该不该出国?

@ 七月 13, 2015

原文首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“fangcheng”的原创分享。】

考完雅思,等待出成绩。一年前有出国的想法,开始着手准备。但却一直下不了决心,考雅思之前说考完雅思再做决定。考完雅思了却还是做不了决定。

来交大的第六年。六年的时间里改变最大的或许不是知识,而是眼界。这也是小地方走出来的学生最缺少的东西。去年这个时候走了出去见识世界的想法。

2009年到交大,周围人在准备雅思托福的时候,我还需要百度才知道这些考试是做什么用的。也因此也才错过了出国的最好时机。本科四年机械专业成绩排名前十,拿过国奖,带过一个不大不小的科技类社团,筹集过十几万的经费。当时的选项里没有出国,因为没有人告诉过我可以有这么一个选项。保研的时候,选择留在交大。原因有两个,一是上交和浙大要求读博;二是一直抱有“宁做鸡头不做凤尾”的想法。再后来,有人出国读博了,有人在那里定居了。而我依然在这个小小的办公室日复一日的重复没什么意义的科研工作。没什么好抱怨的,只是觉得不甘心,不愿继续平庸下去。

硕士第二年。研一期间,因为进入课题较早发了篇水文,幸运拿到国奖。从去年七月份开始就向一台机器一样开始不停的拼凑论文。或许是受到女友的离开影响,不停的写论文只是一种发泄的途径。两年下来,接收的没接收的也差不多六七篇了。但回过头看的时候,却总有一种空虚和无力感,丝毫看不出两年的科研工作有什么实际意义。春节期间给小老板些基金的时候,甚至暗地里想,千万不要中,中了就是祸害后边的同学。15年4月份,彻底放弃科研。只想早点离开,不管是工作还是出国,不愿在没有意义的事情上浪费时间。用不到一个月的时间写完了硕士论文,之后准备考英语。这做这些恐怕也只是想把自己充实起来,不想白白浪费这么长时间。

图片
网图

5月份的时候,试着联系过英国的学校。一位导师给了回信,大概就是英语过了就没太大问题。学校综合排名并不靠前,但所在领域基本世界前五。直到今天,却依然做不了决定。根本原因是不知道自己想要的是什么。有一次和前女友吵架的时候,她说,一直以来都是别人告诉我该做什么,我就去做什么。所以你一直不知道自己想要的是什么。不幸言中。对未来没有规划,缺少那样的视野。

不停的自己,出国为了什么。更好的生活环境?更好的科研氛围?但目前对科研提不起任何兴趣,或许是因为对两年科研体验的失望。或许出国读博只是逃离目前现状的一种途径。前几天跟一朋友吃饭,问他最近忙什么,说他在见投资人。我说,以后跟你混。我想要的生活是什么,我也不知道。

是个自以为是的人。最大的毛病的是听不进去别人的意见。倘若有人告诉我说出国更适合我,我不会相信;如果有人告诉我说工作更适合我,我依然不相信。两种选择都没有经历过,所以就没有评判的标准。

师兄说,小伙儿,买瓶可乐去,中奖了就读博。

该不该出国? 二维码相关阅读
试用期的工作总结
我的奋斗史
毕业五年涨薪史
工作七年学到的道理


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。