[育儿日记]哄觉

@ 七月 20, 2015

原文首发于《黄开林的博客》,感谢作者“黄开林”的原创分享。上篇回顾《在家胆大出门胆小》。】

小孩除了吃喝玩乐,许多时间是在摇篮或是床上渡过的,偶尔也有抱着走着背着睡的。有句老话,叫吃饭长大,其实,长大也离不了睡。

刘昭阳睡觉的姿势,很像青蛙,两只腿盘着,一双手举着。冬天有所改观,虽说能把手缩进被窝,动作还是像投降。半寐半醒之时,总要有人守着,或者喊一声有人应答就行。如果当时身边没人,先抬头四下观察一番,然后翻身,很快摆脱被子的羁绊,三下两下就退着下了床。仰躺的时候多,是姥姥的硬性规定,规矩不到一刻钟,不是左,就是右,侧卧当然舒服,架腿方便,翻起身来更便捷溜刷。

图片
刘昭阳

没人陪伴,倒头便睡,是多日的修练。抱在怀中摇动或走动,几乎没有惯使,顶多放到床上,在被子外面轻拍,哼一些有韵无词的旋律。有时也数数车牌名,背几首儿歌,念几则童谣。妈妈买的专用播放器,有儿歌、故事、英语,还有学舌的魔音,你说一句,它说一句,声音夸张变异,逗得刘昭阳哈哈大笑。

睡觉前最喜欢的是儿歌,声音不需要很大,放在枕边就行,不出十分钟就睡了。偶尔也有假象,等你刚关了机,他就闭着眼睛大声抗议,不得不重新开开。再关机就不莽撞,除了轻脚轻手,还得观察呼吸是否均匀,睡姿是否合理。

刘昭阳睡觉也有犯浑的时候,睡得正香,若打扰惊醒,哭闹不说,还要提出一些不合理要求,姥姥在跟前要姥爷,姥爷在跟前要姥姥,姥爷姥姥都在时要花被被被(婴儿用的包毯)。

两岁以后,刘昭阳睡觉基本步入良性循环轨道,不要人哄,无需人陪,也不放音乐,衣裳一脱,塞进被窝,哈哈大笑,两条腿乐得直敲,只差打滚了。这是真正的高枕无忧,喜不自禁。再后来,正疯着呢,只要盖上被褥,马上安静起来。大姑婆家的外孙女淼淼,睡觉就费事多了,摇晃多时才睡,朝床上放时还得小心翼翼,动作稍大一点就会惊醒,先前的努力付之东流,又得抱起来重新哄。因而就常常表扬刘昭阳睡觉太好了,甜还(方言,好使)人。

我们说,培养一个孩子好的生活习惯,太不容易了,除了精心,还要耐心。起初,他也不愿意让人离开,我们会做思想工作,亲切友好地对他说:刘昭阳你一个人先睡,姥爷去刷牙,还要上厕所。他会说:姥爷你快点来哟!我答应一声:马上就来。他就一动也不动,等了一会儿,嘴里念叨着:姥爷咋还不来呢!念着念着就睡着了。

姥姥有段时间迷上电视连续剧,刘昭阳想睡了,就在跟前转悠,实在熬不住了,就用商量地语气说:姥姥把这一集看完了给我刷牙睡觉。姥姥很感动的样子,忙按暂停,抱起来就亲:我孙好懂事呀!

小孩睡觉,我们这儿叫哄觉觉。不用“哄”了,又是一重境界。

[育儿日记]哄觉 二维码相关阅读
一岁后会生气了
在大自然中乐玩
有原则的小吃货
在家胆大出门胆小


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。