[西安e报:2408期]孙悟空的产权归谁?

@ 七月 27, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年7月27日。1953年的今天,朝鲜、联合国、中国在板门店签订《朝鲜停战协定》,三方协议建立朝韩非军事区隔离朝鲜和韩国,并允许战犯的遣送。曾经的志愿军老兵、中国著名法学家、前南京师范大学法学教授、中国行政法学会副会长程干远,在其所著的《亲历韩战》中,对这场战争是这么反思的,“当时志愿军战士都很年轻,我们都抱着单纯的爱国主义参战,实际上是受蒙蔽。我们现在要告慰这些灵魂,我们不能再为独裁政权去卖命了,军队不能变成他们打天下和看家护院的队伍。中国的军人,没有识别能力,没有正义感,这是很严重的问题。”

[1]西游演员齐聚西安

7月25日20时,“@六小龄童 ”在微博上发布照片,称自己与86版《西游记》首任唐僧扮演者汪粤、猪八戒扮演者马德华、新版《西游记》沙僧扮演者刘大刚齐聚西安,与两版《西游记》中唐太宗的扮演者张志明会和,前往铜川参加活动。
图片自@六小龄童

图片自:@六小龄童

请恕我脸盲,除了最左边这位大腹便便的潮范长者有当年八戒的风范之外,其他四人,实在看不出谁是谁,谁当年演了谁。

[2]六小龄童艺术馆

章先生不是第一次被e报记载了。之前咸阳三原振锡寺灵骨塔年久失修无人过问(2144期之31601期之本周事件),兴教寺拆迁闹剧(1570期之1、之2、之3)发生后,章先生都在微博上积极发声,为悟空禅师和玄奘大师埋骨地奔走呼吁,引各方关注,俨然一副西游精神传承者和代言人的派头。然并卵,官方该怎么办还是怎么办,章先生很自然地闭嘴埋头走穴,四处站台宣扬西游精神去了(2327期之2)。此次亮相铜川之前,章先生进入公众眼界是对贾玲在喜剧舞台上恶搞花木兰,遭中国木兰文化研究中心刊发公开信指责“破坏中华民族优秀传统特色文化正统性”、“严重伤害木兰家乡人民的感情”被迫公开道歉一事发声,大声叫好并及时发问:“恶搞玄奘大师及世界名著《西游记》的影、视、剧、网络小说的诸位怎么办?”可谓掷地有声,有种自家的白菜被猪拱了无处伸冤的味道。

章先生此次来陕,目的地是铜川玉华宫。这是当年玄奘法师著书译经的地方,其身后的75部、1335卷,计1300多万字的佛学经典,大部分都是在玉华寺里完成的。公元664年二月初五,玄奘圆寂于此,百万人齐聚长安送葬,将其灵骨归葬白鹿原,后改葬大唐护国兴教寺。

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。此次现身玉华宫,章先生是来为“六小龄童艺术馆”剪彩的,并签约成为铜川玉华宫形象代言人。这个以自己艺名命名的艺术馆是这样介绍自己的,著名表演艺术家、荣获国务院特殊津贴、国家一级演员、中国西游文化研究会副会长、英国中华传统文化研究院荣誉院长、法中文化大使、日中儿童友好协会荣誉主席、泰中文化艺术交流协会永远名誉主席、越中文化体育旅游形象大使、缅中友好文化大使、文化部“德艺双馨终身成就奖”…而在展厅的第一张图片,就是和你大大在北京文艺座谈会上的合影。
图片自网友@范加尔错投曼联坑

图片自:@范加尔错投曼联坑

六小龄童艺术纪念馆是开在了玉华宫玄奘纪念馆内,这个原本是让后人为前人来肃穆与缅怀的地方,夹生饭似的建起一座活人纪念馆,章先生也不嫌晦气。开馆当天,非农历初一十五,玉华宫破天荒地施素食招揽人气。小卖店大婶唾沫横飞地描述高温下广场人山人海的场景,末了还由衷地赞叹,“那人棒子耍的真好,就是斋饭太咸了。”

[3]孙悟空的产权归谁

前足协主席谢亚龙,曾就运动员的产权问题撰文《孙悟空的产权归谁》。据说此篇洋洋洒洒的文章得到了体育总局高层的首肯,谢亚龙借此一跃成为足管中心的一把手。讲谢亚龙的故事是想引出这样一个问题,孙悟空的产权到底归谁?

2013年,章先生曾经与网游公司对簿公堂,称对方未经同意,擅自使用其塑造的“孙悟空”角色形象作为游戏人物进行营销,构成侵权,且该游戏内容低俗,严重侵犯了他的名誉权,要求法院判令对方停止侵权行为并赔偿损失100万元。2013年6月24日,北京中院二审驳回其上诉,认为网游公司使用的“孙悟空”形象并不能直接反映章金莱的相貌特征,故不构成侵犯章金莱的肖像权。但是法院在解释其判决理由时留了一手,认为当某一形象能够充分反映出个人的体貌特征,公众通过该形象直接能够与该个人建立一一对应的关系时,该形象所体现的尊严以及价值,就是该自然人肖像权所蕴含的人格利益。等于是变相地承认六小龄童饰演的“孙悟空”角色已经完全与其个人具有了一一对应的关系,即该形象与六小龄童之间具有了可识别性。在法院宣判前接受采访时,章先生坦诚,孙悟空并不是他的专利,但是电视剧中孙悟空的形象,已经和自己的形象分不开了,他已经申请了注册商标,拥有对这一形象无可辩驳的表演者权、肖像权和商标权。

想是章先生混淆了艺术角色和文学形象的范畴,话虽说的明白,但心里过不去那道坎,动不动就大圣上身,有种美猴王独此一家别无分店的霸气泄露出来。所以,他对《大话西游》嗤之以鼻,称“孙悟空这个角色不是谁随便想演就可以演的”。

章先生,您这受害妄想症的病,得早点治!

[4]线上捐精平台开放

《三秦都市报》”报道,知名电商平台与陕西人类精子库等全国七大精子库推出捐精在线预约,仅仅三天时间,陕西省自愿捐精报名的人数就达到了1745人,是此前电话和医院网站报名者的60倍。

2011年10月,陕西人类精子库成立,多次面临“精液告急”的情况(1037期之31172期之31332期之81359期之51584期之9),四年间共接待捐精志愿者8000多名,最终却只有1200多人合格(2306期之6)。此次与电商的合作,因为有网上匿名的好处,学生都比较积极。此外,补助的标准也由之前的2000块钱,提高到3000-5000元。

骚年们,自己撸能撸出个手机,也是蛮不错的,赶紧报名!

[5]把人热死了

@陕视新闻 ”报道,27日早上7点左右,在朱雀路与振兴路十字,一辆行驶中的电动车突然倒地,驾车男子面部着地不省人事。目击者称,男子刚倒地时还有呼吸,但几秒钟后就没了动静。后经120确认,男子已经猝死。据悉,死者住在等驾坡,今年60岁,在西后地附近从事粉刷工作,无心脏病史。

图片自@陕视新闻

图片自:@陕视新闻

按照你国政府的规划,80后这批人要为党国奋斗到65岁才能退休,读着这些60岁还在打工的底层屁民猝死的新闻,想想都不寒而栗。真是生的计划,死的随机。

[6]大兴善寺被看上了

今年4月,印度总理莫迪访问西安,在兴善寺西街街口上演了一出亲民秀(2334期之1、之2、之3、之4)。西安市雁塔区嗅到了名人的味道,马上出台计划要对兴善寺西街景观和业态布局进行整体提升改造施工,要以大兴善寺为核心打造一个新的历史文化街区。这条东起长安路,西至朱雀路,长度700米的佛教密宗祖庭兴善寺门前的小街,马上要引进古籍书店、美术馆、素餐、丝路国家博物馆等文化类业态,迅速被提升逼格,顶上的title是非常有格调的“丝绸之路及文化交流主题”。

此前的7月10日,在陕西省卫计委和宗教局的撮合下,大兴善寺已经与西安交大一附院签约,共建兴善寺医院,探索“佛”与“医”结合、人文临终关怀的医疗服务新模式。交大一附院将需要康复、有心理障碍、备受慢性病折磨、处于绝望状态以及临终的患者转到兴善寺医院,进行康复指导、心理疏导和临终关怀等服务,改善就医感受,而患者的整个就医过程享受正常的医保报销政策。

凡是被你国政府看中的地方,总会透出一股邪门的味道!法门寺、大雁塔已经被毁了,相信大兴善寺也不远了。如果过不了多久,医保报销里面出现“临终前念经”的条目,请不要诧异。这不是笑话!

[7]老生常谈的城市内涝

27日16时30分许,西安南郊地区突降暴雨,到了17时,市区普降中雨。南郊地区短时强降雨,让这个城市的下水道烂屁股,再一次暴露在镜头前。长安路南稍门十字、小寨东路雁塔区政府门口、长安路省军区门口、电子二路电子西街口四处出现积水。

图片自@华商报

图片自:@华商报

@华商报 ”一如既往地扮演着肉喇叭的角色,西安市政部门共出动防汛巡视车辆60辆,出动防汛人员191人,各单位防汛人员及时到位,清理树叶垃圾,打开井盖排水,截止18点,积水点已无积水现象。

只想问一句,丫们早干嘛去了?

[8]社会主义野人

也许是最近官宣组织的媒体人“青春向延安装逼秀”(2390期之1)起了效果,把延安的地气烘起来了,不常见的野人都出现了。延安市民在“四八烈士陵园”后面的山林,多次目击有长毛野人出没,最早的记录是在五年之前。伟光正的刑警大队民警接报后迅速组织人员搜山,在一个炉灰场里将这名“野人”寻获,同时找到他藏身的洞穴。

这名毛发很长,年纪三十多岁的男子,在山林中生活了多年,平时靠吃墓地祭品、山间野果为生。调查得知,他是志丹县顺宁镇居民,十年前前往内蒙古打工后与家人失去联系,家人多次寻找未果已经放弃。这十年间到底发生了什么,他如何流落到山间,无人知道。

中国梦,野人梦。

[9]U16女足挺进决赛

沽名钓誉的老艺术家装逼走台、破烂的城市公共设施遇雨就玩完、历史味道凝重的古刹被官方糊上政绩的外衣,难怪你国药丸的呼声此起彼伏。还是看点让人高兴的事吧,据球迷领袖“@何大锤”透露,陕西女足挺进U16全国女足锦标赛决赛,将与天津队争夺冠军,省体将免费开放西边的看台,供球迷现场观看。

比赛开始时间是29日16时,想去中国痰盂清嗓子的球迷请赶早,裁判在那恭候您的口水。

[10]毕业旅行第一站西安

几个香港90后年轻人组了一个团体叫The Dog Rushers,选择毕业旅行去西藏,第一站停留在西安,他们一边吐槽青旅里面的简陋、一边跟刚认识的河南妹子学内地话,在街边小店里吃牛肉面,尝了那里的羊肉串称味道“一般”。原谅我有限的粤语听力不能翻译出更多,你们自己看吧。

[西安e报:2408期] 二维码史上今日
[西安e报:951期]西安影像(Ⅵ)
[西安e报:1313期]水深火热
[西安e报:1682期]居住证三年难产
[西安e报:2043期]六指书生秀书法


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。