[西安e报:2396期]请不要给政府添乱

@ 七月 15, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年7月15日。1987年的今天,蒋经国宣布解除已实施了38年又56天之久的《台湾戒严令》。解除戒严后,台湾开放报禁,各家报纸杂志,百花齐放;各政治团体自由成立…一步步走向民主,走向自由。

[1]不敢麻烦政府

周内偶遇从前的朋友小桥,相谈甚欢。聊到最近发生的事儿时,小桥咬牙切齿地对我说:“这个政府完蛋了,真的完蛋了。没有一个好东西。”细问之下,详情令人心寒。现以第一人称将此事复述给大家。

2013年,我步行路过李家村十字时,被一辆铜川牌照的私家车给撞了,彼时,那车是逆行的。此事导致我膝关节严重受伤无法打弯,光前期手术就花了8万。因肇事者故意拖延不予赔偿,我将其告上法庭,碑林法院受理了此事,常姓法官当庭宣判肇事男对我进行全额赔偿。男子当庭答应的好好的,一出门就跑的没影了。事发后,我多次多肇事男进行跟踪,围追堵截,均无果。无奈之下只好跑到铜川耀州,要求当地派出所协助我将男子抓住。派出所称,他们没有这个义务。我又求碑林法院,能否派人与我一同去男子家中强制执行。法院表示他们不能跨区域抓人。

2015年6月,我在网上输入肇事男电话号码时,查到其名下有一间足浴店转让,便与朋友设计将男子从重庆骗到西安,报警后由西安警方将其抓获交由碑林法院处理。好了,前面都是铺垫,下面才是重点。碑林法院的常姓法官见我抓到了人,直接管我要2000块辛苦费。说什么法警很辛苦,他也为我这事操心了。天地良心,两年多了,计划是我想的,路是我跑的,人是我抓的,关他屁事!不过为了要回赔偿,只能应了。当天便拿着钱去了常法官的办公室。那办公室是隔断的,坐了好多人。我还想着把法官叫出去给钱,再怎么着也不能太明目张当了吧。当时我们的对话是这样的:常法官:钱带来了吗?我:带了。常法官:拿出来吧。我:就现在给?常法官:没事,现在给。说着便递过来一本书,示意我将钱夹在书里。

最后,法院协商,本来10万,男子赔了我6万这事儿就算了了。最恶心的是,法院之前收取的诉讼费是按照赔偿比例来收的,好比我要求对方赔我10万,法院抽成2%。最后哪怕只赔了1毛,诉讼费也是一分都不会退给你的。这还不算其他费用。据这二年在法院的所见所闻,几乎没人能拿到原赔偿。这是赤裸裸的明抢!如果不是发生这事儿,我真不知道这政府部门有多黑。交警被肇事方打点,不给做事故鉴定;当地派出所被肇事者买通,死活不予协助;碑林法院光知道要钱,屁事儿不办。我低声下气点头哈腰,他们要钱要烟要好处。如果不是自己一再坚持,这钱,一辈子也别想要回来。

最后,小桥总结出,以后遇见啥事儿都要私下解决,再也不敢麻烦政府了。

[2]啊,英雄

来自《华商报》的消息。7月15日凌晨0:20,土门警务站民警刘辉、辅警汪显柱巡逻至丰镐西路时,发现药厂十字附近路段交通异常拥堵。民警刘辉发现,造成堵车的原因是由于一根电线杆被风吹倒,致使横跨丰镐西路的通信电缆低垂路面。刘辉考虑到电信、市政等部门很难在短时间内赶到现场,低垂的电缆时刻威胁着过往车辆及行人的 安全,便驾驶巡逻车停放在电缆下方,爬上湿滑的车顶,用双手托举起沉重的电缆,同时示意现场车辆快速通行。大雨瓢泼,三个小时的托举中,雨水顺着头顶流至鞋底,刘辉却始终保持屹立的身姿。从一辆轿车车窗中伸出的大拇指,在这狂风暴雨中同这屹立在车顶的身躯一起,构成了当时最美的风景线。

你看,传统媒体为啥要死,一方面是信息不及时,一方面是不会说人话。民警,辅警,再加上而后跟来的交警、电信、消防人员,竟然眼睁睁看着一个人站在雨里托举了仨小时而不去帮忙,这特么还是人吗?为了上新闻,这民警也真是太拼了。

[3]较真的男子

2014年11月13日,男子李某在咸阳世纪金花商贸有限公司购买了三盒汉水绿梦核桃油,总价594元。因该产品标签上印有的营养物质并未在营养成分表上体现,男子以预包装食品标签不符合食品安全标准行为由,将咸阳金花告上法庭,要求其退还594元购物款并赔偿5940元。最终,法院以原告李某曾十一次在被告公司的各大量贩购买商品、投诉进而索赔,说明原告并非是为生活需要而购买商品的普通消费者,故不适用《中华人民共和国消费者权益保护法》等,驳回了李某的诉讼请求,仅要求咸阳金花退还李某594元购物款了事。

不管是出于什么原因购买商品,既然前十一次都赔偿了,证明李某是对的,金花确实在销售不合格产品。李某又有什么错呢?如果人人都有这个意识,对这个社会必然是好事。然而,并非人人都如此较真。最令人无语的是,第十二次,李某惨败于法。

[4]神经不正常的女孩

要说印度那名被警方当作诱饵却惨遭两次强奸的女孩是社会的悲哀,下面出场的这位女子却是自己作的一手好死。5月24日晚,20岁的咸阳女孩娜娜(不用问了,必然是化名)在西门外环城公园滑旱冰时被一男子搭讪,顺便与男子吃了饭,喝了酒一直玩耍到次日凌晨。娜娜称,男子在送她回家途中,在车上将其强奸了两次。随后又将其载往住处强奸,次日07:00,才让其回家。3天后,娜娜主动联系男子欲求将此事摊开来说(估计是要赔偿),又被男子强奸了一遍。

6月26日,娜娜发现自己怀孕。慌忙中将此事告知其正在新疆上班的男友。男友听罢赶回西安,带着娜娜报了警。警方听后都无语了,娜娜称其被强暴的证据仅仅是一条破了一个洞的裙裤。且双方互相去过对方家里发生过性关系,又不是事发后第一时间报警。在证据不充分的情况下无法立案。

被强奸了一次又一次,是因为爽吗?报警是因为男子不给了吗?真是林子大了,啥鸟都有。

[5]谁倒是领过降温费?

又是一年一度的将降温费发放时。与往年一样,能领取到降温费(599期之2886期之1)的劳动者少之又少。除了政府部门外,私企员工大多都没见过这降温费的影儿。大伙儿均表示不会因为这点钱去投诉公司,毕竟,谁也不想白白失了工作。发个文就想让被压榨的企业凭空多掏钱,可能吗?

[6]大水冲了龙王庙

近日,宝鸡民警李先生在陪朋友去长寿路派出所处理案件时,因一言不合说错了话,被派出所里七、八个穿制服的民警暴打。李先生亮出自己的警官证后,那些人还不依不饶,质疑其证件作假,该挨的打一分没少。对此,该派出所所长表示,不能听信当事人的一面之词,目前此事已经由宝鸡市公安局警务督察支队进行调查,他们不方便透漏任何信息,也不能提供当时的监控控录。好牛!

[7]招兵买马

@西安临潼公安”发微博称,因工作需要,临潼分局现面向社会公开招聘警务辅助人员(辅警)若干名。招聘条件:男性,35岁以 下;高中(含高中)以上文化学历;政治素质高,热爱公安工作。待遇:1800元/月,合同签订后购买“五险”和“意外伤害保险”。  

瞧瞧,比香港招警察的条件还苛刻。不管是正式民警还是辅警,最基本难道不是沟通力和体格吗?这个政治素质高是几个意思?果真是你国特色。

[8]拒绝补课

比起西安娃只会唧唧歪歪匿名投诉学校,靖边的孩子们可幸福多了。为了帮助孩子合理安排好暑期的学习和生活,让孩子们拥有一个美好而愉快,健康而轻松的假期,靖边县第九小学校长高琳向全校师生发起了“远离网吧、拒绝托管、拒绝补课”的倡议,1453名学生和80余名老师纷纷签名响应。

该校德育处主任郭帅瑜表示,若所有家长都能够监管孩子远离网吧、拒绝托管、都不参与补课,那么这一违背教学规律,损害青少年身心健康的教育腐败行为将不复存在,所有的黑网吧、托管班、有偿补课也就没有市场,没有土壤。

说的倒是真好,真心好。可错不在下,在上,在体制上。若非教育资源不平均。若非好学校就那么几个,哪个家长又愿意花大把的钱让娃去补课,上奥数奥语呢?

[9]好娃娃

7月8日,一名12岁的少年到宝鸡消协清姜分会要维权。据少年说,他在清姜已商场花28块钱买了块表,可戴了几天表的秒针就掉了,要求退换时,商场以人为损坏为由拒绝了他的要求。虽说是28块,可这也是少年一点点攒下了。于是,这名少年骑着自行车,揣着购物小票,独自一人去了消协维权。在反复沟通下,商家最终同意对手表进行维修。少年对调解结果很满意,高兴地骑车离去。

多好的孩子,12岁,出了事儿就知道自己解决问题,争取自己的利益。这则新闻,应该上头版头条才对。

[10]水幕歌舞秀

近日,台湾东森电视台播放了一则新闻,对西安的旅游业做出了高度评价并点名称赞了临潼华清池的特色项目——仿唐乐舞《长恨歌》。请各位欣赏。

[西安e报:2242期老话长谈]史上今日
[西安e报:935期]社会主义的法制
[西安e报:1301期]一个好人去世
[西安e报:1666期]神木民间借贷危机
[西安e报:2031期]巧立名目来刮钱


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。