吃春

@ 七月 28, 2015

【感谢作者“@青衫读过”的原创分享,曾分享《乡思老鸹撒》。】

“风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。”——朱自清的先生的名作无论何时读起来,都是春意盎然。刚刚度过寒冷的冬季,大地回暖万物复苏,阳光重新温暖我们,天地间阳气上升,阴气逐渐下降。这个时节,可以好好吃“春”了。

春天是个吃鲜的季节,“三月茵陈四月蒿”,这个时节的茵陈是最佳食用期。《黄帝内经》曰:“春三月,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也,逆之则伤肝。”四季中春季最宜养肝,许多人喜欢在春天采集茵陈药用,而用茵陈做麦饭,则是中国人最喜欢的吃法。麦饭最好做,

将洗干净的野菜与面粉搅拌均匀,再蒸上十五分钟即可食用。关中农家吃麦饭用油泼辣椒、醋、蒜泥等调制蘸汁,一碗热腾腾的麦饭上浇上蘸汁,红的绿的煞是好看,吃起来更热闹。老祖宗发明“蒸”的技法,麦饭出锅,清香扑面,春蔬的营养都混合在面粉之中,麦饭独有一种自然恩馈的味道,虽是最普通的民间饮食,但绝对称得上顶级美食。

茵陈麦饭
茵陈麦饭 via yogurt妈妈

春天的野菜繁荣,枝芽鲜嫩,苜蓿麦饭、茵陈麦饭都是农家常吃的美味,如今的城市人,也能在菜市场尝到鲜,买到这样的新鲜野菜,都是如获至宝呢。吃不到野菜的,可以吃头茬韭菜,韭菜一年四季都吃得到,但是好吃还要数“两头儿鲜”,也就是春韭和秋韭。“三月韭芽芽,羡煞佛爷爷”, “头刀韭菜”积蓄了一冬的力量,鲜嫩无比。“一畦春韭绿,十里稻花香”,春韭的鲜嫩异常吸引人。《本草纲目》说“韭菜春食则香,夏食则臭”。春韭菜鲜的纯粹,韭菜炒鸡蛋,韭菜炒河虾,都是极鲜美的家常菜。

春天除了吃野菜尝鲜养生,市场上春笋也悄然上市。春笋味清淡而鲜嫩,营养丰富,含有充足的水分、植物蛋白、脂肪、糖类、大量的胡萝卜素以及维生。素斋有一道干煸春笋的做法非常好吃,春笋切块,榨菜切成细末,笋块入六成熟油锅汆呈金黄色捞出沥油,再将笋块入锅加生抽、盐、白糖、料酒、鲜汤烧开后,再小火靠五分钟,汤汁不要收干。另取锅将榨菜用香油煸炒,把笋块加入继续煸炒汁水收干,焦香时出锅。这道菜干煸焖靠,笋块脆嫩香鲜。春笋较吸油,所以炒时可以适量多点油,尤其是素烧。春笋里面有难溶的草酸,会引发过敏性鼻炎、皮炎、荨麻疹,可以先把笋放在盐水里煮10分钟,又去了涩气,又除了草酸。

春天怎么能少了香椿呢?新鲜的香椿上市,洗净用开水略焯一下,香椿就会浓香四溢,又脆又嫩,炒鸡蛋,盐渍、凉拌食用,都是令人难忘的风味。香椿芽以谷雨前为佳,应吃早、吃鲜、谷雨后纤维老化,口感就乏味了。渭南的豆腐泡,店家会在调好味后撒上干香椿末,一下就将味道的层次提高,成为令人难忘的美食。

脚步再匆忙,也不能忽略春天里大自然的馈赠,春天田地里都是挖食野菜的人,就是为了不辜负春天,不过也不免感叹,如今野菜越来越少了。张洁的散文佳作《挖荠菜》至今都记得,“经过一个没有什么吃食可以寻觅、因而显得更加饥饿的冬天,大地春回、万物复苏的日子重新来临了!田野里长满了各种野菜:雪蒿、马齿苋、灰灰菜、野葱…最好吃的是荠菜”。野菜曾是穷人的救命菜,现在成了时鲜货。春天的野菜入口时那清香还含着些淡淡的苦,也许就是提醒我们该如何热爱生活吧。吃春、知春、惜春。

吃春 二维码相关阅读
麦饭
从麦饭到苜蓿(上)
从麦饭到苜蓿(下)
话说麦饭


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。