[西安e报:2378期]把事闹大了才会有人管

@ 六月 27, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年6月27日。1981年的今天,土共召开十一届六中全会,一致通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》:为文化大革命定性,实事求是地评价了毛太祖在中国革命中的历史地位。“对于希特勒,我们要一分为二地看待,既不能神话,也不能妖魔化。希特勒犯的错误,不等于希特勒这个人是错误的,不能全盘否定希特勒,正是有了他才能让德国强大。另一方面,希特勒的发展模式给其他人民带来了灾难。”以上这段话翻译成德文发出去,在德国可能要被判刑的。但更换成太祖放在你国,谁不承认就是不客观,六中全会就是这么定性的。

[1]把事闹大了才会有人管

26日,西安人的微博微信上忽然流传出一条“西安赛格打砸抢丑闻”,除了爆料西安赛格购物中心连续6天对商户打砸抢,更是透露出小寨派出所不予立案,毫无作为。该文一经发出,除了贵国一贯的先删除相关信息(微信文章已经消失)之外,之后涉事机构小寨派出所的阿sir跳出来,及时地撇清关系:首先承认双方有肢体冲突,但我们此前出警调解拍照了;其次,商业纠纷找法院啊,跟我们有毛用;最后,在这篇微信文章出来以后,我们还是在第一时间着手调查了,够不够立案到时候看调查结果。

把人气坏了

反正阿sir就是不给一句准话,不承认也不否认自己之前到底有没有立案。因为之前有在民生投诉平台工作的经历,正好对于此事可以详细的说道说道:该篇文章的行文模式其实跟“村干部贪污,老百姓苦不堪言,到底还有没有王法,希望青天大老爷赶快出手还老百姓一个朗朗乾坤”是一毛一样的。

其实每次看到此类投诉,我是头疼的。一来该类投诉只有情绪没有智商,并不能提供有力的证据,通篇都是呼唤青天,外加各种八卦小道消息以及随意的代表全村人。比如赛格的这篇投诉就一下子代表了全西安人。二来,这类投诉,我只能告诉你们记者很大程度上是不会去采访的,不要问原因,其实我也不明白的。但这么些年,自己琢磨了一下,此类投诉石沉大海的原因多数情况下是上峰不允许抹黑有中国特色的社会主义。不用诧异这个答案,当官是当给上峰看的,但嘴里要说自己是人民公仆。官员思维:你举报投诉上访,就是否定我们的工作能力,就是给我们添乱,就是给我们抹黑。所以上访投诉举报的,一律要实行维稳,与之有关的新闻报道也是维稳对象。

但小寨赛格的商户这回歪打正着的给弄成了,原因是事情到这个地步,即使在赛格待不下去,也要拉着片区派出所一起陪葬。本来是跟赛格的商业纠纷,换个方向,一下子就成了政府部门尸位素餐,不务正业的投诉。这下子阿sir立马就慌了,赶忙变成了新闻通稿里的第一时间迅速着手调查处理了。

目前,小寨赛格与商户之间的撕逼仍然没有结果。但可以想见的是,这家商户最终可能会以搬离赛格作为结局。

[2]如何把一件事情搞大

早在6月20日,@律师常玮平就曾在新浪微博上发布了一篇[小寨赛格要火]给西安市长的一封信],较为详尽地说明了在未经商户同意的情况下,赛格单方面解约(原合同2013年签订,2018年到期),并与商户发生冲突的过程;在片区警察协调之后,赛格依然单方面收拾商家;此次事件,属于小寨赛格耍流氓在先,初期用低廉的租金招揽商户,后来生意火爆之后,单方面毁约;所以,董市长,我们是相信法律的,你看这事该怎么办。

信是发出去了,但并没有什么卵用。因为,董市长并没有看见。

找记者来做,也没什么卵用。因为,此时冲突属于械斗,不符合幸福西安的审美标准,一点都不和谐,记者不敢报。

在经过双方较量,阿sir不给力,媒体装瞎子的情况下,26日微信内公众号平台“2M大叔在西安”发布了一篇“西安小寨赛格打砸抢丑闻”的朋友圈消息,行文严格按照“糊口小民受恶霸欺压+官方不作为+恶霸放狠话+西安市民气愤不已+我们要呼唤青天大老爷”的模式。除了微信,其他平台四面开花。

传播范围广泛,一时间效果拔群,不愿意被拉着垫背的小寨派出所赶忙就此事做回复,之前新闻不能发布的终于可以借着小寨派出所的回应来把这件事儿摆在明面上了。

说到此处,不由得想起一位本地媒体记者的闲谈,某次就小区噪音问题去环保局采访。管理处的一位大佬回复记者:把事闹大么,把事闹大了才会有人管。

小寨赛格的这家商户就是歪打正着的把事情给搞大了!这大抵也算是是民间智慧的一种。希望各位上访户以及写举报投诉材料的苦逼草民都学会这种套路。

[3]找公安的茬儿?

自从你国开始所谓的监督公车私用装逼秀以来,广大不明就里的群众纷纷开始行使自己的监督权,但收到的结果就太恶心了(2108期之62322期之本周八卦、 2359期之7)。6月25日,@麻毛雄发微博质疑神木县警车私用(该条微博底下的评论很精彩,大家可以去看看),结果却被@榆林公安以“我想是家里人又违法了吧,找公安的茬了!”这样的回复劈头盖脸地给羞辱了一顿。

图片名称

又是一场好撕逼!但随后在26日凌晨一点,榆林公安认怂了!发声明:我们的微博编辑业务不精能力不足,已经让他写检查去了。操!我都买好瓜子,端着板凳准备看戏了,你们他妈的就认怂了?不过此事再次证明了你国所举办的监督公车私用就是一场彻头彻尾的装逼秀。在公职人员的眼里,公车私用其实就是屁大点事儿,你们这些个奴才,没眼色,给点儿阳光,就敢灿烂,哼!

[4]城墙下的垃圾站

城墙小北门去不成啦!原因是东侧有个垃圾站,好好的一段城墙脚下污水横流。网友@咸鱼也可以很倔强称每次夜跑经过这里都特别难过。更有网友留言说:救救城墙吧,城墙是西安人民的脸面,外国友人就喜欢在城墙下拍照。《华商报》采访莲湖区市容园林局,得到的答复是:之前找过好多地方,但周围居民都强烈反对,无奈之下才放到小北门的。

图片名称

说实话,我真的不相信所谓的“救救城墙吧,城墙就是西安人的脸面”这个说法,墙根角堆个垃圾都这么大反应,年初西部网报道曲江管委会在城前内部办公的事儿,西安市官方微博@西安发布直接宣称这是假新闻,一帮子五毛在西部网微博底下脏话连篇(相关:写在@在西安@IN直播被封之后)。这会儿为这点屁事哭天抢地,说你们是精分严重了,但当得起“贱人就是矫情”这个概括。

[5]失明毒师

曾多次夺得艾美奖的美剧《绝命毒师》讲述的是:一位得知身患绝症的高中化学老师开启了与之前毫无生气的生活极具反差的制毒贩毒并最终走向死亡的故事。据澎湃新闻报道,在陕西还真的有这么一位失明毒师陆咏。因为07年做化学实验失败导致双目失明之后,遥控保姆开始制毒,并编织出一张覆盖十余省市的毒品网络,甚至延伸至缅甸等地。在被警方抓获后,陆咏的第一句话是:毕咧。

图片名称

26日是全国禁毒日。据陕视新闻报道,目前陕西省共有9万吸毒者,其中女性有1.14万人,年龄最小的吸毒者只有十七八岁,另外,在吸毒大军中还有部分是公务员,而吸毒人员的数量还在增加。

[6]隔壁老王

因为2014年6月份建房与邻居张老太发生冲突将人打伤,隔壁老王被灞桥区法院判定赔偿张老太支付医疗费1102.2元,二审维持原判。随后,张老太向法院提起强制执行。两年后,也就是2015年6月25日,隔壁老王提着袋子来到灞桥区法院执行二庭上交案件款。法院的人都给跪了,因为这货提了整整三大袋子共11022枚一角硬币。

[7]这怂娃

西安大不大?反正寻人启事就没有断过,家长一不留神,就得发消息给朋友给媒体:某某某,出门后人不见了,大家赶紧帮忙寻找。本月24号早上小学毕业生刘振宇,没有和家人打招呼就出门,家人都以为孩子只是出门玩耍,直到刘振宇一夜未归后家人才意识到事情的严重性。随后报案并开始了焦急的寻找。26日下午终于找到人了,这碎怂在钟楼骡马市的游戏厅里耍呢。

图片名称

还好,人总算是找到了。不过,卧槽!孩子出门一夜未归之后家长才反应过来,这反射弧之长,我也是醉了。

[8]一巴掌呼死你

说实话,出门尽量不要喝酒,即使喝酒也得有个限度。在古代,你国人喝醉了还能吟诗作对啥的,建国以后,你国人喝醉酒就只会吹牛逼和发酒疯了。也因此惹出了不少的事儿。就像今年3月份,扶风的几个青年一起喝酒,李某喝醉后开始耍酒疯,小伙伴王某某在劝阻无用的情况下,扇了李某一巴掌。李某,卒。同年6月19日,王某某因为过失致人死亡罪被法院判刑一年八月。你看,这都算是年度最佳戒酒广告了,不要喝酒,因为你不知道会被谁打死;不要喝酒,因为你不知道哪个傻逼酒友会因为酒品差而给你招来牢狱之灾。

[9]西安好小伙

在西安你丢过钱包吗?后来都找到了吗?网友@核桃夹子NUT想要表扬一位西安好小伙:我朋友一家来西安旅游,在地铁永宁门站下车的时候不慎将钱包落在座位上,内有现金6000元,银行卡若干,驾驶证等重要物品。当我们着急上火的时候,地铁安保刘晓潇根据钱包内名片信息打来了电话让去认领!我朋友要给予现金酬谢,被小伙婉言回绝。朋友连连称赞咱们西安美,西安人更美!

图片名称

以前@在西安这个账号还没有被河蟹的时候,有个栏目叫做[每日贼情],敢取这样的名字,就有胆气能证明西安确实贼患严重,事实上网友确实没让我们失望,他们用一条条投稿证明了这个栏目的正确性。但我们这个栏目并无意去抹黑西安,只是客观中立的叙述,用来提醒生存在西安要随时警醒,就像今天网友发的表扬一样,这座城市因为有这样的一些人,才让我们不至于对贼患严重的西安有太多灰心和失望。

[10]人生的正确答案不止一种

本周先是陕西公布高考分数线,然后是今天的中考。从小到大,我们好像一直在经历各种各样的考试。有时候过了线,有时候失败了。入学考试的正确答案只有一个,这是很残酷的。但人生的正确答案不止一个,读大学是正确的,不去也是正确的,喜欢音乐、运动都是正确的。无论结果如何,请你们不要就此放弃自己,放弃生活中的可能性。推荐给大家一个视频,祝你们生活愉快。

[西安e报:2378期] 二维码史上今日
[西安e报:917期]人为钱死
[西安e报:1283期]因为爱所以二
[西安e报:1648期]海底捞和假腐竹
[西安e报:2013期]不露脚趾的恶趣味


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。