对话(271):这是一片虚假的繁荣

@ 七月 14, 2015

时间:2015年6月23日

地点:telegram

人物:顾左

对话人:阿九

:时间过的真快,你辞职回去继承家业都两年了,最近怎么样?

:现在才慢慢进入状态。这两年实体经济很糟糕…我以前在西安的时候没有体会这么深,现在到了基层,接触了不少老板,还有一些最底层的人,都对包子帝搞这套不太乐观,经济惨淡得一逼拿什么强大,早没钱了,今年搞股票就是一个很好的例子,都在投机倒把,工地和一些基础建设滞后,连收受贿赂都不敢了,还特么有什么希望?

我最近到重庆、成都、西安三个城市,看见的是一片虚假的繁荣,就连官方都是人人自保,所以不乐观的很。

:咋虚假了?

:你去一些地方吃饭就能看出来,都是唉声叹气。连农民工工资都大减了,劳务输出薪水减少,要不就是没有活干。我们在陕南有个房建工地,帮政府修安置房,我去,好多人打破脑袋来找活干,那些以前很牛逼的农民工说话都没那么有底气了。他们也没法回乡,回去也还不是死,回去工资很低 又不好找活。

我姑以前在山西发展,现在都准备撤资回来了。很多我父亲那一辈在外面混得好的,都准备收手或者改行,或者吃老本,宁可不投资,也不去乱投资,至少不会亏钱。这些人平时都接触一些中上层的人物,也心寒呢。

:他们准备移民吗?还是有其他措施抵抗低迷?

:移民倒是不会。至于措施,估计没有,就是把钱收回来,然后回家。他们都是60年代生人,根本没有移民的想法,故乡难离是他们心中的信念。所以很多人都只是将手中的钱变成了实物,不再盲目投资,现在都在置备家当。

:都置了些什么?

:就是房子、门面等实体的东西,而不是把钱借出去或投资什么。这三年是节点。我跟你说,拉动经济的动力还是铁公鸡(编者注:铁路、公路、机场等公共基础设施工程),但是目前这三块都不行,互联网+完全就是胡扯。你知道,钢材现在啥价格吗?钢材水泥什么的。

:不知道。

:四川的水泥140元左右,都是亏本卖,钢材2100元左右,以前3000多都很不赚钱,农民工工资220元左右。

:水泥成本多少?

:水泥成本一般在180、190元左右,抛去税收、人工工资、贷款利息以及折旧,200才能保本,

:农民工工资以前是多少?

:我上次回四川,问了下价格,木工270、瓦工240。现在都220左右,临工100-120,有些工种下滑到一天50-70,愿做不做,不做拉倒,大把人找不到活干。我们也做房建,不过分几块走,所以我会知道一些价格,还有成本价格,以及中间的利润差。给我的感觉是现在都不做了或者在收缩。煤炭什么的简直不用提,是最低谷。

:所以榆林那边现在经济上不去。

:榆林还会更惨,资源什么的都卖不动,就糟了。我们四川老家以前有钱的都是搞资源、房建、架线什么的,这两年这些人的日子很难过。其实光看烟酒就知道了。

:怎么说?

:以前那些工地上的接待烟都是软中华、五粮液、茅台,现在烟都是芙蓉王、玉溪,差了不是一两个档次。以前我们车上都是整箱整箱的买烟酒,现在白酒散装,平时喝点啤酒,很久没有见茅台、五粮液的影子了。紫阳的茶叶也一样,以前市场价四五百,现在280左右,还几乎卖不动。

:那你家生意现在咋样了?

:一半火焰一半冰水,父母想交班,但是我现在还年轻,所以立不起来。而且我对他们的以前的投资又不怎么感冒。我都有打算回四川老家摆摊卖烧烤了。

:你没做啥打算?

:打算就是等我接班后,回撤到四川成都等地,然后转向,到时看情况吧。陕西的钱不好赚。

:为啥陕西的钱不好赚?

:物价太高了,这里的人有些刁,尤其是特么安康人,都是贪心不足蛇吞象之类的…我还是想做个餐饮什么的,开个小馆子。这几年我们接触的人大都在云南、山西、吉林、新疆、贵州等地区,过年回来大家相互聊天,发现以前的传统方式和手法不好弄了。

:传统方式和手法是什么样的?

:就是那种大项目、高投资之类的东西,资源、能源、房建、高消耗、高密集产业…赚钱也是那两年,回来就是豪车、大手笔,弄不好就嗝屁的方式。这种方式资本原始积累时有好处,但是过了就很负重,是累赘。还有人太多,就会给家人亲朋设置岗位,熟人管理会出问题。

:那现在哪种手法和方式好弄?

:小而精。只是来钱会慢些、少点,但是却保险很多。我上次在成都吃了一家卖田螺的店子,按照那天我去的时间和人数,初略统计了下,这家店一个月收入10万左右,一年120万。而做一个房屋工程两年,说不定收入才200万。相对而言,餐饮风险还小,几乎不会欠账。而修房就不一样,进度款、保证金,还有资金利息、人工费、材料款,如果进度款不到位就要窝工,这些都是钱。除去之后还剩多少呢?

:还是餐饮厉害。

:但是做餐饮在前期的时候会很辛苦。

对话(271):虚假的繁荣 二维码相关阅读
对话(259):八项规定的形式
对话(244):互联网也许取代不了传统媒体
对话(214):搭车去旅行
对话(204):你说他们做错了什么

[声明]:
INXIAN不向您推荐使用任何显示或暗示的商业品牌,所涉商标和品牌仅做素材展示使用。

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会~欢迎投稿


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。