精英主义

@ 七月 10, 2015

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《谈点儿股市》。】

我承认,有很多人,甚至于可以说大部分人在整个现代化社会中扮演的是“燃料”,是“电池”,是某种看到某个“信号”就能给予某种”反应“的简单生物。他们有的情绪狂躁、有的好逸恶劳、但都有一个特点:受人摆布。

他们的劳动永远服务贡献于精英社会。精英社会享有的是更高级的食物以及精神消费品、他们推开窗子,整个城市的夜景都尽收眼底,他们能区分出来红酒有多少种品类,能闭眼陶醉在优雅典雅的歌剧中。他们的服装考究,言谈考究,有私人医生,异性争着抢着跟他们上床,冬天的时候带着护目镜,从雪山顶上虎虎生风的滑下;夏天的时候拿起冲浪板在浪花中若隐若现,又或者跟几个身着比基尼的妹子躺在游艇甲板上晒着日光浴。

当然,这一切纯属我脑补的情节,想象的基础和素材来自于看过的电影和书籍,但我想,这个社会上应该有这样一群人的吧。他们占据的是整个经济社会”食物链“的最上端,无数的资源自下而上的供给。有的是凭借着家世背景,嘴里叼着金汤匙坐拥玫瑰人生;当然还有很多要么是凭借自身的努力和精进,要么是凭借着”老子就梭哈一把就不信赌不出个未来“的魄力,然后成功晋升精英圈子。

尽管存在着天上地下的差别,但是我还是有点儿看不惯精英范儿。固然世俗化的大众有着很多的槽点,固然他们需要点醒、需要指引,甚至需要狠狠的在伤口上捅上一两下给予疼痛的刺激,但我还是不愿意看到”你穷,还不是因为你傻?“ ”股市这么惨,还不是因为你穷?“ 这样尖酸刻薄的话出现。

在我看来,符合精英标准的人挺少的。郭敬明和韩寒不算的,他们只是某种精明的投机客而已。那么冯唐呢?应该算吧。一路走来收获的都是耀眼的头衔,最后说了一句有关文学中存有金线的理论而被人们揶揄。之所以揶揄,是人们不喜冯唐顾影自怜,自我欣赏的那股子劲儿,但他并不尖酸刻薄,只是时不时的在新浪微博上转发一下带有”今宵欢乐多“的标签而已。也许他所获得的成就,还没有飞跃出”眼红不服气“的”平流层“吧。

而对于我们这些前二十几年都被教化、甚至于可以用“驯化“来形容的普通人来说,我们周围既没有一个精英的环境,我们的老师也不是大师,他只不过是一个操心着下班赶紧买菜回家给孩子做饭的普通中年妇女,我们的祖父辈永远是活在权威的阴影中,我们看的书籍被划分出”教科书“和”闲书“两种,我们该怎么挣脱这种藩篱呢?

幸好,这个世界上还有互联网。它能让你看到人生无数种的可能性,能给你一把万能钥匙,去开启任何一扇通往你理想未来的大门。

说偏了,总结下,我不讨厌冯唐,但是讨厌那种以精英自居的论调,也许他们是好意,背后的心理逻辑估计是”这熊孩子不打不成器“,但还是很反感。

也许我自始至终相信这世界上每一个人都应该是平等的吧。

《精英主义》二维码网址相关阅读
回到过去
月薪2000元的生活秘笈
股市分析米兰德比
谈点儿股市


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。