[职场人生]说说这第二份工作

@ 六月 24, 2015

原文首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“sleepless”的原创分享。】

05年硕士毕业,找到了人生中第一份工作,在一家国企打工。月薪全部加起来将近4000,年底双薪。不过自己也大手大脚,估计不够花。

干了将近两年,领导也不太重视,但是也没有过多的表示。单位里面人很多,重点大学毕业生也不少,我这个普通本科生很难立足。即便拿着交大的毕业证书,也难以掩饰自己的无奈。

06年底决定辞职,但是不想轻易放弃。毕竟现在找工作不容易,还是想跟领导好好谈谈。领导给了我机会,我们谈了将近半个小时。领导的意思是可以推荐我到另外的部门或者单位,但是工资和待遇不能增长太多。我考虑了半个月,还是决定辞职了。

辞职之后回到了家乡,北方的一个小城,休息了几个月。07年底决定考博。当初没想到再会交大,而是想继续到大城市发展。后来家里人有人生病,我要照顾家里人,就决定不到太远的地方了。

08年回到交大读博,期间结识了很多人。一个博四的学长告诉我:“千万别想在交大毕业,太危险了。”我没听懂,以为他在说自己。

09年暑假过去了,进入了博二,开始写文章,期间又回到家乡几次。做实验的时候跟一些厂矿联系了,没有过多的好评,都是普通的数据和原理。

家里不断促催我结婚,我身体不太好,主要还是精神上的,所以一直没有同意。再加上上次失恋的打击,让我不太喜欢河南人,所以决定继续待在西安。

11年我母亲又住院了,医生说是胆结石引发的胰腺炎,不严重。可是已经是第三次发作了,很痛苦,打针之后好多了。我恨我自己不懂医生,老是打扰别人。

父亲也住过院,脑梗塞,也不严重,可是不认真对待可能就严重了。姐姐也出嫁了,顾不上那么多了,如果我结婚,很可能全军覆没,所以又犹豫了。

发表了一篇第三作者,跟导师说想结业,不读了,拿到结业证就好。导师不同意,说交大博士结业也需要比别的学校更多的理论。我想通了,说:“好”。

在同学的帮助之下,又发表了一篇第三作者。这次导师没话说了,给我开了介绍工作的信件。我很感激她,说:“我一辈子都记住你”。

回到家乡工作,也是工作。同样也是国企,不过不是企业了,而是学校,算是洛阳一带比较好的单位了。只是精神上时常出毛病,被安排在了一个不太重要的岗位。

11年就职,12年正式工作,到了14年年中才通过了考核。这家单位就是这样,什么都要靠关系,像我这种农村出来的人不可能有什么发展。

至于工资,我猜你肯定不想知道。如果不是家里人还有点人脉,估计早就饿死了。

算是人生中的第二份正式工作了,还不错。有了第一份的积累和经验,处理事情和人际关系好多了。学会了很多,也忘记和很多,特别是一些愉快或者不愉快的事情。

36了,虚岁都37了,不能想太多了,估计到了将近50就彻底拜拜了。很想知道自己下一步该干什么,也很想知道不该干什么。

中小城市就是这样,工资不高,消费也不高,基本没有什么娱乐。就是打工和开心,直接上王道。

认识了很多在洛阳的交大校友和其他校友,特别是在石油系统中工作的,都很熟悉。经常吃饭见面,很多人都挺好。

工作不累,也不特别累,就是有些神圣。想了很多事情,不管用。

有些事情不能勉强,否则只有更糟糕。体会到了这一点,就很知足了。很多人都积累了丰富的经验,我也是,不过不想知道太多。

[职场人生]说说这第二份工作 二维码相关阅读
从毕业失业到在google工作
我的奋斗史
毕业五年涨薪史
工作七年学到的道理


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。