适合宝宝吃的虾蓉芥蓝粥

@ 七月 4, 2015

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《写在我们的第16年》。】

虾蓉芥蓝粥

原料:大米1杯、水10杯、鳌虾6只、芥蓝3根(如果是大人喝,可以稍微加点盐哦)

虾蓉芥蓝粥

做法

  1. 用量杯盛1杯大米,放入盆中淘洗两次,洗好后放入锅胆中。
  2. 再用量杯盛10杯水,倒入锅中,用勺子把锅底的米搅散。
  3. 盖上锅盖,注意一定要把锅盖手柄和锅身的凹槽对准扣好。
  4. 启动“自动”键,然后按“MENU”键,选择到“白粥底”程序,启动即可。
  5. 等待熬粥的过程,用削皮器削掉芥蓝的外皮,去掉叶子,斜刀切成小薄片。
  6. 鳌虾小心地掰掉钳子和头,用剪刀把腹部和背部分别剪开,然后剥出虾仁剁碎,成为虾蓉。
  7. 等到粥煮到只剩5分钟时,打开锅盖,倒入虾蓉搅散,倒入芥蓝片,等待程序结束即可。

虾蓉芥蓝粥
虾蓉芥蓝粥

超级啰嗦

  • 做鱼片粥或者虾蓉粥的粥底,比平时熬大米粥熬的时间长一些,这样更加软糯。
  • 这种白粥底除了做辅食,还很适合做像鱼片粥、海鲜粥、皮蛋瘦肉粥这类的粥。
  • 米和水的比例是1:10 ,这个比例我觉得熬出的粥底效果最好。
  • 如果你在家用普通锅熬,米和水的比例不变,但是最好是水开后再倒入大米,防止米粘在锅底。水沸腾后,转中小火熬1小时左右,熬到最后20分钟的时候,每隔5分钟用勺子顺着一个方向搅动一下锅底,最后5分钟打开盖子,用大火熬煮,这样出来的粥底才香浓软糯。
  • 鳌虾的肉非常甜美,直接吃对很多人而言是极致的享受。但给小宝宝吃的话,还是加热一下比较好哦。虾壳比较坚硬,去头和虾钳时要小心,别扎到手。取虾肉时用剪刀把两面的壳剪开,这样虾肉很容易取出。
  • 芥蓝削掉表面的硬皮,切成薄片,对宝宝而言比较容易实用。如果不是给孩子喝,想要口感更清脆一点,可以放的时间再晚一点,烫熟就可以了。除了芥蓝,你也可以放其他蔬菜。
  • 这个粥里我没有加盐和其他调味料,只靠虾肉本身的鲜味。如果你不是给宝宝吃,可以在出锅之后根据自己的喜好调入一些盐。

虾蓉芥蓝粥 二维码相关阅读
果香燕麦酸奶粥能减肥
荷叶冰粥
自制山楂酱
端午加菜:培根番茄串


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。