在昭陵看壁画

@ 七月 4, 2015

原文首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的原创分享,作者曾撰文《技术宅的<火星人>》。】

昭陵博物馆就建在李世勣(徐茂公)的墓园里,里面专门有一个展厅展出昭陵墓区中墓葬内的壁画。陕西历史博物馆有一个专门的唐代壁画珍品馆,光门票就要300元,我也是趁着春节假期的半价优惠去参观了一次。而在昭陵博物馆看唐墓中的壁画,只需要付博物馆的门票就好,如果有陕西旅游年票则更加方便。

当年陪葬昭陵者,均为三品以上的文武大臣及皇亲国戚,而壁画无疑是了解初唐上流社会生活细节的最直接途径,当时人的衣着、生活用具跃然“墙”上。

昭陵博物馆壁画
云中车马图,长乐公主墓

昭陵博物馆壁画
战袍仪卫图,长乐公主墓

昭陵博物馆壁画
甲胄仪卫图,长乐公主墓

长乐公主(李丽质)是唐太宗与长孙皇后的女儿,是嫡长女。长乐公主在22岁时因气疾去世,陪葬昭陵,长乐公主墓破格使用了三道石门,成了类似号墓为陵规格的坟墓。

昭陵博物馆壁画
博物馆展厅内景

昭陵博物馆壁画
牛车图,阿史那忠墓

昭陵博物馆壁画
抱弓弢箭箙男装女仕图,阿史那忠墓

阿史那忠是突厥可汗阿史那思摩之子,后入唐为官。历任西域道安抚大使、西域道行军大总管等职务。死后陪葬昭陵。

昭陵博物馆壁画
仕女图,韦贵妃墓第三天井

昭陵博物馆壁画
备马图,韦贵妃墓

韦贵妃墓是是昭陵陪葬墓中,距昭陵最近、规格最高的一座墓葬。如果开车去昭陵的话会路过韦贵妃墓门口,可以进去参观,我们因为时间有限就没进去。

昭陵博物馆壁画
摆袖给使图,安元寿墓。谄媚姿态尽显无遗。

安元寿是李世民的护卫,参加过玄武门之变,另在李世民同突厥首领颉利可汗在便桥刑白马设盟时,安元寿一人于帐中护卫。

昭陵博物馆壁画
摆袖戟手给使图,李震墓

昭陵博物馆壁画
秉烛女侍图,李震墓

昭陵博物馆壁画
嬉戏图,李震墓

昭陵博物馆壁画
提壶托盘女仕图,李震墓

昭陵博物馆壁画
戏鸭图,李震墓

李震是李勣(徐茂公)的长子,曾任梓州刺史。李家在武则天时期因为反对武则天称帝,所以境遇并不好,直到李氏重新掌权才获得平反。

昭陵博物馆壁画
持扇侍女图,段简璧墓。段简璧是李世民的外甥女,标准的皇亲国戚。

昭陵博物馆壁画
群仕图,杨恭仁墓。

杨恭仁是唐高祖李渊的宰相。隋唐时期的名门望族,家族从北周一直到武则天时期涌现了大量的人才,从驸马到王妃,再到各级别官吏。

昭陵博物馆壁画
侍奉图,燕妃墓

昭陵博物馆壁画
乐伎图,燕妃墓

根据不同壁画的对比很容易看出当时画工艺术风格并不统一,尽管都是陪葬昭陵,明显皇家壁画更加精美,这一点在陕西历史博物馆的壁画馆里面更能清楚地看出来。

昭陵实在是太被低估的旅游景点,本身就气势磅礴,而昭陵博物馆内又有尉迟敬德、程知节、李世勣这样初唐名臣的墓志或石碑,再加上唐代壁画,实在是远远超过了我的预期。

在昭陵看壁画 二维码相关阅读
昭陵六骏的故事(上)(下)
荒凉的茂陵
碑林博物馆:石头的魅力
汉阳陵与阳陵博物馆


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。