备毛

@ 七月 16, 2015

原文首发于《破襪子》,感谢作者“lifishake”的原创分享,作者曾撰文《Living Punk》】

对于备案,我的观点一直是:备个毛线。

刚才跟一个关系一般的同事又干了一通嘴炮。因为他劝我去备案。

人也是好心,说:“既然你肉身在中国大陆,既然有要求备案的法律规定,你就得遵守啊。”

听着不爽我就得跟他说道说道了。尤其是在这套说辞很快就会过期的情况下。

首先,备案这规定是不“合法”的。

现在备案的依据是《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》第十一条:

第十一条 进行国际联网的计算机信息系统,由计算机信息系统的使用单位报省级以上人民政府公安机关备案。

这个东东并不是个法律,而是条国务院令,是行政命令,是“规”。因为根本不是“法”,当然就谈不上违法。此物出台于1994年,那时依法治国还是.txt格式。若不是十年前上头动了严管个人互联网发布信息的念头,早被埋没在故纸堆里了。然而不合法终究是不合法,没经过人大的橡皮图章就难免被我这样的抓住不放。

所以这个月一如之前的交通规则变成《道路交通安全法》,计划生育政策变成《计划生育法》,治安管理处罚条例变成《治安管理处罚法》一样,贵上这回又要立法并依法治国准备出台《网络安全法》了。这是好事儿,我赞成。

但是在新法实施之前,现在的规定就是个覆盖全国的没有依据的滥用职权的土政策。

配图
(图片来自网络)

其次,即便是这规定,也规不到我。

这是国务院令,国务院管工信部公安部然后到下属厅局,然后基层衙门再去管机房服务商,跟服务商说如果有人没备案就会怎样怎样对付服务商,最后才是服务商要求使用者去备案。此条规定的作用域到服务商就截止了,并不直接作用于人。

国务院有规定不准买国外商品不?中国人民银行禁止在境外刷卡不?

那不得了?我在国外买的空间,正常安装软件,正常花时间码字。

明明是给国内空间使用者准备的脚镣,我干嘛自己犯贱跳进去戴上?

最后,没有备案号对我来说也没什么不方便。

又说了,你没有备案号不安全想封就把你封了。

备了案他想封还不是一样封?最起码我数据放境外对隐私的保护还能更好一点。

又又说了,没有备案号不能申请百你妈的度的广告联盟影响赚钱。

我根本也没想着用博客赚钱。

又又又说了,没有备案号不能开微信公众平台,不方便推广。

我根本也没想着推广。我只是喜欢写,爱看看不爱看不看,跟我没什么关系。要不是孩子幼儿园老师用微信发通知,都想卸的玩意儿了,公众号个鸡毛啊!

请不要把你的想法强加给我,谢谢!

至于《网络安全法》公布以后…大不了借某位上国公民的身份信息来用用,我还不照样是守法公民。

备毛 二维码相关阅读
网络实名制是要置自己于绝地
韩国网络实名制破产了
若要造谣,何须办网?
谁将赢得互联网上的这场官民博弈


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。