[西安e报:2394期]家里逼婚暂停营业

@ 七月 13, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年7月13日。2001年的今天,在莫斯科召开的国际奥委会第112次全会上,时任国际奥委会主席的萨马兰奇宣布,北京以56票获得2008年第二十九届夏季奥运会主办权。北京市政府在你国中央和举国屁民的支持下,以420亿美金的投入,开创了重金投入办奥运的先河。世易时移,现时的北京和张家口又在你大大重温万国来朝高光时刻的背景下,在北京奥运的负资产尚未消化完毕的时候,又一头猛扎入到2022年冬奥会的申办泥潭中。你国政府真是奥委会的“傻多速”!别忘了,你大大还有举办世界杯的宏愿(2270期之3)呢,国际足联早都磨好刀了。下面进入西安时间。

[1]上线运营的Uber专车

据“@UBER优步_西安”消息,7月13日16时整,Uber正式在西安上线,成为在华服务的第16个城市,在亚太的第58个城市,在全球的第308个城市(城市列表点这里)。目前Uber在西安主要提供人民优步和UberX两种专车服务,人民优步起步价为0,每分钟0.4元,每公里1.5元,最低消费7元;UberX起步价14元,每分钟0.5元,每公里2.5元,最低消费14元;在早晚高峰、周末期间上线的司机将会有1.5到2倍的车费补贴。据首批体验用户“@爱吃火锅的方百花- ”称,首日乘坐UberX专车的乘客可获赠鲜花,首单免费。目前优步的服务范围限于绕城高速以内,包括机场和两条机场高速、西安北站和长安区长安街以北区域,西安下辖的周边市县高陵、临潼等地尚未实现覆盖。

图片自:@爱吃火锅的方百花-

图片自:@爱吃火锅的方百花-

被滴滴、快的、神州专车等一系列李鬼模仿的正主终于来到西安,而且是以后来者的身份与山寨版竞争,如何与已经占领半壁江山的先行者竞争,格局和市场如何划分尚难预料。但相信在其他城市屡见不鲜却难以解决的司机乘客刷单等问题,依然会在西安这座low逼的城市上演,而且一定会愈演愈烈。一夜之间,微博上出现各样的山寨版Uber西安官微,logo字体大小不一,内容五花八门,这个下马威,让抱着“热衷于让您的城市变得更美好”的优步,在西安的第一步迈的不那么坚实。

[2]孪生的套牌车主

三秦都市报》报道,7月11日晚,车主刘先生在长安西路一家酒店入住时,发现该酒店停车场停的一辆奔驰车,车牌号跟自己的车辆一模一样,赶紧向警方报案。更蹊跷的是,警方在验证了刘先生的车辆证件后,发现套牌车的车架号和刘先生的车架号一字不差,也就是说,这辆套牌车的信息跟真车一模一样。除此之外,车内还发现有制式警服和手铐等物品。据刘先生回忆,这辆车每次审车的时候都有异常的违章出现,因为违章都是在陕西境内就没有多留意,已经花了几万块处理违章。

刘先生也是个“傻多速”的车主,违章几万块查也不查就给出去了。有这样的傻逼车主,交警队真是开心数钱到不行。话说回来,这套牌的主要么是交警队内部的人,要么在交警队有特硬的关系。联想当年的神木房姐龚爱爱(1487期之81488期之11495期之61502期之1)都能在系统内搞到双户口和双身份证,这种在车管所系统内ctrl+c加ctrl+v车辆信息的造假根本就不算啥。

现在套牌车辆已经被警方拖走,相信此事会没有下文的,即使有,也会是统一口径的舆论引导,这就是体制拥有的“无限撒谎权”(2390期之4),这个惯以“人民”打头的体制是不会为人民服务的。

[3]被免职的副局长

5月14日晚上,乾县卫生局马副局酒驾上路,导致两名骑电动车的高中生一死一伤(2336期之5)。6月30日,当地县委常委会开会决定免去其公职,移送检察机关起诉,追究其交通肇事事故责任。虽然马某已经与家属达成了民事赔偿协议,但是根据《刑法修正案(八)》,《行政机关公务员处分条例》和《中国共产党纪律处分条例》,马某将遭受开除公职、开除党籍的处罚。

喝酒不开车,开车不喝酒,马某酒后上车的时候,就把你党的教育放在脑后了,而当车辆撞上电动车且被曝光的时候,他已然失去了继续为党效力的机会。

[4]自杀的摄影记者

澎湃新闻》消息,7月13日中午,《陕西日报》家属楼有人坠楼,后经多方证实,死者为省报摄影记者贺建荣。据“@记者崔永利 ”透露,死者曾脱离党报藩篱,投身陕西《百姓生活报》做记者,称“想真正的拍一些新闻图片”,但在这家民间小报倒闭后,又返回省报当记者。7月4日,省报头版还登载了他的摄影作品《要当环保小卫士》。警方现场勘验后,排除他杀可能性。

@reporter记者刘虎” 透露当天上午他向领导提出换部门,想从摄影部换到校对,中午还跟部门同事一起吃饭,下午回到家中就选择从31层一跃而下,该条微博评论中有人提及其患有抑郁症。年届40岁,正是年富力强又上有老下有小的压力节点,没有适当的发泄途道,在积郁中最容易走极端。

理想是个奢侈的词,芸芸众生只能在现实的重力下在泥土挣扎,在窒息的氛围中苟延残喘。愿逝者安息。

[5]烈阳暴晒的婴儿

7月9日起,“@陕西都市快报”跟踪凤城五路地铁口有女子者抱着婴儿在烈日下贩卖悲情乞讨要钱的事,从知情人发现婴儿在烈日下暴晒,到围观群众不忍孩子受罪,质疑女子身份,后打110引来警方介入。7月11日,警方证实,女子肖某与婴儿悉亲生母子关系。
图片自@陕西都市快报 视频

截图自:@陕西都市快报

本报曾专门用一期的篇幅,详述所谓的“微博打拐”如何不靠谱(778期:“全民打拐”别打歪了)。具体到这个事情,“@陕西都市快报”也是携“上百名热心市民”的爱心感召,对暴晒于烈日下的婴儿滥发母性的光辉,到最后博得新闻报道和头条。然并卵,事情的真相不是记者脑补的“人贩子被火眼金睛的人民群众揪出,警方解救被拐婴儿送还亲生父母”的和谐新闻,冷冰冰的现实狠狠地抽了这些爱心人士一个嘴巴子:并不是每个母亲都有母性的。

整个故事中,带口罩的男子没有交代背景,也没有交代后续,他,才是最应该被调查的人。

[6]被困他国的乡党

来自武功、洋县的35名陕西籍工人,与其他48名中国籍工人一起,被渭南元盛房产开发有限公司的一纸承包合同忽悠,从二连浩特出境,来到蒙古乌兰巴托做项目。因为资金周转问题,这批83人的务工队被滞留在乌兰巴托,只能靠“上山挖野菜”过活。在求助当地大使馆没有得到期望的帮助后,转而打《华商报》电话,“希望陕西省政府和陕西媒体能够帮助他们回家”。据悉,涉事中方公司拖欠这些务工人员300万工资。

以笔者有限的在国外生活经历,中国人出国务工做的都是相对低端的工作,收入比国内高,但都在一两千元美金左右。以新闻报道中所说的5月23日出境到达乌兰巴托,7月8日发现中方公司负责人消失这个时间段计算,一个半月拖欠了300万人民币工资,这些工人的人均工资能达到2.5万人民币(USD4000)左右,绝对是被甲方忽悠了。按照他们被召集的4月16日计算,一个月一万二的工资才应该是比较合理的价格。在他们的合同中,肯定不会以被召集的时间点作为工资的计算点。从这点上来说,甲方忽悠的功底相当了得。另外一个信息是,中方负责人马飞的父亲马双全,是陕西驻蒙古国商会会长,他妻子名下的这个公司,并没有境外开发项目的资质。马双全接受采访时避重就轻,只说解决回国问题,其他问题一概不谈。

还好,在中看不中用的驻蒙使馆协调下,回国的事情有望尽快解决,但300万工资,不出意料的话,应该是一张不会兑现的条子。

[7]强制加班的政令

7月10日,延安市政府出了个红头文件,以稳增长为名,要求延安市30多个市属部门单位在9月底前暂取消周六休息,正常上班,并举起行政问责的大棒,恐吓不执行市政府政策的单位负责人。7月12日,新华网点名批评延安市的这种做法,搬出《劳动法》和《公务员法》,称公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假;公务员在法定休息日加班的,应当给予相应的补休;并直接给这个红头文件定性“不仅于法无据,还涉嫌违反法律规定”。随后,陕西本地媒体上的相关新闻被悄悄和谐,点开都是“您没有访问此页面的权限”。
图片自:@新浪陕西延安频道

图片自:@新浪陕西延安频道

6月16日,徐新荣履新延安市委书记一职,这份以“延安市政府办公室”签发的红头文件,应该是得到徐书记的首肯的。曾任渭南市委书记的徐新荣,曾导演被本报作者“阿九”赞为“最有水平的亲民秀”的“书记等公交”(2117期之1),在出了这个拍脑子就决定的红头文件,在被央媒狠批了一顿后,让人不得不怀疑其在延安地界上是不是还存在上岗时间差,祭出了凸显智商余额不足的昏招。《工人日报》对此的点评为“开错了药方”,看来徐书记药不能停啊。

话说回来,吵来吵去都是公务员在矫情,关老百姓屁事?

[8]停业因为被逼婚

7月9日,咸阳一家快餐店挂出了“家长逼婚暂停营业 带来不便敬请谅解”的告示贴,店主无力面对逼婚心切的双亲,又不愿得罪顾客,只能出此招数。要说这店主年龄也不大,刚过30岁,快餐连锁店也开了好几家了,算事业有成的年轻人,面对老一辈的传统观念也是无力招架。两位老人也是急糊涂了,不打招呼从周至赶到咸阳,就是要拿结婚这个事说道说道儿子。

图片自:@华商网

图片自:@华商网

家家有本难念的经,躲不是办法,逼也不是办法,多沟通才是王道。

[9]口水混战的女人

张艺谋和张伟平的收益分配纠纷案(2259期之1、之2、之32383期之9),在法院还没有做出宣判的时候,他们身边的女人相机跳出来为自己人摇旗呐喊。张伟平公司宣传部门员工平雪直斥张艺谋方“制造话题、编造谎言”,撒谎不脸红地称“完全是个人行为”,把“通过媒体制造舆论,影响司法判决”的帽子送给张艺谋。面对挑衅,张艺谋妻子“@陈婷wb”指桑骂槐,“号称16年的兄弟,合作这么多年总共只给了1200多万,超生的时候派人去计生委想讹艺谋百万年薪,让我们多罚款”,后又不见血的指责“新画面老板夫妇还真会过啊,1200万一会儿说是《三枪》的分成,一会儿是五部戏的片酬,一会儿又是给我的钱…呼吁有关单位彻查一下”。

这骂街的水平,相当low。

[10]花式篮球表演秀

网友“@AK bao”上传在西安街头表演花式篮球的视频,城墙下、广场边,到处都是他们玩花活的场地,最后一段双人舞特别精彩,配合嘻哈音乐,特别带感。

[西安e报:2146期] 二维码史上今日
[西安e报:933期]陕西鼓励看中医
[西安e报:1299期]特权车非顽疾
[西安e报:1664期]长庆油田封QQ
[西安e报:2029期]月圆之夜


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。