《妈咪侠》:中年妇女的生活困局

@ 六月 26, 2015

提到“XX侠”,脑海里立刻涌现出无数超级英雄形象,蜘蛛侠、蝙蝠侠、钢铁侠…而妈咪侠则是兼备蜘蛛侠、蝙蝠侠、钢铁侠的特点,便成为最威猛的超级英雄。母亲,难道不是天底下最伟大的人吗?

妈咪侠有如蜘蛛织网般的坚持,有如蝙蝠夜行般的熬夜,有如钢铁身躯般的刚强,事实上,妈咪侠的这些“超能力”是在中年妇女面对的生活困局中练就。“上有老,下有小”,并不是中年男人的专利,当中年妇女,特别是寡妇,身处在上下挤压、进退两难的环境中,实属不易,冷淡自知。

聚焦中年妇女,描绘艰难处境,展现坚强风范,呼吁社会关爱,这种类型片不胜枚举,最成功的范例当属《女人四十》。《妈咪侠》的故事模式与《女人四十》大同小异,都是用老中青三代的代沟与麻烦带来的矛盾制造戏剧冲突,从而,演绎出绝对主角中年妇女的成长,这种成长源于心态变化,这种心态变化大体可以理解为不得已而为之,简单说来,苦中作乐。

《妈咪侠》和《女人四十》都将零碎的琐事拼凑在一起,让镜头感变得更加接地气,感觉就是在絮叨家长里短,在观看左邻右舍。其实,它们都有一个亘古不变的核心主题:家家有本难念的经,进一步地说,即代沟引发的思想斗争。倘若这类影片能够阐述尽透,稍显精良,很容易引起共鸣,发人深省,被带入到影片之中,感受发生在不同的人身上的相似故事。《女人四十》无出其右,《妈咪侠》稍逊一筹,但在烂片当道的今天,已显业界良心。

妈咪可爱

妈咪可爱

《妈咪侠》取材该片导演高志森亲戚家的真人真事,尽管有些极致,却体现出“艺术来源于生活又高于生活”。高志森作为香港影坛数一数二的名导,拍过《合家欢》,参与制作过《天水围的日与夜》,对刻画大家庭的文艺片比较擅长,加之他请来曾江、邵音音、冯宝宝这些老戏骨,年轻一代也是舞台剧演员,影片整体表现力较强,张弛有度,收放自如。

影片采用金字塔状的发展结构,由老一代的审美疲劳和积怨成恨引发“老牛吃嫩草”的爱情观摩擦,造成“孩子到底是不是亲生”的养育观纷争,再到中一代的欺骗和噩耗,然后,下沉到青一代的手机控、电脑控造成孤独、自闭、与世隔绝的当代社会现状。从点发散的脉络,让影片关注的问题更多,写实性更强。

不过,文艺片容易让人看得昏昏沉沉,《妈咪侠》本身又存在“老龄化”的问题,因而,想要吸引眼球,并非易如反掌。要知道,如果《女人四十》不是横扫当年的金像奖,也很难出人头地,一部经典影片恐怕就此香消玉殒。回过头来看,《妈咪侠》结尾那场用一个长镜头拍下来的冯宝宝表情特写戏实在太精彩,堪比戴安·琳恩在《不忠》中的那场表情特写戏。可以说,冯宝宝的这场戏把《妈咪侠》拉高了一个台阶。

《妈咪侠》一定不是所有人都爱,甚至喜欢这部影片的人少之又少,或许,拍出来就只为给每位妈妈静静观赏,别无其它。

《《妈咪侠》:中年妇女的生活困局》二维码网址相关文章
《最佳拍档》:当兄弟同心
《冲锋车》:用蟑螂消灭蟑螂
《我勒个神啊》:极有勇气的挑战
《哆啦A梦:伴我同行》:陪伴的不只是朋友


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。