《疯狂的麦克斯4》:农民阶级斗地主

@ 七月 26, 2015

36年前,一部以澳大利亚公路为背景的《疯狂的麦克斯》横空出世,捧红了美国演员梅尔·吉布森。随后连出两部,主题如出一辙,直到今年上半年出品的第四部,看出了导演乔治·米勒的野心,他将公路警匪对抗上升到世界能源战争的级别。

《疯狂的麦克斯4》以能源掠夺大战后留下的满目疮痍的世界为背景,构造出两个阶级——农民(费罗莎指挥官领衔)与地主(不死老乔率领),只是,在这里,地主有的不仅是地,更是水,赖以生存的依靠。因此,《疯狂的麦克斯4》开篇就欲以借一个蛮荒、暴力、肮脏、斗争的故事,表现眼下国际关系中能源利益的重要性,阐释当下的战争是为了能源。

在两小时的打打杀杀、震耳欲聋、黄沙漫天之后,农民阶级战胜了地主阶级,取得了能源的使用权和所有权,一切归于寂静,尘归尘,土归土,公路警察全身而退,感觉自己总算赎罪了。此时,结尾字幕亮起,“我们必须去哪儿?我们在这荒地上游荡,是要寻找一个更好的自我吗?”主旨与男主角开场的自白不谋而合,试问着世界的走向。

若只看故事大纲,这部影片就是当“贝恩”汤姆·哈迪和“女魔头”查理兹·塞隆相遇在一起,便变成“杜丘”高仓健——《追捕》,地主追,农民跑。不过,简单的故事线条维系着繁复的思考维度,所以说,《疯狂的麦克斯4》比之前三部而言,更加出类拔萃。前三部像一套复制来复制去的故事,同款类型再加工,第四部则是跳出前三部的模式化,创造出新天地,拉拔起新高度,主题更加厚重。

就是这么酷

就是这么酷

这不是一部靠台词的文戏,而是一部靠场面的武戏;这不是现实主义的范畴,而是富于想象力的规则。影片无序的打斗和碰撞都显得合理,导演乔治·米勒示范了如何制作动作场景,让之既符合物理学,又符合伦理学,有因有果,既有选择,又有影响。

同时,为这样一部作品,演员们需要做出很大的牺牲,比如查理兹·塞隆剃光头发,扮相极丑,却为影片奉献出伟大的表演,足以令人称道。

最难得的是,影片有80%的炸裂、翻车、战斗的场景没有用电脑特效,由导演乔治·米勒实拍,与演员仅用在绿幕前摆些耍酷造型的超级英雄大片相比,《疯狂的麦克斯4》更具有创意性、挑战性和写实性,这才是货真价实的大片,引用一句点评,“《速度与激情7》在它面前简直就是《给黛西小姐开车》。”

《疯狂的麦克斯4》被多家机构评为“2015上半年最佳影片”,的确实至名归。当然,“最佳”这东西太主观,没有必要细究。

《《疯狂的麦克斯4》:农民阶级斗地主》二维码网址相关文章
《少女哪吒》:不出名即是被埋没
《机械姬》:不可自大的人类
《战狼》:接地气的个人英雄
《妈咪侠》:中年妇女的生活困局


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。