《机械姬》:不可自大的人类

@ 七月 12, 2015

艾丽西卡·维坎德,《机械姬》之灵魂,凭借出色的表演抢走了两位比其有名的男主角的风采,以一己之力扛起了这部影片,亚力克斯·嘉兰的导演处子作。

《机械姬》刻意制造阴冷的氛围,利用封闭的空间,搭配惊悚的乐调,营造出“道高一尺,魔高一丈”的心理战场,人类与机器人各怀心计,早都各有所想。偶尔的外景转场,要么冷酷的特写,要么苍劲的加速,全是在铺垫内景的步步惊心。风格化、优雅、紧张、理智、反讽,并且诡异,这是亚力克斯·嘉兰迄今最好的作品,而艾丽西卡·维坎德大胆的演绎足以令人大脑短路。

无疑,艾丽西卡·维坎德内敛的表演吸引了所有人的目光,在不动声色中给予主人最血腥的反击,并最终逃之夭夭,将看上去爱得深的情人丢在了她该处的地方。她代表的正是社会中那些大智若愚的群体,而主人代表着大愚若智的群体,殊不知,这两个群体的对决早在一开始已经决定了残酷的结局。

影片之魂

影片之魂

导演对“伊娃七期”的运用非常巧妙,一方面,一期、二期、三期…直到七期,是故事发展的时间轴,一方面,七期的插入表明人类与机器人的矛盾冲突在逐步深化,随着时间轴的推移,由浅及深,直到破裂,影片也步入高潮。而这种时间轴的运用与核心人物少有关,因为核心人物少,故事就变得简洁明了,无需大费周折,直奔主题。于是,亚力克斯·嘉兰的导演处子作细致入微,丝丝入扣,没有过多的啰嗦,言简意赅,却把立意讲的清清楚楚。

这部影片打着“科幻惊悚”的旗号,诉说着一段现代启示录,人类在享受机器人带来的服务及便利的同时,也担心未来某一天,过度聪明的机器人可能给人类带来难以预见的危害,尤其是安装了人工智能系统的机器人,将来是否会在智能上超越人类,以至对就业造成影响,甚或威胁人类的生命财产?就像科幻小说中所描绘的:机器人在越来越多的领域取代了人类,最终站到了人类的对立面,由帮手变成了仇敌。联想到智能机器人大力推广的今天,影片的出现具有写实意义,值得称赞。

《机械姬》过于压抑,绝不是亲和力强的机器人影片,指望她像大白一样充当暖男,那是痴人说梦。不过,不是所有机器人都能像大白,好似社会中不是所有人都充满真善美。从这点来说,《机械姬》有它存在的价值。

《《机械姬》:不可自大的人类》二维码网址相关文章
《战狼》:接地气的个人英雄
《妈咪侠》:中年妇女的生活困局
《最佳拍档》:当兄弟同心
《冲锋车》:用蟑螂消灭蟑螂


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。