小红点和APP强迫症

@ 七月 2, 2015

本文首发于《Spark》,略有删改,感谢作者“宋钰康”的原创分享,作者曾撰文《互联网收费不会死》。】

据网上解释,APP强迫症,是指智能手机用户由于对APP应用过度依赖而出现一系列症状,表现为一旦离开这些应用,就会焦虑、精神萎靡等情绪,以至于看到APP更新的小红点就手痒,看到频繁推送的信息就焦虑…

在智能手机如此普及的今天,手机用户多少都有些强迫症的表现。比如听到与自己手机相似的铃声时,总会下意识地拿出手机看看是不是有新的通知,或者时不时地都要拿出手机,激活屏幕,随便滑一滑,什么也没做,然后又关了;或者总是特别不能忍受应用中的小红点,有小红点必须要点击查看以使其消除,有更新时必须下载安装最新版。这些“症状”的出现表明了用户对手机app依赖程度的加深,出现了新的通知,如果不马上查看,他们会感觉到恐慌。

这种习惯变得越来越平常和普遍,其实这并不一定是病,而是用户对于完美和秩序的一种丧心病狂的追求,无可厚非。我反而觉得做产品要利用好这种追求,追求一定的秩序,但不能利用用户的强迫症来绑架用户,这样只能让用户更加厌恶。

人人网的小红点就做的非常糟糕。人人现在已经显现出了一些颓势,用户活跃度越来越低,却仍然在客户端放如此多的广告,还用小红点来吸引用户注意。除此之外,每次打开都有一大堆无用的通知,还有人人小秘书,总是发一些无用的消息,而且很难屏蔽。我觉得强迫症用户会抓狂的。

人人网

现在的手机QQ,也已经不是当初的那个聊天软件了。随着用户量的增多,手机QQ成了各家争夺资源的一个战场,据说腾讯内部有很多部门都在争抢QQ这个巨大平台上的资源,这使得手机QQ每次打开都会出现很多乱七八糟的消息和红点。不过手机QQ里的小红点是可交互的,设计得非常不错,小红点可以用手拉动,就像一坨黏黏的有弹性的鼻涕一样,拉远就可以将它消失了,对于强迫症是一个不错的交互设计。

以上两个明显是在用小红点来吸引用户注意,但是却给用户带来麻烦的设计,因为小红点背后并没有对用户有价值的信息,所以用户在点击小红点之后没有成就感,心理上没有得到满足,这样的小红点只会遭到用户反感,而不能带来任何实际作用。

要说专门针对强迫症进行设计的例子也很多,比如上面提到的手机QQ小红点的交互,再举几个例子。

锤子的rom中有一个强迫症选项,可以一键清除桌面app通知或者直接屏蔽所有通知;miui的通知机制则是,app有通知时会在桌面上显示小红点,双击图标可查看通知栏并清除小红点;还有安卓通知面板中的一键清除也会让强迫症用户爽歪歪。

我觉得类似设计在视觉上体现得更明显,比如app界面的配色、排版、位置是否对齐等,都应该经过仔细考虑。这些针对强迫症的设计将会给产品加很多分,因为现在用户多多少少都有些强迫症。如果让强迫症爽了,那么没有强迫症的用户在使用时也能感受到一种整齐有秩序的感觉。

小红点和APP强迫症 二维码相关阅读
App世界流氓当道
为什么不建议做APP?
国内外安卓app大不同
伸手党是最懒的用户

[声明]:
INXIAN不向您推荐使用任何显示或暗示的商业品牌,所涉商标和品牌仅做素材展示使用。


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。