一周体坛回眸:胸大无脑

@ 七月 12, 2015

中国股市在最近这段时间如同H罩杯,波涛汹涌。动辄千股跌停,临时停牌的股东乐乐呵呵,随即千股涨停,临时停牌的股东骂骂咧咧,用一句《实况足球》的解说词,“玩得这是细活呀!”炒股炒的是心战,好似快船争回小乔丹,争法处处透着心机,而小乔丹反悔一事也像是H罩杯的中国股市,曲线救国,波澜壮阔。本周从小乔丹说起,下面进入7月6日-7月12日的体坛回眸:

一周主打事件:船老虎抢亲

黄梅戏《王老虎抢亲》不重在“抢”,重在抢亲之后的黑色幽默,王天豹原以为抱得美人归,结果是助妹幸福终生,成全一对佳偶,令人哭笑不得。不过,当这王老虎变成船老虎,那真是明抢豪夺,也不嫌丢人现眼。当然,此事自有分说。

快船不遗余力抢回小乔丹,归根于里弗斯发现真没有可以替代小乔丹的自由球员,签谁都是将就,为何偏要将就?既如此,赶在7月9日前抢回来。这就牵出一个问题,口头协议虽没有法律效力,却是诚信代表,反映出仁兄的道德问题。换言之,有可能会毁了小乔丹的职业生涯,他兴许一辈子只能做一名忠诚的快船人了,当他老了,才发现自己曾经有多么愚蠢。

这个乔丹真捉急

这个乔丹真捉急

尽管许多名宿都干过撕毁口头协议的事,但这种做法一来自毁形象,得罪两方球迷,二来自私自利,打乱他方建队。无论小乔丹怎么选择,快船球迷觉着他左右摇摆,小牛球迷觉着他心猿意马,搞得里外不是人,又不是极有辈分的超级巨星,何必学着小明星耍大牌而自取其辱呢?此次风波的场外声音将会影响他打球心绪,未必是好事。

NBA自由市场的九天相当于恋爱中的九年,不想与其结婚,早说才是负责,免得耽误青春。这下倒好,快船春风得意,小牛又到哪儿去找小乔丹的替代品呢?快船此举虽说拉低人品,但借此机会瓦解了直接对手的重建,不惜一切代价也要称霸商业竞争,到底值还是不值?

一周焦点人物:韦斯特“奇迹”

有一种力叫向心力,向心力由里向外散发去,引无数英雄竞折腰。刘邦知人善用,人尽其才,“初汉三杰”为其鞠躬尽瘁;曹操治世能臣,乱世枭雄,英雄好汉追随争杀;李世民一生铁胆,捭阖纵横,招来二十四功臣打天下。以上种种,类似今日马刺,圣城文化感天动地。

韦斯特跳出1200W美元的合同,转而接受马刺开出的140W美元底薪合同,着实令人大跌眼镜,跌幅高达88%,与近日中国股市何等相似。韦斯特与马刺你情我愿,并且合法合规,不存在任何不公之说,正如热火三巨头时代的超级抱团,也是利用规则驱使球队利益最大化的妙笔。韦斯特选择马刺之于三点:争冠、文化、偶像。

低薪养廉

低薪养廉

随着阿德加盟、GDP再战、伦纳德和格林续约、波波维奇继续执教,马刺实力空前强大。韦斯特感觉步行者没有希望,恢复自由身,投入马刺队,取决于他对胜利的渴望;韦斯特不满伯德对希伯特的公开批评,离开是基层对高层的管理方式的无声抵抗,在亲如一家的马刺,在发文感谢的马刺,他看不到这种低劣;韦斯特崇拜邓肯,偶像的陪伴,粉丝的亢奋。

追逐韦斯特的其它球队开价都比马刺高,但韦斯特仍然加入马刺,可见他的雄心壮志,他的老骥伏枥。在金钱和荣誉面前,他赚够了钱,看透了名,却浇灭不了那沸腾的血脉喷张。在变幻莫测的今天,还能坚持追求自己喜欢的东西,难道不是种珍贵的伟大吗?

一周花边余料:女足夺冠需性感

1999年,美国女足第二次捧起世界杯,当时,布里亚娜·斯库里扑出刘英射出的点球后,兴奋地脱掉了上衣,穿着黑色内衣,性感地奔跑,对于儿童球迷来说,真是尺度大开,少儿不宜。今年,美国女足时隔16年捧杯,与16年前一样,这回也有个性感门将。

这回这位名叫霍普·索罗,本届世界杯金手套奖获得者,也是以詹妮弗·劳伦斯为首的美国女明星艳照门的受害人之一。看来,美国女足想夺冠,必须具备两个因素:性感门将、亚洲对手。尽管索罗颇受争议的私生活源于自身的开放个性,但在球场上,她绝不开放,为这支并不足够出类拔萃的美国女足保驾护航。

艳照门女主角

艳照门女主角

尽管这支美国女足被美国媒体批评得一无是处,与1999年那支以米娅·哈姆领衔的战舰完全不能比拟,但并不影响美国女足在世界的领先地位,这源于男女的平等对待和职业的严格训练,打造出女足的经久不衰。乍一看日本女足还进了两个,实际上,美国女足5:2的狂野比分已经展现出实力差距的巨大,绝非只是冠亚名次的一位之差。

“女足夺冠需性感”当然是世俗的戏谑,不过,想要女足夺冠,绝对不能感性治理,否则,在东方人根深蒂固的“男尊女卑”思想熏陶下,很难突破性别歧视,保证女足受到男足那样养尊处优的对待。既然待遇不行,保障不够,家长们又哪里舍得送出女儿上绝路呢?

一周碎言碎语:从巴特尔说起

  • 巴特尔要退役了,他将带着被人略带讽刺和调侃的“NBA总冠军中国球员第一人”归隐山林。其实,在马刺夺冠的时候,巴特尔在赛场上确实没做什么贡献,但在训练场上,他被当做假想敌去训练,一样是发光发热。能不被裁,已经证明当时的他价值连城,应当给予掌声。
  • 和巴特尔做过队友的邓肯与马刺续约两年,平均年薪仅为500万。39岁的邓肯依然高效,才促使他可以斩钉截铁地表示至少再打一年,而且自愿降薪50%,已经是他第二次这么做了。在如此石佛的面前,有些年轻小辈又何德何能耍大牌、拿高薪、打低效呢?
  • 阿德正式亮相马刺,接手了鲍文主动让出的退役球衣12号。这可能会留下舌根,让阿德背负压力,但是,按照事情的发展顺序来说,并非想象那样,一切合情合理,阿德若想成为邓肯接班人,就该放下耳朵,让别人闲言闲语吧!另外,退役球衣是球队内部事情,如果主人愿意,以后谁穿都可以。
  • 卡西与皇马劳燕分飞,下家基本确定是波尔图,并且表示不要开什么欢送仪式。很明显,卡西与皇马已经是里子烂了,故而不想再争面子的事了,冠冕堂皇的欢送大典无非是心底对功勋小小的补偿,却终究弥补不了送给功勋的伤痕累累。员工与公司的关系,说到底还是人与人的关系,更是基于双方利益之上的情商关系,有趣吗?无聊吗?全是一碗大杂烩。
  • 中国女网“小小花”徐诗霖拒中国媒体采访惹争议,孩子,别把自己看得太高,就算是李娜,对媒体不善,也被口诛笔伐。

《一周体坛回眸:胸大无脑》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:三部大戏
一周体坛回眸:两朵玫瑰
一周体坛回眸:奖杯下的铜锣湾
一周体坛回眸:高考没什么大不了


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。