[西安e报:2373期]不是你的事情你少管

@ 六月 22, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年6月22日。1986年的今天,在墨西哥城阿兹台克体育场,世界杯四分之一决赛阿根廷对英格兰的比赛中,球王马拉多纳先后攻入了两粒入球:上帝之手和世纪最佳进球,率队以2比1击败英格兰队。马拉多纳一战封神,给了在“马岛战争”中失利的阿根廷人最大的精神鼓励。

[1]陕AH8N88事故引发的疑云

本期e报从南京的一起车祸说起。6月20日13:53左右,南京闹市秦淮区友谊河路石杨路路口发生一起惨烈车祸,一辆牌照为陕AH8N88的宝马车以200公里/小时以上的速度抢红灯冲过十字,将正常行驶的一辆马自达轿车撞出十几米远,并撞上一辆正常行驶的公交车和一辆出租车。事故导致马自达车辆解体,车上两人飞出车外当场死亡,肇事车驾驶人不知所踪。多角度的现场视频一经披露,加上靓牌豪车、闹市飙车、当场死亡等字眼,迅速引发公众关注。

图片自网友@逯康康
图:“@逯康康

事故一出,政府被透支的公信力马上显现出余额不足。先是有消息说,肇事车司机许某某,90后,无证驾驶;车辆保险过期,车辆处于“查封”状态;民警在车祸现场发现有白色粉末状物品,疑似毒品;目击者称肇事司机在派出所时疑似毒瘾发作,用头撞墙,警方给其戴上头盔,以防不测。

18:03,“@南京交警 ”发布情况通报,轻描淡写的一句“肇事驾驶人事发后离开现场,后被警方找回并控制”点燃了公众情绪。21日凌晨02:40,该官微又发布第二份情况通报,称,肇事司机王某进,35岁,开车前往江宁途中肇事,“车速确实要比身边车辆快一些”,肇事后弃车逃逸,被警方抓获。事故车辆上未检测到有毒品,驾驶证在有效期内,排除酒驾、毒驾嫌疑,车辆为许某某所有,2014年抵债给王某。目前王某因涉嫌交通肇事罪,被警方刑事拘留。警方通过媒体放风,锁定肇事人是通过检验车辆上残留的DNA鉴定确认的,在现场发现的粉末状物品,经核实系玉米粉,查封车并不代表贴上封条固定住,是可以上路行驶的。

离开vs逃逸,找回pk抓获,90后秒变大叔,毒品化为玉米粉。南京交警先吐唾沫再舔起来的动作让人看不懂头绪,在官微下面,水军和质疑者相互掐架,势同水火,一方指责有人看热闹不嫌事大,故意要把水搅浑,质疑官方,另一方怀疑警方有黑幕,肇事者被掉包。曾经出过彭宇案富二代杀妻案等引发举国关注的金陵,注定在未来一周不得安宁。

[2]不是你的事情你少管

接到环保部门1580万元天价罚单(2366期之7)的陕西煤化能源有限公司,拒不缴纳罚款,也不执行环保局停产整治的决定,依然在断断续续试生产。据《中国青年报》报道,6月11日,咸阳市政府约谈企业负责人后,企业表示立即全面停产,接受处罚。在此之前的4月14日,该企业接到《停产整改通知书》满三个月时,咸阳市环保局曾向秦都区人民法院申请强制执行,无果。

这是咸阳市环保局借着被称为“史上最严”的新《环保法》实施后,“最好的一次普法教育,要让所有企业、基层政府和老百姓看到,长出‘牙齿’的新环保法是如何咬下去的”(咸阳市环保局领导原话)。但是作为咸阳的处级单位,这位领导显然低估了投资超过50亿元、有上千名员工的企业的胆子,不仅未提交须环保部门同意的试生产申请就开始生产,甚至在媒体曝光出其环评不达标的负面后,该企业仍然我行我素,拒绝整改。企业负责人何万盈称,项目从立项之初,就“得到了省市领导的关怀,也被寄予厚望”,但是项目开工时,因原先设计的产品属过剩产能,就变更了项目,并得到陕西省发改委的批复,对此他向环保部门“打了十几次报告,但一直没有回音。”企业只能在环保部门迟迟没批复的情况下开始调试设备,2014年冬天试生产时,长武县气温很低,一旦停止调试,有可能引起爆炸。

6月上旬,咸阳市政府曾召集长武县委县政府、涉事企业和环保局开会协调,在会上,环保局领导提醒企业负责人环评变更的手续,却换来一句“你把你的事情搞好就行了,不是你的事情你少管”,随后企业负责人拂袖而去。这还不算,据《华夏时报》报道,6月10日,陕西煤化能源有限公司将咸阳市环保局告上法院,6月15日,咸阳市秦都区人民法院已正式受理立案。原告列举咸阳市环保局对其作出的处罚存在“行政行为证据不足、适用法律错误、违反法定程序、滥用职权、行为明显不当”五大事实,请求法院撤销相关处罚;其中,有关新环保法中按日计罚程序如何实际操作成为起诉焦点。

除了这撕逼的两方和不知道该帮哪方的秦都区法院,生活在企业排出的滚滚废气中已经一年多的丁家村村民们,面对着苹果树上面已经挂果却布满黑红色的“锈”的苹果,无奈的发出“大家都要吃绿色食品,我们这污染食品还有谁会买啊?”那时候,是不是本地的各家媒体又会掀起一波“悯农爱农”、“苹果告急”、“爱心购买”的呢喃之语呢?(738期之3847期之4852期之民生单元871期之51422期之41960期之82345期之5)

[3]报喜不报忧的党媒

跟技术性地忽视上条新闻的本地媒体一样,《日陕西报》有过之而无不及。6月22日,该媒发布陕西煤炭生产安全监督管理局的公告,陕西省现有煤矿331处,年生产能力为38175万吨。这么多煤矿企业里面,有多少是环评不达标的?有多少当地官员是收着企业的上供成为企业的橡皮图章的?有多少生活在周边的屁民是呼吸着注定会得癌症的空气,喝着断子绝孙的水,无力地拨打着不知道有没有人接听的环保局电话…

[4]因琐事纵火伤人

天一热,人就容易火大。6月21日上午8时许,陕西省礼泉县建陵镇坡北村发生一起惨剧,村民张国锋一家三口及其姐姐被人泼汽油烧伤,行凶者是张国锋的侄子张某,也被大火烧伤。事情起因很简单,张家老父与张国锋一家同住,因患囊肿癌时日无多,19日当天,张国锋大哥前来探望,被张国锋妻子王海霞数落了几句“你现在才过来,以前干啥去了?”。20日下午,张某儿子前来质问“谁骂我爸了?”声言要收拾王海霞。第二天上午就拿了一可乐瓶的汽油前来讨说法,未说几句就纵火伤人,导致两人受伤两人重伤。事发后,为了不刺激张家老父,家人都瞒着不说实情。

曹植《七步诗》有云:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。发生这样的事,以后三代人还咋相处

[5]又来糟蹋汉服咧

本报曾经报道今年4月份,宝鸡举行周礼汉服集体婚礼,弄巧成拙把衣服穿成古人下葬寿衣穿法(2320期之7)。这不,西安理工大学一个班的毕业生租来汉服在校园里拍毕业照,也闹出了这个笑话。

图自@华商网

图:“西部网”

不知道这个衣襟左向的男生,知道自己衣服的穿法是寿衣的穿法后,心里不知道有多悔。民族的东西,搞不懂还是不要糟蹋了。

[6]翠华(山),上听证会

以前土匪抢劫的时候,开篇就是“此山是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财”,直接点明事情缘由。现在政府要抢劫,还得装模作样地召开听证会,然后合法的抢钱。《西安晚报》报道,7月中旬,西安市物价局要召开“翠华山国家地质公园门票价格调(zhang)整(jia)听证会”。

这应该是e报今年记录的第三场听证会,1月份的出租车运价调整听证会(1534期之82306期之52308期之本周公共话题),5月份的《西安市机动车排气污染防治条例(征求意见稿)》听证会(2319期之72322期之本周焦点)。按照前两次都能一片和谐的通过的话,翠华山门票涨价已成定局。

这次听证会的人员组成是这样的,消费者8名(人大代表、政协委员各占1名),景区经营者2名,专家2名,利益相关方3名,市旅游局、市环保局、市政府纠风办、长安区政府办公室、长安区旅游局、长安区物价局各1名共6名。在这群人里面,除了只会举手点yes的人大代表和政协委员,只会当叼盘手的专家,只会行监管之名落索贿之实的政府部门代表,加上经营者2名,已然占据了80%的牌面,你觉得门票价格不做调整的概率是0%,还是0.0%呢?如果有兴趣去看这各色人等的现场表演,可以戳这里

[7]大师兄的内裤

一到假期,陕西旅游圈不被爆出点负面就不舒坦,2012年国庆有华山万人滞留(1380期整篇)、2014年国庆有1380元照相费(2112期之3)。这不,端午节当天,“@第一新闻 ”揪住了在大雁塔广场装扮成大师兄的这群人的内裤,把这些不事先告知拍照收费的街头艺人曝光了。这些人分两拨,一拨扮大师兄,另一拨当说客。游客照了相不给钱的话,几个大师兄就拿金箍棒把人围起来,游客质疑时说客就上来谎称扮者是聋哑人,靠贩卖凄惨绑架道德来赢得同情。五米之外的执法人员熟视无睹,要“有人汇报才能去清理”。

当然,曝光不是目的,给相关部门留台阶作秀才是目的。第二天,西安曲江新区旅游局联合城管和公安迅速查处这一情况。西安曲江新区旅游局局长颜可在总结陈词的时候说:“提醒游客市民要理性消费,对于这种不法行为要大胆的举报,另外要选择正规的门店拍照留影。”潜台词说的是“怪我咯?”

[8]60万元的保健项目

今年春节期间,一对80多岁的老年夫妇在逛超市时,禁不住被养生馆工作人员忽悠,办了张3000元的足疗卡,随后陷入了贼窝,先后被引导消费了按摩、火疗、拔火罐、刮痧、颅内排毒等服务,3个月先后花了40万元保健费,还被催缴有20万的欠款。老人的孩子不在身边,得知消息后赶紧从外地赶回西安,在这家位于咸宁中路的“益康国医养生会所”门口,直接报警。据“@华商报 ”报道,两位老人正在做的养生项目分别是颅内排毒加全身火疗、颅内排毒加全身经络、蛇毒蛋白血清加前列腺。养生会所的负责人称养生精油价格昂贵,所以才会产生天价账单。老人在消费期间,会所还派工作人员到多个银行取钱。新城分局幸福中路派出所把皮球踢了出去,称店方即时有超范围经营和价格欺诈行为,也得工商部门和物价部门负责。潜台词也是“怪我咯?”

要说这家的三个孩子也不是好鸟,父母独居二十来年,有钱有闲,加上年事已高,斗得过这些削尖了脑袋的商家么?

[9]中药针灸不能增高

泾阳18岁的小伙小李因为常因为170cm的身高被朋友耻笑,初中毕业的他产生了自卑感,虽然打工辛苦,但仍每月花两千多购买中药、做针灸,想把身高问题解决了(2370期之8)。其父亲不忍其乱花冤枉钱,给《华商报》打电话说了这事。华商报就派记者到医院查看,发现“这是一家正规的民营医院”。此事的结局,是小李在花了6000多元做针灸、吃中药后,发现身高没有变化,表示要听父亲的话,把精力放在工作上。

恭喜这家正规的民营医院,贵院与《华商报》的“战略合作”关系进一步得到巩固。恭喜小李一家,花了6000块钱买了个“中药针灸不能增高”的教训。恭喜采编的记者,你们的业绩又增加了一份。这中间,谁被愚弄了?

[10]舍不得你们

网友“@不愿错过你ゾ ”分享西北工业大学明德学院2015年毕业生的纪念作品,视频里满满的都是对母校的不舍,对同窗的珍惜以及对未来的期望。沙画与实景结合的创意真是太棒了!一起来欣赏吧。

[西安e报:2242期老话长谈]史上今日
[西安e报:912期]蛋奶工程再曝丑闻
[西安e报:1278期]国际化,从新闻开始
[西安e报:1643期]临时工与陕西梦
[西安e报:2008期]满手老茧


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。