母亲的小花园

@ 七月 24, 2015

原文首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“angelcat”的原创分享,原文有改动。】

午觉醒来,表姐在微信里传过来七八张照片,原来是妈妈用表姐的手机把她的小花园拍下来让我看。这周离开家的时候,窗台那盆兰花还只有个花骨朵,今年新种下的种子也是含苞待放。今天这两盆植物静静绽放,母亲用手机拍下来,让我也一起分享她的喜悦。幸福可以很简单。有时仅仅是拥有一份宁静淡雅的心境。

每次回家,除了看到母亲早早的在门外迎接之余,就是母亲种的一片绿意盎然的小花园了。 小时候,门外也有这么一片花园。上小学时,有一天母亲很高兴的告诉我,她在家里建了个小花园,天真的我以为家里真的有一个开满各种花的圆子。放学回去,才知道,这个花园,只是一个用砖块垒起来的土地,里边什么花也没有。

到了那年夏天,这个空空如也的园子才终于长出了开着花的各种植物,这个带着童年记忆的小花园直到现在还常常出现在梦中。现在,小学时代的花园连同门前的杨树一起不见了,取而代之的是摆在窗台上的一盆盆绿色植物,和树坑里新栽的各种花花草草。不忙的时候,母亲会在她建的花园里东看一看,西瞧一瞧。无花果成熟的时候,还会把果实分给楼上楼的各位邻居。

花园的布置虽然简陋,但很温馨。一开春,花园里各种小花小草就勃勃的发芽,茁壮的成长起来。牵牛花和一些不知名的小花小草成了附近人们夏天傍晚纳凉,驻足观赏的一角小景。初中时,家属院盖了新房,我家门前成了人们过往的暂时通道,花园被拆了。后来家里开了商店,母亲终日在店里操劳,也没时间养花种草了。

图片
小花园

现在,母亲从商店回到家里,又有时间照顾她的植物了。新的花园比之前的那个小了很多,也没有砖块保护。刚开始,我对这个不到一平米的花园很不屑,觉得在这块光秃秃的黄土上长不出什么来。渐渐地,我发现自己错了。母亲用勤劳的双手使这块土地焕发出巨大的生命力。她在这里撒了一些辣椒籽和丝瓜籽,又把一些别人丢弃的植物种在花园的四周,现在的花园已初具规模,呈现出一派生机勃勃的景象了。辣椒非常繁盛,结了很多果实,家里今年一直没怎么买过辣椒。丝瓜顺着母亲绑的绳子爬成了绿绿的藤,淡黄色的小花点缀其间,很有一番意境。每都能看到藤上有很多小丝瓜在一点点长大。丝瓜大部分被母亲送给了街坊邻居。南瓜虽然没有结果,但巨大的绿叶和指头粗的藤蔓也给这个小小花园增添了不少生气。

一个人的时候,母亲喜欢看她的这些植物。她蹲在那里,从丝瓜一直看到新冒出来的一小株含羞草,一看就是一个多小时。我问她那些东西有什么好看的,她说不上来,但就是喜欢去看。看着自己的劳动成果一点点长大,最后成为饭桌上的粮食,成为邻居们开心的笑容,对于从小在农村长大的母亲来说,这也许就是一种莫大的幸福吧!

我经常说母亲现在是生活在世外桃源,不问世事纷扰,可以尽情享受生活。母亲笑答,她是经过了很多风雨才走到现在的。我也会有这么一天。幸福其实可以很简单,有时仅仅是拥有一份宁静淡雅的心境。不需要太多的金钱作铺垫,一粥一饭,亲朋好友伴随左右,足矣。母亲的世外花园给了她一份宁静,也给了我一些生活上的启示。为生活忙碌奔波之余,想想母亲的那片世外花园,给心灵一份宁静的空间,也是达到幸福的一种方式吧…

母亲的小花园 二维码相关阅读
永无安宁的南门
春天在想什么
大不列颠的都市人情味
南门花园


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。