《战狼》:接地气的个人英雄

@ 七月 5, 2015

同样是打星,吴京和洪金宝、李连杰、成龙、甄子丹是不一样的打。

洪金宝的打带着文艺,既可以耍帅地打,也可以内敛地不打,以《七小福》《八两金》为代表,证明了洪金宝是演技派,是最会演戏的打星。

成龙和甄子丹是一类,极度地发扬个人英雄主义,永远是“子弹能躲,刀枪不入,打倒了站起来再打”,他们塑造的英雄形象高不可攀到自身骨子里的自大逐渐膨胀,膨胀到唯我独尊的戏霸感觉。

吴京类似李连杰,介于洪金宝和“成甄”之间:有演技,但不出众;能个人,但接地气。

《战狼》是吴京执导的第二部长篇电影,上一部是《狼牙》。当时,《狼牙》在香港创作,女主角邀请的是名气不大的混血美女卢靖姗,请来惠英红、许绍雄、林雪这些老戏骨担纲配角,以一部小成本之作开启吴京的导演生涯。《狼牙》讲的是一个感恩的故事,吴京最后壮烈牺牲,非常明确地树立起吴京拍戏的风格:言简意赅、单刀直入、有情有义、多情善感、虎头蛇尾。《狼牙》的好和坏在《战狼》里有着同样体现,不过,作为新导演,能拍出《战狼》,已经值得鼓励了。

吴京拍这个比较好

吴京拍这个比较好

《战狼》通过七年磨砺,打磨出四大部分:正邪登场、加入“战狼”、模拟演习、终极实战,把四大部分组合在一起,便是《战狼》的故事线索。没错,就是这么简单。台词不多,帮助很大,推动剧情发展,点睛影片主题,比如倪大红那句“你不能小瞧他们”,既是一语双关指代吴京演绎的战士,又提醒洋人们不要轻视中国,中国已经强大了,结尾处,队长说的“犯我国土,虽远必诛”与之首尾呼应,颇有国产军旅片的政治色彩,有意无意之举,当属广电审核制度的悲哀产物。

吴京用三个中国军队安静轻盈地破敌的特写开场,然后,一群战士冲进敌方阵营,激昂大气,铿锵有力,直接拉起观众的肾上腺素。接着,那边厢,倪大红登场,雇佣军的实力一展现,影片的核心冲突明明白白,直抒胸臆,“咱就是拍一部简单到不能再简单的电影。”实际上,《战狼》并不容易,它有敏感的军事机密,对神秘的特种部队进行了一定程度的披露,尺度的拿捏当然需要多个章子的核定。

影片最大的败笔在于两处:一是“战狼”和群狼的对决,这场戏之用意在于刻画“战狼”的永无畏惧和极强的战斗力,无奈电脑特效实在粗糙,让这场戏显得很没有必要,要拍就学麦当雄拍《黑金》,放出一山的真狼犬追演员,既真实,又震撼,要么索性不拍。二是正邪对决的高潮戏来得很早,可惜结束得粗糙,过渡有些生硬,浪费了倪大红的表演才华,再次犯下《狼牙》的错误。

吴京不是位擅长拍感情戏的导演,他拍感情戏太粗犷,拍看上去粗犷的动作片反倒是过于细腻。因此,吴京和余男的感情戏也十分牵强,不如铁血硬汉们之间的惺惺相惜和战场血泪来得感人,这点给《战狼》拉低了些许质量。

当然,随着吴京成家立业,他对待感情也会如同对待功夫更加周全,至少《战狼》的感情戏比《狼牙》的感情戏要进步多了,敢于描绘了,至少吴京已经不再只是一根筋的阿飞了,而是《多情剑客无情剑》后半部那个“忽然想通了”的阿飞了。

《《战狼》:接地气的个人英雄》二维码网址相关文章
《妈咪侠》:中年妇女的生活困局
《最佳拍档》:当兄弟同心
《冲锋车》:用蟑螂消灭蟑螂
《我勒个神啊》:极有勇气的挑战


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。