[西安e报:2395期]一起猜猜看

@ 七月 14, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年7月14日。2012年7月14日凌晨,凤城四路一辆捷豹车突然起火,消防队员扑灭明火之后,在车内发现一具被烧的面目全非的尸体。据称,起火前车喇叭一直长鸣,警方还在车门把手上发现了缠绕金属丝,案件也因此跃升为一桩悬疑刑事案…

[1]你猜我多大

图片
两份个人简历

众人好当官,源于当官好,可是怎么个好法,这个中滋味就不是你我可以尽述的了。近日,有人发现榆林市地方志办公室的副主任高俊为了延长任期,竟然篡改了自己的档案年龄。为了当官在任久一点,真的是在拼命,寿命!

按说“你多大了”这样一个简单的问题,到了瓷国、特别是官场,就成了一个不那么简单的事情,直到14日,榆林市委组织部还在调查此事,说是调查结束后将公布调查结果。

调查真的就这么难吗?据知情人透露,高俊不只改过一次年龄。他的实际出生年月是1957年3月,第一次改为1958年3月,最后又改成1958年8月,前后共改了两次。 13日17:00左右,榆林地情网的“领导之窗”栏目中显示高峻为1958年8月生人,而到了14日10:00,则发现高峻的出生年月已经变成了1957年3月。看来不是调查难,而是大家心里都跟明镜一样,只是难于找个什么样的借口或说辞对外公布,以堵悠悠众口而已。

[2]你猜我是谁

8日,绥德车站派出所民警在执勤时,发现一男子带着一50多岁的妇女准备坐车去西安,在身份核对时票证不符。问女的,却知唔不清,一起的男子自称是这个妇女的外公,还说女子精神有问题来西安看病。

犀利的民警突然有了福尔摩斯风范,觉得这事有点问题,就将两人留下盘问,后来发现男子家里竟然还有一个50岁左右的妇女,是被男子拐卖来到绥德的。而这名同行的女子是河南省南阳市新野县武兴乡人,在十几年前与家人走失到了绥德。12日,接到消息的家人赶来团聚,现实版的寻亲记就这样上演,实在是太难得。

[3]你猜怎么挤

图片
34路公交车

打车软件倒逼出租车,促使出租车内部改革或许需要时间,但端倪已初现(2394期之1)。然而打车的毕竟只是一部分人,更多的市民出门还是会选择乘坐公交,毕竟出租再便宜也比公交贵,生活不易。

14日08:00左右,西安34路公交车在吉祥诚信商业街站停靠载客后,后门玻璃突然破了,所幸没有人受伤。根据官方说法,车门突然发生破裂是上班乘车的人“挤”破的。高峰期的西安地铁难挤是在国内数一数二的,看来公交的拥挤程度也丝毫不逊色,倘若真是被挤爆的,公交公司是否应该考虑增加班次等从根本上杜绝此类事件呢?

[4]你猜谁保护了谁

6月25日,西安外事学院三校卫围殴快递员一事,引得众人关注。之后西安外事院又以“怕影响招生”让各媒体删帖噤声。但是显然是银子不够多,公关做的不到位,竟然让屁民“不小心”给发现了,闹得沸沸扬扬。

即便获得这么多的关注,然并卵,直到7月14日,将近一个月之后,被打的快递员小宋的医疗费仍然没有人赔偿,他被西安外事学院校卫非法扣押的三轮车也始终不知去向,打人校卫依然在岗,处理案件的西安公安丈八路派出所一民警的电话也一直无人接听…这就是瓷国普通人的遭遇,每天都在你我身边上演着。

[5]你猜有用吗

西安的家长们都知道,上学难,上个好点的学校让孩子不输在起跑线上那就更难了。一直雷声大雨点小的西安教育局特意集齐了7个部门弄了个专项警示约谈组,主要针对学校乱收费的问题。城六区的191所热点中小学和幼儿园的大boss们都被集中警示约谈了。会开了,态度也表了,精神也学习了,又是一次成功的大会,胜利的大会,皆大欢喜的大会~

[6]你猜要乐观

13日20:50,来自武功、洋县的35名陕西籍工人,与其他48名中国籍工人一起(2394期之6),在蒙古国乌兰巴托的火车站,坐上了回国的火车,14日早08:00左右回到国内。根据瓷国的相关法规,欠薪案件将由渭南当地商务主管部门提请当地工商管理部门负责,除此之外,回国后他们还可通过司法途径维护自身权益。“希望陕西省政府和陕西媒体能够帮助他们回家”的愿望如今是实现了,但是讨薪的漫漫长路才只是个开始。见惯了各式各样的推诿之后,乡亲们不要太乐观。

[7]你猜啥时候

高考成绩公布好一阵子了,填报志愿也结束了,录取结果则让人吊足了胃口。据陕西省招办消息,14日上午,单设本科A段(提前批次)开始投档。据官方说法,由于提前批次涉及艺术、体育类,录取情况比较复杂,各院校录取规则差异大,加上今年教育部有许多新要求,所以预定录取日程将向后顺延,至于具体的日期还没有确定。

[8]你猜咋人少

公车拍卖(1260期之21972期之32014期之本周数字2317期之52346期之1)的软文又来了。面子工程总免不了好大喜功,似乎公车拍出高价就是一件值得大肆庆祝可喜可贺的事情,怎么不说当初花了纳税人多少银子成了谁家的私人坐骑?但是瓷国的民众一向都很善良,以为拍卖了就是清廉就是公正,就是从此两袖清风一心为民了,所以也热衷于帮着销“赃”。先是前三次拍卖都拍出了高价,拍出了一水的好风评,这次又来赚好评了。

据了解,这一批次共有204辆公车参与拍卖,评估鉴定总价为527.06万元,与前三批拍卖相比数量、型号、品牌都更齐活。14日10:00开始网络竞价,598人报名参加此次竞拍,304人参与竞买,竞价次数达649次。但是不知道是大家都变灵性了还是怎么,有些车始终无人报名竞拍,难道真的是听从的前人的劝告,果断止损于前(2369期之8)?

[9]你猜雨多大
热了几天,连续的高温预警,终于瞅见晴朗的天空出现了一点松动。14日14:0左右,陕西省气象台发布短时雷雨大风预警。15:47,旬邑县下起了直径5毫米左右的冰雹,截止17:00,陕北、陕南、关中北部均有短时暴雨。20:33,西安气象局发布雷电黄色预警信号,未来六小时西安市大部分地区有雷电天气发生,并伴有短时四到五级阵风及短时强降水,周至蓝田局地会有冰雹。按照瓷国逢气象变动必有受灾报道的尿性,这一次也不例外。由于这段时间的持续晴朗,部分地区干旱受灾,而给气象部门的任务就是,瞅准机会人工降雨、增雨。所谓人定胜天,就是这边命令一出,那边就开始普降大雨了。

[10]从前的你我

从前的你我相信很多东西。相信天是蓝的,云是白的,水是可以直接喝的。相信人是善良的,相信这个世界总是好人多,相信“不是政策不好,只是下面的人执行不给力”…那么多的相信,变成了今天许多的不信,“曾经忘不掉的”,如今是否还记得?

[西安e报:2395期] 二维码史上今日
[西安e报:935期]社会主义的法制
[西安e报:1301期]一个好人去世
[西安e报:1666期]神木民间借贷危机
[西安e报:2031期]巧立名目来刮钱


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。