[西安e报:2402期]不是校长,不能给你们一巴掌

@ 七月 21, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年7月21日。2014年7月21日恰逢西安高温红色预警,为成全高温时期城六区用电无碍,长安区惨被停电,成了被牺牲的那一波(2037期之4)。地铁二号线凤栖原站和航天城站出站口处被乘凉的市民占据,瞬间上演人间百态。绣十字绣的、打牌的、写作业的、唱戏的、拉席子睡觉的…停电10小时之后的21:30,恢复供电的人这才慢慢散去

[1]精简的巴掌

图片
机构精简

20日,西安市委、市政府开了一个政府职能转变和机构改革工作会议,公布了《西安市人民政府职能转变和机构改革方案》。看着似乎很眼熟(2397期之5),不好意思,官媒说是哪一天开就是哪一天。看样子16日只是讨论,但是大家都懂,讨论往往就是定局,所以最终的公布结果就是一字未动也就不那么意外了,但这真的是两个不同的新闻…

根据方案,西安市政府工作部门将由原先的43个减少至40个。好不容易减少了三个部门,来看看是哪三个:

  • 西安市卫生局、市人口和计划生育委员会取消,但是新设了一个西安市卫生和计划生育委员会。
  • 西安市市容园林局、西安市爱国卫生运动委员会办公室(即原来的四城联创办公室)取消,但是多了一个西安市城市管理局。
  • 西安市农业委员会、市林业局取消,但是增加了一个西安市农业林业委员会。
  • 另外,对西安市政府参事室、市文史研究馆职责进行了整合重组,开始挂西安市文史研究馆牌子。

两个会议,会议内容真的是一毛一样啊!内容相同,那何必劳师动众开两次,这种繁琐的形式不应该是精简的对象吗?正如上次所说的,无非把没什么实效性的机构换了个称呼而已。倒置了一整,不过证明了一句话,瞎折腾。

[2]官媒的巴掌

官媒总是能给灰心不已的人们送上一堆正能量,哪天血槽空了,看看官媒的消息总能让你瞬间满血。据官媒消息,西安拉土车问题已经解决,没有拉土车敢超速行驶,即便你看上去它跑得很快,但它的实际速不会超过40公里。

为了验证这个说法,20日20:00,“@王天定”开车在长安区大学城转了一圈,据他自己说,他的时速约是50公里,但几乎所有路段,都看到有拉土车呼啸而过,最保守估计,那些拉土车车速也是70公里以上(2304期之22268期之8)。当官媒浇灌的春天撞上现实的寒冬,这种冷热交替的温差不要太酸爽。也许,你已然习惯。

[3]市政的巴掌

图片
侧翻

市政建设总让人操心不已,路面几乎隔段时间就挖。今天修排污管道,明天热力抢修,后天天然气检查,总之一个好好的路面总要被挖上五六回才算完。

21日23:00左右,“@槑不是二呆”途经建国饭店,当他走到正门右侧的时候看到一辆货车侧翻在地,原来是由于市政工程管道长期排水,导致路基下陷所致。天有不测风云,人有旦夕祸福,走路也得小心才是。

[4]房价的巴掌

图片
经济状况

房价高,反而房子卖的火热,房价趋向平稳,反而卖不动了。是“买涨不买跌”的一贯心态在作祟,还是另有玄机,这就是经济学家们思考的问题了。

据了解,6月,西安商品房成交面积143.4万平方米,同比上涨30.24%。其中,普通住宅成交124.7万㎡,同比上涨42.97% ,环比下跌1.48% ;成交均价为6433元/㎡,同比上涨1.90%,环比下跌1.35%。为刺激房产价格,从年初就开始接连出台的楼市松绑政策似乎跟之前限制房价上涨时一样,并没有什么卵用(2377期之12387期之6)。

众所周知,房地产的疲软势必会影响相关的实体经济发展。20日上午,陕西公布了2015年上半年的经济状况,上半年经济增长7.3%,虽高于全国平均(2401期之8),但仍是近年来少有的低速增长。而距离2015年年初定的经济增长10%的目标,依然任重而道远。目标定得高,巴掌煽得响~

[5]文协的巴掌

近日,一个由中国民间文艺家协会、陕西省文联、陕西省民间文艺家协会、关中民俗博物馆等拥有响当当名号的团体联合主办的“中国窑洞文化遗产田野考察”学术“旅行”在陕西举行。全国一共有60多位砖家,计划行程20多天,总计2000多公里,试图走遍陕北、关中调查窑洞保存现状。不过他们旅行的结论是,看到陕北大量窑洞遭到弃置,“人去窑空”的现象严重。他们觉得,若干年后,大量废弃窑洞的存在价值估计很成问题,呼吁大家给予关注。

建筑的发展变迁本身就是一个历史选择的结果,从最初堪堪避雨的茅草屋,到如今看似坚实的房屋,都是人类发展的结果。每种建筑类型自然蕴涵了当时的时代特色,生产力水平,文化特点。但是一味追求多样性,你都住上大房子了,还嫌人家没有继续待在窑洞里,这就是站着说话不腰疼,you can you up 啊。

[6]环保的巴掌

16日开始,陆续有住在北郊的市民被噪音骚扰。“@Miss_兎c”表示:“大半夜的真是要崩溃了,住北郊就得大半夜的忍受这10分钟到30分钟一趟的巨大的飞机噪音,还让不让人睡觉了?”

@边走路边看小博”更是郁闷:“能不能告诉我这几天北郊市政府上空每天夜里的飞机低空飞行到底是咋回事?为啥要飞的这么低,声音大的感觉飞机肚子都要挨上26楼的楼顶了。为啥非要凌晨两三点了还在飞。这噪音是不是没人能管?”还有一些吐槽和抱怨这里就不一一罗列了。

城南夜晚的渣土车,城北凌晨的飞机声,看来住哪都不得安生。操心太多,还是自我阉割?向来没有能不能管,而是想不想管,面对官方不想管的事情,只有默默吞肚,不然你还想打架不成?

[7]天气的巴掌

东边日出西边雨,一般指的是西湖美景。20日傍晚,大西安也出现了这样一幕神奇的天象。18:00左右,西安东郊和东南郊都出现了短时强降雨,花生米大小的冰雹砸在了不少人回家的路上。不过不是所有人都感受到了这份天气的“礼物”,住在长安区的人表示不懂你们在说啥,一整天连雨丝都没见着。

[8]城管的巴掌

夏季晚上吃个烤串,喝个小酒,一群人在吹个牛皮,这才人生完整心满意足地晃悠回家睡觉。商人逐利这是天经地义,有需求,就有供给,但凡人多的街巷、路口,烧烤摊点自然就少不了。东关南街的露天烧烤夜市就是这样子,也是西安夜市的一个缩影。

客人吃得爽,商贩赚得爽,路人觉得很不爽。找城管吧,城管似乎也没啥用处(2397期之52389期之5)。18日21:00左右,城管清查东关南街的占道经营状况,就像赶苍蝇,赶完一波又来一群,除非你站在那里啥也不干。巴掌多了,脸皮也就越来越厚了,这种猫捉老鼠的游戏似乎一直没法结束…

[9]门禁的巴掌

图片
小区门禁

什么密码门禁,门卡门禁等等,现在还有了刷二维码出入的门禁系统。《三秦都市报》近日发现西安一小区是刷二维码进门的。小区保安守在门口,业主掏出手机,用业主APP上的二维码,在一个打卡机上一刷,门就自动开了。针对装修、送货等临时出入小区的人,还有专门的方式。

是技术改变了生活,还是生活促进了技术的发展?新小区,入住业主100多人,扫码进门听起来似乎高大上得不行,别的不说了,年轻人手机控,这点自然不算啥。就想知道爹妈爷爷奶奶是不是为了能进小区回家还得专门换个智能机,还得上一堂二维码的使用方法123的课程才行,遇上手机没电也只有望门兴叹的份儿。真是逼人服老,不服不行啊。

[10]为老腔鼓掌

陕西的黄河岸边华山附近,流传着一种世代承袭的家族戏曲,老腔。依靠父子相传这种传承方式,华阴老腔已经传唱了整整2000多年。其声腔具有刚直高亢、磅礴豪迈的气魄,听起来颇有关西大汉咏唱大江东去之感。时代变换,这声腔已越来越罕闻,你是否曾听过,还记得?

[西安e报:2402期] 二维码史上今日
[西安e报:941期]雨中行
[西安e报:1307期]经适房卖不出去了
[西安e报:1672期]金丝峡山体滑坡
[西安e报:2037期]拆迁恐怖主义


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。