这样吃西瓜,才是会过日子

@ 七月 18, 2015

【本文综合自《文怡心厨房》的《西瓜咋切?瓜皮咋吃?翠衣咋晾?》和《玉米须翠衣茶》两篇文章,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《适合宝宝吃的虾蓉芥蓝粥》。】

北方夏季最爱欢迎的时令水果当属西瓜了。西瓜有利尿消暑的作用,它能吃的部分,可不单单在瓜瓤儿上。白色的西瓜皮、绿色的翠衣,都能食用哦。我小时候,还经常把西瓜籽儿留下来,晒干后让老妈炒着吃。这么看来,西瓜绝对是个性价比极高的水果。只不过现在我们能买到的西瓜,籽儿已经很小了,晾完炒着吃的可能性几乎为零了,就放进回忆里吧。

说起吃西瓜,除了切成月牙儿形,最过瘾的吃法儿就是用勺儿挖着吃了。不过要是在家招待朋友,一群人,每人抱着半个西瓜,也不太雅观,切成月牙儿形,又很容易吃的满脸都是,嘀嗒汤儿,还得洗手,太麻烦了。鉴于此种情况,还是切成果盘儿比较方便。

西瓜

切法

  1. 按照我们平时切西瓜的方法一样,把西瓜洗净后,切成月牙儿形;
  2. 再把月牙儿形的西瓜,横着切上几刀,厚度控制在1cm-2cm左右;
  3. 用刀从底部把西瓜皮片下来,只片红色的瓜瓤,否则切出来的西瓜带白色瓜皮,不漂亮;
  4. 片下来的瓜瓤儿呈三角形,错落地码放在盘子中就可以了。

西瓜

瓜皮部分的吃法儿就更简单了,看下面哈:

西瓜

原料:西瓜皮1/8个、大蒜2瓣、香菜1根、盐1/4茶匙(1克)、糖1/2茶匙(3克)、米醋1茶匙(5ml)、香油1/4茶匙(1ml)

做法

  1. 西瓜留一点瓤,别都去掉,这样吃起来有甜丝丝的口感。
  2. 用刀片去绿色的硬皮部分。将切下来的西瓜皮,切成1cm大小的小丁。香菜洗净切成1cm长的段。
  3. 将西瓜皮倒入大碗中,放入香菜,压入蒜泥,调入盐,醋,糖,和香油搅拌均匀后放置5分钟后即可食用,放入冰箱冷藏后口感更好。

西瓜

瓜瓤和瓜皮都吃了,那西瓜的翠衣能干什么呢?西瓜翠衣可以作茶饮,祛火的功效大大滴。下面这个方法,是前年在微博上跟郭德纲学的,然后连着做了2年,感觉真不错。

西瓜

办法

  1. 把片去瓜皮的翠衣切成大概0.5cm宽的丝,平铺在厨房纸巾上,拿到有阳光的地方晾晒2天;
  2. 晒干后的翠衣,可以放在小茶壶或茶杯里,用开水冲泡即可,记得冲泡前把上面的浮土清洗干净哈。
  3. 晒干的翠衣很好保存,只需要把它们装在密封罐中就OK,每天捏几根儿出来,放在杯子里,开水一冲,既解渴,又祛火。

西瓜

另外,翠衣也可以做成玉米须翠衣茶,这个茶能够降压利尿、消肿降血糖,很适合夏天喝,很适合需要调节血压和血糖的人。如果想在其他季节喝,可以将玉米须和西瓜皮处理干净后放在冰箱冷冻,就不用担心食材不好找了。

西瓜

原料:玉米须10克、西瓜皮100克 、水600ml

做法

  1. 西瓜皮洗净去除红瓤,取白色部分并保留外层绿色的皮,切成小块。
  2. 玉米须洗净备用。
  3. 将所有原料放入小锅中,倒入水,大火煮开后,转小火煎煮10分钟即可。

西瓜

超级啰嗦

  • 西瓜在处理的时候,要把表皮清理干净,把红色的瓤去除干净,不然煎煮的时间长口感会发酸。
  • 西瓜皮要保留白色的部分和外皮,一起熬煮功效才会更好。
  • 无论是晒干的还是新鲜的玉米须在做茶饮前都要清理干净。尤其须子头部很容易沾上土和杂质。

这样吃西瓜,才是会过日子 二维码相关阅读
夏日开胃菜:酸辣萝卜丝
牛油西瓜子仁酥块
偷西瓜
[秀恩爱]半块西瓜


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。