎么努着劲儿想,都想不真切了,只知道有这么些个事儿,曾经真的如此“可笑”的发生过。

就连被求婚时的激动,手拉手去领证儿时的幸福,第一次拿到房子钥匙相拥而泣的喜悦,都快想不起来了。

两个人一起走到婚姻的第16个年头,日子里更多的是被各种琐事儿所缠绕和牵绊,生活在各种摩擦和口角之中,物业欠费了,房子漏水了,下水道堵了,油烟机的风扇不转了,儿子拉稀了,我抱怨他买的苹果是蔫的,他气愤我把他的马拉松装备扔洗衣机里给洗了之类的。

我们不是那种举案齐眉,相敬如宾,每天甜蜜如初恋,一口一个我爱你,你爱我的夫妻,16年的生活把我们磨练的象两个齐头并进的战士,兵来将挡水来土掩,一起面对生活里的各种艰难和逆境,享受生活里各种闪光的小温暖和小幸福。比如:物业费打折了,房子堵漏了,下水道畅通了,油烟机修好了,儿子的屎正常了,我自己买到脆口儿的苹果了,他终于肯自己手洗运动服了之类的。

16年的岁月,要是赋予在一个生命身上,从呱呱落地到16岁,都上知天文下知地理了,这日子口儿连高考都结束了。而16年的婚姻带给我们的,却像一个懵懂的孩子,刚开始过度到稍微明白点儿道理的少年。

图片
所谓相伴

很多人问过我:“你俩是怎么走到今天的?

我不想复制情感专家说的那些,什么婚姻需要经营,彼此尊重,永葆激情,随时制造浪漫吾的。生活已经很累了,我实在没空儿捣鼓这些啊。

日复一日的日子里,其实就那么瞎过着,过着过着也就过明白些什么,参透些什么了。

总有一天,吵着吵着,你会明白,闭嘴歇会儿比什么都强,还不伤气,反正吵架也解决不了任何问题。婚姻里的男女靠语言沟通,比你跟大猩猩聊股票所差无几。

总有一天,你会反思到,自己比对方毛病还多,其实一直是对方在忍让你,你远没有你自己想象的那么优秀,可爱,完美。

总有一天,看着镜子里的自己,你终将知道,你顶着一张大妈的脸,叉着水桶一样粗的腰,却犯着小公主一样的病。

总有一天,你会感受到,他的存在,不再带给我们激情,手拉手不再有电流划过的麻酥感,同躺在一张床上,手机都比他对你有吸引力。这世界上只有一个男人,是每天都盼着你,等着你,变着花样儿的讨好你的,他是淘宝,他是马云。

总有一天,你会深深的体会到,他早已经成为你的亲人,成为你身体的一部分,砍掉一只胳膊后的疼,恐怕只有砍过的人才懂。不管因何种原因“砍胳膊”,都疼。

有人问我:“你们之间还有爱情么。如果爱会消失,结婚还有什么意义?”

我想说,恋爱期的爱情,我们之间肯定没了,那种感情在这16年的婚姻里,已经经过无数次分裂,组合,变异成了亲情。婚姻的意义,我没有细想过,粗粗想来,对我而言,婚姻的意义可能就是快乐有他共享,艰难有他共赴,一年四季的任何一天,我醒来时,床头都有一杯白开水吧。

还有人问我:“那他会出去跟别人谈个小恋爱,但是家庭还保持这样吗?”

我必须得说,恋爱和结婚初期,我真的会在乎,还曾扬言如果你出轨了,如何如何,各种闲的蛋疼的假设和恐吓。

人到中年,不再做任何假设,只是埋头儿好好生活,尽力把每天跟每天过得一样平静,才是我们想要的。不是什么正能量,也谈不上啥积极的人生观,真的是因为每天要干的事儿太特么多了,真心忙不完,没有胡想八想的时间,有空儿只想陪陪孩子,看看“马云”。

但有件事儿是我一直在乎的,那就是他的健康,这很重要。因为我很怕他比我先死,或者比我先病,我真的不想他拖累我啊。

2015年6月18日,我在深圳的酒店大堂里写下这篇不在所云的文章,此时此刻,他正在房间里独自看着我们像猴子一样,一不留神就恨不得能上树的儿子。

“这种幸福,是不是我想要的?”

“是!”

我对自己说,“永远记住你今天的自问自答吧,未来的日子,能好好过,就少bb。”

最后,跟大家分享一句,这16年来对我俩影响最大的一句话,“老天爷给每个人的福分有限,不惜福,以后给的就少了。”

看似互相勉励,实则相互恐吓。

[秀恩爱]写在我们的第16年 二维码相关阅读
菠萝饭
菠萝咕佬肉
狂吃羊肉进行时
香辣鸡焖鱼火锅


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。