[西安e报:2404期]咱们的钱似乎更值钱了

@ 七月 23, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年7月23日。2011年的今天,从西安出逃的赖昌星在流亡12年后被遣返回国(934期之[本周人物])。2012年5月18日,厦门中院判处赖昌星无期徒刑,并处没收个人全部财产。在与加拿大官方私下进行了无数次见不得光的交易之后,土共终于将这个难啃的骨头强硬地咽下去了。而历数赖昌星发迹史,总与你大大有着某种说不清道不明的重合关系,不知道是天意巧合还是人为故意。下面进入西安时间。

[1]咱们的钱似乎更值钱了

2005年7月,你国央行放松美元管控,人民币对美元汇率开始实行浮动政策,到了2015年已经满十年了。“@央视财经”忙不迭地推出专题报道,称汇改实施后,人民币对美元升值了30%以上,意味着海外购买力提升。报道中还拉出一道数学题:“十年前,如果要换100美元,我需要花800多块钱人民币,而现在只需600多人民币了!”最后很傲娇地来了一句“咱们的钱似乎更值钱了”!

在国家外汇局网站上,罗列着中国人民银行从1999年12月到2015年6月外汇储备规模,2005年7月是7327亿美元,2015年6月是36938亿美元。与此同时,从2007年8月开始,美联储连续10次降息,隔夜拆借利率由5.25%降至0%到0.25%之间,期间实行了四次量化宽松政策,前三次美联储分别购买了1.725万亿,0.6万亿,1.6万亿美元的美国长期国债。这三个数字相加起来,跟2015年你国外汇储备值相当。可以这么理解,过去十年美联储多印发的美元,大多数都让你国以国家名义收在手中。这些通过国际贸易等各种方式赚来的钱,对美国政府来说就是所谓的“金融大杀器”,你国政府以此将国家绑在美国金融的战车上,这些巨额美元就是美国政府信誉的绑票。

人民币对外升值意味着对内贬值,外汇储备的增加,意味着人民币必须对内贬值,也就是钱不值钱了。所以对于屁民来说,2005年,100块钱可以上超市买一推车东西回来,2015年,你拿着100块钱都不好意思进超市了。

[2]反智信息层层传播

这条新闻,得到了“@华商报 ”微博的大力转发和“@陕西交通916 ”《早高峰》的实时播报,文稿中都提到了“咱们的钱似乎更值钱了”。

德国纳粹时期的国民教育与宣传部长戈培尔有过几句名言,缀列如下:

  • 宣传的基本原则就是不断重复有效论点,谎言要一再传播并装扮得令人相信。
  • 我们的宣传对象是普通老百姓,故而宣传的论点须粗犷、清晰和有力。
  • 混杂部分真相的说谎比直接说谎更有效。
  • 报纸的任务就是把统治者的意志传递给被统治者,使他们视地狱为天堂。
  • 即使是一个简单的谎话,一旦你开始说了,就要说到底。
  • 隐瞒和掩盖真相的一个最给力的理由就是,“如果如实地公开披露,会损害国家的威望,为英法等西方国家提供了攻击德国的口实。”

你国的宣传机构的善于在屎里面找巧克力,而且还告诉屁民,“巧克力”好好吃哦,不吃就是抹黑社会主义。此外还圈养了一种吃屎为生的叫五毛的生物,告诉你“巧克力”吃完有助身心健康,做“中国梦”也不费劲了。

面对这一盘活色生香的屎,你吃是不吃?

[3]处分不雅视频局长

陕西纪委监察厅网站“秦风网”发布消息,“清涧县安监局局长不雅视频事件”(2383期之1)当事人孟银君,在被“革去顶上花翎听候发落”三周后,因为“在公共场所与异性发生不雅行为,并与他人通奸”,落了个“留党察看两年”、“撤销清涧县安全生产监督管理局局长职务”的处分。

贵党治吏的水平是越来越高了。要不是有不雅视频爆出得对外有所交代,孟局长“公款旅游,公款购买礼品、烟酒,收受礼金、礼品,滥用职权,向监管企业收取赞助费并账外支出”这些小毛小病岂不就可以忽略了?要不是“造成严重不良影响”,这些“十八大后仍不收敛、不收手”的官员还不是继续站在台上装逼?权利是最好的春药,技术性眼瞎的纪检工作不也是神油?

[4]医院被查封拍卖

“《三秦都市报》”报道,投资3亿多,基本完工即将投入运营的渭南医院,在等待医疗主管部门验收的时候被渭南市中级人民法院查封拍卖。

这个医院虽然被冠以“渭南”的名头,但实际是个私立医院,2011年2月获批建立的非营利性综合医疗机构。投资人是韩城市高登置业有限公司老板刘国庆,医院院长是刘国庆老婆。2014年3月,刘老板被银行职员忽悠,与福建人吴某达成借款协议,借资3000万,日还4万。后因偿还不及,吴某与刘国庆和其妻子签署《欠款清偿协议》,约定三日偿还本息,高登公司、渭南医院为刘国庆夫妇提供担保。三天期限一过,吴某上告渭南中院,对高登公司股权、渭南医院的土地、房产进行查封。2014年12月,渭南中院委托评估机构,对在建的渭南医院进行了评估,评估价为1.2亿元,随后整体拍卖。台下的吴某以7800万元竞拍得手。

贵党的精神导师马克思说过,如果有20%的利润,资本就会蠢蠢欲动;如果有50%的利润,资本就会冒险;如果有100%的利润,资本就敢于冒绞首的危险;如果有300%的利润,资本就敢于践踏人间一切的法律。以此为对照,投资3个多亿的医院,被吴某以7800万购得,如此高的利润,吴某和法院必有一番合计,然后一起算计刘国庆夫妇。在这期间,法院无疑当了帮凶。业内人士指出,吴某的债权只有3000万,渭南中院明知医院评估价近1.2亿,还强行整体拍卖,明显是超标的执行。这其中,应该出现作为医院婆家人的“卫生主管部门”消失了,道理很简单,因为该医院不姓社会主义。

[5]公共交通工具全面禁烟

《西安晚报》”消息,你省《进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》发布,描绘了这样一幅场景:2020年的时候,禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告,禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告;公共交通工具100%禁烟;全面推进禁烟控烟,开展无烟卫生计生机构、无烟学校、无烟机关、无烟单位创建活动;推进高血压、糖尿病等慢性病综合防控示范区创建;实现国家卫生城市和省级卫生县城全覆盖,80%以上县城建成国家卫生县城;2015年,在宝鸡市、安康市率先启动健康城市建设试点工作。

关于“爱国卫生工作”的那点事,本报曾用了接近一篇的篇幅,来详述这个假借爱国之名、行“政治正确”、累计“政治资源”的政绩工程之害(1284期之创卫那点事)。2008年5月6日,西安被封为中国第97个国家级卫生城市,在此之前的2005年4月6日,宝鸡成为全国第64个、陕西首个“国卫”,在此之后的2011年11月24日,咸阳和渭南成为全国第147、148个“国卫”。得到“国家卫生城市”的金字招牌后,随之而来的就是三年一个周期的复审,意味着每过三年,屁民就要被折腾一次。

现在,你所居住的地方由卫生城市上升为健康城市,是不是感觉更幸福了?

[6]北京地铁里的华山风景

7月20日,“@法制晚报”发布了一组在北京地铁10号线华山风景内饰的车厢照片,长空栈道、千尺潼等华山标志性景点闪现在地铁车厢和座位上,地面上还有“即刻出发”、“登顶”字样的广告宣传语。

图片自@法制晚报

图片自:“@法制晚报

应该说,华山景区此次的广告营销策略挺对头,北京地铁10号线位于三环和四环之间,与其他线路换乘点最多(13座),是北京地铁客运量最大的线路。此次广告投放,目的是吸引北京游客坐高铁来华山旅游。但不知曾经出过天价米饭(2324期之6)、万人滞留(1380期之万人滞留)、被国家旅游局点名警告(2292期之2)多种奇葩事件的华山景区,不知道能否有足够的接待能力。另外一方面,西安地铁为啥接不到这样的活呢?怕是西安斯坦都知道华山的恶名了吧。

[7]500强里的陕西企业

7月22日晚,《财富》中文网发布了最新的《财富》世界500强排行榜。此次陕西有两家企业上榜,陕西延长石油(集团)有限责任公司,以313.91亿美元营业收入额和10.85亿美元的纯利润,排名380位,比上年排名的432前进了52位,首次入榜是2013年的464位。另一家企业是新上榜的陕西煤业化工集团,营业收入286.65亿美元,利润是负的3.01亿美元,排名416名。“《西部网》”对此的评论是:“陕西成为西部地区唯一一个有两个世界500强企业的省份”,“中国西部能源行业一张闪亮的名片”。

赵乐际主政陕西时打出的依托“陕西模式”(陕西模式:鸣锣开局)、实现内生性增长的发展道路,眼看着还是走上了“资源经济”的老路上去了。

[8]放弃央企卖肉夹馍

经济下行,为了促进就业,陕西省出台政策,鼓励高校毕业生积极创业(2403期之2)。新华网也适时推出了“陕西青年卖肉夹馍创业记”的图片报道。

图片自@新华网

图片自:@新华网

毕业于中国石油大学、曾经在500强企业中海油做石油工程师的安康小伙陈根,毅然决然辞去安稳的工作,投入到推广陕西肉夹馍的事业当中,在复旦大学跟前摆摊卖肉夹馍。 其官方账号上的鸡汤是这样说的,“折腾比安闲更让我成长,怀揣理想比享受小康更让我觉得对得起年轻一场”。官宣的言语体系对此的评价是,在“大众创业,万众创新”的感召下,越来越多的青年人选择自主创业…从世界500强企业到路边摊,从稳定生活到艰辛打拼,他们在探索中前行。

鸡汤好喝吗?好喝继续喝。

[9]玩爬行动物要小心

23日,“@西安公安”发了一条恐吓意味很足的微博,陕西省破获一起贩卖国家一级保护爬行动物案,抓获140名嫌疑人,均是爬行宠物爱好者,其中3人被判刑3至10年。民警提醒:蟒蛇、陆龟、蜥蜴属国家一、二级保护野生动物,驯养、繁殖、收购、运输、出售需经有关部门批准,否则构成犯罪。时间不详、地点不详、人物不明,最后只告诉你,养国家保护野生动物是犯罪。玩这种信息不对称的游戏是故意显得贵账号高冷吧?

这个实际上是老新闻了,《西安晚报》4月22日已经对此有了详细的案情披露。西安某高校大三学生崔某,在学校附近租房开了间宠物店,并租用民房存放外地运来的蟒蛇等动物。通过网络联系商家刘某,在商南县金丝峡景区开办宠物店,养殖大量蟒蛇和蜥蜴供游人参观。警方根据群众举报顺藤摸瓜摧毁了这个辐射全国的爬行动物分销网络。涉案其中的崔某,是“整个西北乃至全国部分宠物市场的数额分配以及给哪个地区给多少货,都是他来控制指挥的,算是掌控这个行业的头目。”

大三学生能混到宠物市场西北地区堂把子,你说这是冷笑话呢?还是贵军无能呢?

[10]西安立交夜景

@黑蝙蝠航拍中队”上传了一段视频,采用延时和航拍同时进行的拍摄手法,记录下西安立交璀璨的夜景,据称合成的照片有万张之多,视频效果相当震撼。看其中有没有你熟悉的一座?
[西安e报:2404期] 二维码史上今日
[西安e报:943期]太阳底下无新鲜事
[西安e报:1309期]背靠大树好乘凉
[西安e报:1674期]不要放弃治疗
[西安e报:2039期]愿拿生命去游泳


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。