大圣归来了?

@ 七月 17, 2015

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《秘而不宣,还是公布于众?》。】

抵挡不住铺天盖地的叫好声,昨天晚上买票前往电影院,电影上映前一脸虔诚与期待的盯着前方那巨大的空白屏幕。

不得不说,画面是惊艳的,那种藏在我们小时候记忆深处的画风,结合 3D 技术绽放出来不一样的魅力。其中几段动画绝赞,刚开始齐天大圣开场时坐在悬崖抖落红色披风的场景震慑全场,片中山妖追逐两个小孩儿,从山头滚落下来镜头追逐的那种速度感也拍出来了;另外还有白龙现身,猴子与它定格在一个画面,真的是惊艳四座。

图片
网图 剧照

以上就是《大圣归来》造就了大量“自来水”(自行前来安利的水军)的主要原因。下面说说电影的短板吧,请先自动从脑子里面摘去“国产电影不容易我国人口众多底子薄拍成这样你还想怎样?”青蛙膝跳一般的反应。

整部电影从本质上来说就是一部半成品,尤其是在最后潦草收尾的那一刻,能够深切的感受到主创人员不知道怎么收尾好的尴尬心情。就像是写文章写到最后不知道是留下一个拔高主题的叹号呢?还是留下一个开放式结尾的省略号呢?索性一不做二不休,另起一个段落写上俩字:“以上”。这文章就算是收工了。

说它是半成品,还因为整部电影看下来,基本上没有什么剧情可言。打打杀杀炫技的成分更多,最后眼花缭乱,视觉疲劳,剩下的全是尿点。不过电影前半段在对白上还真的是蛮下功夫的,有一些非常用心的梗,让大家能开怀一笑。

不过除了这以外,你还能看到大量“类抄袭”的痕迹。角色上筐子里小女孩儿的设定,分明是《怪物公司》里面的那个小女孩儿,什么都不懂,喜欢爬上爬下,负责在危险紧张的剧情中穿插卖萌;而山妖硕大的体积,以及面部形象也跟怪物公司里面的绿毛怪如出一辙,只是把毛全部剃光了;从山头滚落下来的追逐戏中,有太多次借鉴了《里约大冒险》,记忆尤其深刻的就是其中一个山妖在滚落的时候撞翻好多晾衣架,身子上刚好带上了一个床单,再经过树杈的撕扯,赫然成为一个三点式的泳装。这些梗在好莱坞的动画片里实在太熟悉了。

孙悟空在船跟前夜斗群妖的BGM出自周星驰《功夫》里面猪笼城寨里的恶斗。那也是一个黑夜,身形消瘦,帽檐低垂的两名杀手弹着乐器,弹拨的指尖射出数把飞刀。而片子最后的大决斗,反面角色最后蜕变成的那只怪物的形象来自于PSP掌机游戏《怪物猎人》中的电龙。

总之,你能看到一个处处都能嗅到熟悉气息的国产动画片,它有能够看到的诚意,惊艳的画面,某种将死未死之人时不时吸上来的一口气,所以片子的分数只能停留在7分,不能再高了。

当然,我也非常能够理解那些”热泪盈眶二刷燃爆党”们。一个自幼生长在养老院的男孩儿,周围全都是嘴瘪牙黄、胸前两个布袋子、喜欢吸水烟的老太婆,忽然在他十八岁血气方刚的那一年,看到从弄堂口走出来个模样还算周正的18岁姑娘。他能怎么想?他会怎么想?哪怕这姑娘天生残疾,一口方言大碴子味,也挡不住少年胸间那涌动起来的春潮!

还是《大圣归来》导演田晓鹏说的话非常的中肯靠谱。他告诉媒体,他没有想到现在这样的结果,他甚至认为,国人可能压抑得太久,看到一个还凑合的东西,就过分褒奖。

《大圣归来了?》二维码网址相关阅读
回到过去
秘而不宣,还是公布于众?
谈点儿股市
灾难中的温存


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。