[西安e报:2374期]没有身份的黑户人

@ 六月 23, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年6月23日。2014年6月23日西高公司员工因工资问题集体罢工。包括318路、316路区间、315路区间、泾渭环线在内,西高公司的公交线路集体停运(2009期之7)。

[1]吃的洗澡水

图片
黑河水源保护区

饮用水安全关系到千家万户,什么“一江清水送北京”、“保护水源地”,各种口号喊个不停,但是真正的效果如何呢?会叫的孩子有奶吃,口号喊了,银子得了,该做的事情该尽到的责任总得上点心。

陕西黑河水源地是西安的供水“生命线”,2010年被政府列为保护区,严禁开办农家乐等污染活动影响水质,但据香港《东方日报》消息,近期发现不少游客在黑河保护区内洗澡、戏水、甚至明令禁止的农家乐也在保护区附近正常开放。玩水也就罢了,连搓澡、洗鞋的人都有。见到清澈的河水心情好这是毋庸置疑的,可是别光顾着自己开心啊,君在黑河头,市民在黑河尾吃着黑河水,一向小便宜占惯了,这只顾眼前不管其它的小市民习性立马原形毕露。

在官方看来,以上这些幻象没准都是杜撰,因为保护区的工作人员说了,巡视期间并没有见到这种乱象。你是不是眼花看错了?希望如此吧。估计工作人员吃的都是专供水,谁管你黑河是有人洗澡还是有人泡汤呢。

[2]起步涨涨涨

出租车的事情可没少叨叨,一提起出租车,是个西安人总有说不完的牢骚吐不完的槽。先是起步价迎来9元新时代,紧接着电动出租车(2370期之4)这一新品种又火速上马。天天充电折腾人不说,这还没消停两天又迎来一个“喜大普奔”的好消息,出租车9元时代即将成为过去,燃油涨价这燃油附加费可得克里马擦加上才是。不然得多亏啊。

6月20日起,非居民用气销售价格上调,由3.55元/立方米调整为4.34元/立方米,每立方米涨了0.79元。眼瞅着燃气价格上涨,指着燃气运营的出租车也有点耐不住了,那就跟着涨涨涨!要涨价,该怎么个涨法?商议的结果是,7月1日起,西安市出租汽车拟定将增加1元的燃气附加费。目前虽没有确定,但这风都吹出来了。

以往燃油附加费都是另算,额外1车次1元钱,这下好,直接咱也不给你算这么麻烦了,九九归一直接算到起步价里。想打车?起步10块钱哦您嘞~1月份召开出租车运价调整听证会(1534期之82306期之52308期之本周公共话题),4月才刚刚调价,仅仅3个月,即将再次调价,明摆着逗你玩你还没脾气。涨价涨得勤,前两天刚引入上马的电动出租车跑到哪儿去了,真真响亮的一巴掌。

[3]没有身份的人

奇葩国度除了会遇到“证明你爸是你爸”、“你妈是你妈”这种让人蛋疼的破事之外,一旦身份证丢失,你就成了一个没有“身份”的人。33岁的张女士的户籍在韩城市龙门镇下峪口派出所,她在西安生活、工作许多年,在灞桥区买了套房子。22日上午,她到纺四路联通营业厅办理业务,工作人员查询她的身份证后,说没这个身份证号。她到附近的纺织城派出所进行查询,民警查询后表示,的确没有查到她的身份证号。活了三十几岁,突然就成了没有身份的黑户人,真是让人百思不得其解。

23日,韩城市龙门镇下峪口派出所工作人员解释称,张女士的户口之前从沈阳转回陕西,户口转了但却一直没有办新的身份证。这就使得陕西省的户籍系统里没有她的身份证照片,加上一直联系不上她本人。为了防止户口重复,就在3月底把她的户口暂时冻结了。原因总算是找到了,但是要从黑户恢复正常还得走!程!序!这个手续那个手续挨个办,然后就等着吧。补办个身份证还分加急和普通,愣是给你磨个好些日子,更何况是这种状况。户籍管理处能分分钟把你户口冻结,但是想要解冻,可就不是分分钟就能给你弄好的了。

[4]人都去哪了

20日,西北政法大学在《陕西日报》发布辞退公告,对西北政法大学的10名老师作出了公开辞退处理,并进行公告。23日,据西北政法大学一名内部人士透露,这些辞退的教职工都是长期没有到学校上班的人,而且大多数长达十年以上没有到岗。他们大多都是出国在外长期未归。

根据《事业单位人事管理条例》规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于三年。事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者一年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。可是如果消息属实,根据规定,这些一离岗就是10年以上的教职工们,这辞退处理也来得太晚了一些。体制内就是好,别人巴巴想进进不去,这些人都是不干活也很难被赶出来。

[5]节后算个账

图片
旅游收入统计

节后算账这已经成了一个固定项目。算盘打起来,盘点下各个省份都赚了多少银子。陕西旅游景点幺蛾子乱飞(1380期整篇、2112期之32373期之7),也挡不住收入节节攀升,难怪明星造绯闻也要出来刷存在呢。23日,2015年端午小长假8个省区市的旅游收入情况统计结果公布。其中,山东省以167.2亿元列旅游总收入排行榜第一名,也是接待游客总数最多的省份,达2005.2万人次。

此外,与2014年端午全国各省份旅游收入排行榜相比,山东、陕西和安徽分别保持第一至三位,陕西的旅游收入增幅是最大的,达16.53%。

[6]虾皮换虾肉

图片
一盘皮皮虾

图片
现做的四只皮皮虾

夏至已至,吃小吃、零嘴的人是越来越多了。14日,“@兔子罗杰”在公园南路的“威海渔村”店里点了一盘72块钱的皮皮虾。端上来一看,“名副其实”一盘皮皮虾,基本全是皮。问老板,老板说:“最近天气如此,虾瘦…”一怒之下让老板现捞4只出来,当面看着做,做好之后4只全部有肉而且不散。所谓狸猫换太子,这无声的巴掌打上去有够疼,老板说他也解释不了。

[7]意外的火灾

图片
火灾

有人为纵火(2373期之4),有因为少不更事引发火灾。孩子总是让大人操不完的心,好不容易赶上端午放假,孩子们都在家,原本应该一家人其乐融融共度佳节,结果却发生了件意想不到的事情。

21日,洛南县四皓街道办事处杨底村发生一起火灾,一个姓樊的村民家中突发大火,大人都不在家,下地干活去了,只有3岁的一对双胞胎男孩两个人。火灾发生后,两个孩子不幸身亡。23日,洛南县公安消防大队初步判断起火原因是小孩玩打火机引发了火灾。

[8]豆腐别乱吃

有买家给菜场小商贩抱怨豆腐味道有问题。23日,灞桥一农贸市场卖豆腐的小贩称,在西安灞桥区电厂西路的第四制药厂旧的生产车间里,有许多家无照经营的豆腐黑作坊,而她自己之前就是从这里进货的,熟客抱怨豆腐口感不好。原来这些豆腐作坊的卫生条件很差,和一家洗衣厂只有一墙之隔,各种标准都达不到。不过这店家还挺有心的。

[9]孩子要报名

23日,许多家长在西安市金花北路的自达中学附属小学门口冒雨排队,给孩子报名。家长在领到一张盖有学校印章的票号后,才意味着孩子上学有了保障。

据了解,新城区针对外来务工人员的适龄儿童入学共有5个报名点,外地人员子女要想上学,得先在这5个指定地点登记,然后统一上报新城区教育局,然后教育局再根据实际情况,安排这些孩子到辖区内哪所学校上学,也是真够折腾的…

[10]你想做什么

如果不考虑现实因素,你想做什么?教师、宿舍管理员、厨师、运动员,还是其它?一段完美的爱情故事应该包括,热恋、分手、复合、结婚,还是其它?因为年轻,有太多的可能,因为拥有青春,所以有太多的憧憬。西北工业大学毕业微电影《飞 青春》,纵使再多不舍,依然要面临离别。

[西安e报:2374期] 二维码史上今日
[西安e报:913期]省级搬迁公司
[西安e报:1279期]再见,陈里
[西安e报:1644期]什么叫皮干
[西安e报:2009期]陕台记者大破卖淫女~


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。