[西安e报:2405期]有利自然有效率

@ 七月 24, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年7月24日。尽管在明天的最新国际足联排名中林丹将重回世界前十(2040期之4)…这句话出现在2014年7月24日《西安晚报》体育版上。打羽毛球的林丹,国际足联排名前十。实在是太令人惊讶了。

[1]有作为,效率高

经常有人在微博里问:“我把包(手机、文件、钥匙等等一切能丢的东西)丢在出租车上了。没记车号也没要小票。我该怎么办?”答:重买。当然,如果你是外国人(1173之9)或者跟外国沾边的话,这就可得另当别论了。7月23日晚,西工大附中学生孙某独自打车回家,下车时将一行李箱遗忘在出租车后备箱。既没记车号也未索要车票。可人家娃的行李箱中有赴国外学习的录取通知书以及护照等贵重物品,如果找不到去国外上学就要泡汤。民警一听,这可了得?赶紧找啊,保不齐能上新闻露个脸呢。于是启动GPS对西安市内的12000多辆出租车进行排查,最终从14辆嫌疑车辆中找到了孙某的那个箱子。

值得一提的是,孙某是在父母的陪同下于24日07:15到西安市公安局公交分局报的案,09:00左右,箱子就找回来了。看看人家这效率!所以说啊,警察平时的不作为是因为没有利,他们打心眼里真的不想有作为。扫黄的时候,他们可是一个比一个跑的快(1345期之51346期之42126期之本周社会2151期之1)。

[2]政策一声吼,说有就得有

为了挽救持续低迷的房事,6月25日,西安市房管局公布了《西安市促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,共推出了9大举措(2377期之1)。一边帮补千疮百孔的房地产企业,一边帮补在房事上观望的民众(2384期之2)。时至今日,不到一个月的时间,西安市新房、二手房销量同比增加都已超过50%。当然,这些还不够。为了强制让民众消化现有的库存,未来,拆迁不赔房只赔钱了。没地方住?自己拿钱去买吧。至于赔多钱?怎么个赔偿法?怎么个评估标准?新九条没说,不过用脚丫子都能想到,没有坑,只有最坑。

[3]响应号召下基层

2015年72月22日,在党的号召下,824名志愿者奔赴陕西省107个县(市、区)的基层单位,开展为期1到3年的志愿服务。与此同时,由团省委、省西部计划项目办招募、选拔的来自西北大学、陕西师范大学、陕西科技大学等高校的85名志愿者也于同日奔赴西藏、新疆各地,志愿服务。陕西理工学院本科毕业的张宁给自己挑了偏远的阿里地区。问道为啥选了这么个地方,张宁答:“条件越艰苦的地方,越能磨炼人的意志,以后再面对困难就不会害怕了。”

想当年,被忽悠着下乡的知青们也是这么想的。

[4]花季女孩坠楼后续

7月17日,19岁的女孩赵婉琪从咸阳一小区33楼坠下,不治而亡(2403期之8),警方排除他杀。其家属始终不能相信赵婉琪会自杀,每天在事发小区门口征集目击者,想知道真相。但真相往往是残酷的,据悉,赵婉琪生前曾对其朋友说,自己被所在公司的老板灌酒后强奸…而强奸他的老板正是咸阳市质量技术监督局渭城分局原局长,50余岁的付某。付某表示,自己和赵婉琪是情人关系,同居已一月有余。此前,赵婉琪还怀过他的孩子。然而这一切,都被赵婉琪的家属否定了。赵妈妈根本不相信,基本上天天回家住女儿是怎么跟人同居的?

目前,咸阳市质监局已经成立调查组,对付某涉嫌违纪问题展开调查取证,付某也已停职接受调查。真相,会有吗?

[5]就近入学,那是梦

5月22日,西安市各区县教育局均在其官网公布了公办学校学区划分,具体到了街道片区(2342期之4)。这个就近,不是指居住地就近,而是按户口划分的。你户口在哪儿,便就近在哪里入学。教育局还夸下海口称,保证每个孩子都学上。近日,当曲江观邸和曲江观唐小区业主们欢喜地带娃到南湖小学准备报名时却遭到了拒绝。该校称,这俩小区没交教育资源配套费,所以小区业主们的孩子无法享受到就近入学这一政策。

业主们将此事反映给教育局,得到的回复是,这政策是2008年出的,开发商不交教育资源配套费,他们也没办法安排。小区开发商表示,政策出台之前,他们的房子都卖完了。且之前业主们的孩子也顺利就学了,现在又要求每平米缴纳60元教育资源配套费,这钱就没问业户要过,现在让业主出,不太现实。开放商出?曲江官邸总建筑面积47万平米,2000多万现金;曲江观唐,总建面10万平米,600万现金。这对千疮百孔的房地产企业来说,无疑是雪上加霜。

想就近上学?是梦,中国梦。

[6]高中也有助学金

日前,西安市发了《关于进一步做好扶贫开发工作的实施意见》,其中规定:凡符合资助条件的贫困家庭高中生,2015年秋季开始免交学费,并享受每人每年 2000元的生活补助;同时,在西安市建立贫困家庭大学生、中高职在校生和高中生数据库,入库后的应届大学生和贫困家庭在校大学生、中高职在校生都可享受现有教育扶持政策。

大学助学金违规分配已不是啥秘密了。“@在西安”和“@IN直播”未消失前,经常会接到同学们的投稿,举报班级,学校在助学金的分配上不公平。真正贫穷的学生申请不到助学金,拿着爱疯的却年年都有。

陕西科技大学镐京学院张华富因为助学金分配不公怒杀班长(1290期之4)、培华学院辅导员在贫困学生的助学金里抽成(1449期之9)、西京学院的助学金多年来都是内定(1823期之4)…没报出名的学校并非是因为没有以上这些龌龊之事,实在是该校教育的好,家丑不外扬。

在此,只期望这高中助学金能真正发到有需要的同学手中。

[8]精神病人闹市砍人

7月22日,一名男子手持菜刀,在商洛市区砍伤了两名过路女子。随后被过路的市民与民警合力制服。 经初步调查,持刀砍人男子姓郭,现年28岁,是商州区沙河子镇人,患有精神分裂症。当警方询问郭某为什么持刀伤人,郭某说是想报复欺负他的人。目前,受伤女子正在医院进行救治,郭某被强制送往精神病院接受治疗和病情鉴定。

2012年6月21日,依靠拾荒为生的田荣荣与一女子在东大街发生了口角,便拔出菜刀将女子当街砍杀(1277期之11279期之事件1282期之41283期之41284期之101508期之6)。因为田荣荣患有间歇性精神病且家境贫穷,既不用负刑事上法律责任,也无力在民事上给予受害者赔偿(2244期之1)。

无论是官员还是民众,只要得了精神病,便可保一生平安。

[9]女司机命丧无定河

7月23日凌晨,榆林市绥德县一名女子开车回家,将车欲往停车位挪时,她突然猛然踩动油门将车子冲进水流湍急的无定河中。当日12:00点,救援队在事发地点60公里远的无定河清涧段发现了女子的尸体。她,肯定是错将油门当刹车了。

[10]我是来开心的

每天看着新闻,写着e报,搞得人都要抑郁了。最后,请大家头往左歪,看看“Spotfinder Danny”上传的这则搞笑视频,舒缓舒缓心情。完。

[西安e报:2405期 有利自然有效率]史上今日
[西安e 报:944期]西安影像(Ⅴ)
[西安e 报:1310期]暴雨必涝无疑问
[西安e 报:1675期]保利与延长抢地盘
[西安e 报:2040期]机场大巴新气象


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。