[西安e报:2409期]玩的一手文字游戏

@ 七月 28, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年7月28日。2014年7月28日,一个自称博文路居民的网友“@非常新蜜蜂”写了一篇长文,就因博文路居民拒绝拆迁造成地铁3号线延迟通车一事作出质疑(2044期之1)。他在文中写道,地铁3号线推迟究竟是因博文路变电站造成地铁通车延误,还是3号线本已延误却让屁民背了锅…

[1]尽快捞钱

政策的变化太快,就像夏日的天气一样。二胎开放的风是越吹越大(2226期之42325期之2),不少地方也开始渗透性的进行潜移默化的舆论引导(1740期之32004期之3)。为了赶上这一波的政治正确,以往鲜为人所谈论的二胎收费似乎也成了旧害,需要极力曝光,俨然有痛打落水狗的架势。

据了解,陕西省陇县东南镇郑家沟村的村委会为了防止村民生二胎,多年来一直向村民收取每户3000到4000元不等的保证金,而部分交了保证金的村民就可以得到特赦,享有生二胎这样一项vip特权。你地方把钱都收了,国家还赚啥社会抚养费。这么多年来,一个小小的村委会在不知不觉中薅了多少社会主义羊毛,实在是可恶。

钱不能塞进自己的小金库,于是先将郑家沟村收取的18户共计37600元的二孩结扎押金,已全部清退。再将7笔共28000元的社会抚养费全部上缴县计生社会抚养费专户,并出具正式统一票据。由此看来,同样是收钱,合法与非法只有一纸发票的区别。

[2]尽快处理

天气炎热懒得跑,那就网购吧。现在网购的人是越爱越多了,28日,西安市消协公布上半年西安市消协系统投诉受理情况。其中,上半年累计受理消费者投诉案件1784件,解决1712件,解决率为96%。

除了常规购物中的家电产品投诉之外,以老年人为主要消费群体的保健品依然是投诉重头。什么送书讲课、体检免费等等噱头各种忽悠。病从口入,名曰“保健品”之类更是不能乱吃,家中有老人的可得反复提醒以免上当才是。

除此之外,微商依然是投诉版的常客,朋友圈等等各种杀熟现象,仗着“朋友”、“亲人”的名义,赚得就是你的钱。问题是银子你赚了,但是质量很多还没有保证。为朋友两肋插刀,要赚钱插朋友两刀大概就是一些微商的逻辑。

[3]尽快侦办

图片
车玻璃被砸

调取道路监控屡破奇案的事情已经不少了(2387期之12362期之92342期之12340期之3),天罗地网无处不在的“眼睛”监视之下,任何罪行都不出藏匿,关键是阿sir们想不想。26日,柞水县公安局陆续接到10余名群众报警,称停放在河西路边的小轿车被砸,倒车镜、前挡风玻璃及车身不同程度受损。虽然不值啥钱,但是架不住人多。

于是柞水县公安局当即虎躯一震,立刻成立专案组开展案件侦破工作。在仔细查看了25日晚的相关监控之后,找到了这名疑似砸车的男子,并将其抓获。

据了解,这名男子只有18岁,在柞水县城某饭店打工。25日下班之后和同事喝多了酒,然后又被女朋友责骂,一怒之下在路边连砸16辆小轿车、掀翻5辆摩托车泄愤。26日男子继续回饭店打工被抓。目前,男子因涉嫌寻衅滋事罪,被依法刑事拘留,案件还在侦办中。

[4]尽快装逼

图片
答记者问

28日,陕西省财政厅就上半年陕西省财政预算执行情况召开了发布会。会议上称,2015上半年陕西省地方财政收入1034.67亿元,比上年同期增长12.1%,财政支出2062.85亿元,增长8.54%。

谁说大陕西舍不得给屁民花钱,这都是有具体数据的。2015年上半年中花钱明显变多、变快了,还喜获一个第一。陕西省上半年财政综合支出进度全国排名第一。在众多支出之中,陕西省社会保障支出占比达到337.11亿元,占比最大。与此同时,一般公务支出持续下降,1-6月份陕西省“三公”经费支出84391万元。官媒很逗逼,正面的消费占比单位为“亿元”,到了较易引人非议的“三公”支出这里,金额单位就偷偷换成了“万元”,乍一看似乎少了不少,完全不在一个量级,仔细数一数,不就是约为8.44亿元吗?虽是把猫叫咪,但视觉效果那是大打折扣的。党内人才多,真真是深谙文字游戏的真谛。

[5]尽快转行

股市动荡,实体经济不景气,这煤老板的日子也不好过了。陕西煤业股份有限公司发布2015年半年度业绩预告称,经公司财务部门初步测算,预计公司2015年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为亏损,亏损金额为8亿-10亿元。

其实受到影响的不单只这一家,2015年以来,陕西煤业的整体业绩都处于持续下滑的状态。煤价低,供需不平就直接导致业绩不好。经济萧条的大背景之下,其实各个行业都一样,日子不好过。

[6]尽快忽悠

人傻钱多好忽悠,大概是国内游客地一个较为精准地普遍形象。老话说了,穷人不穷路,出门在外那自然是不能省钱的,该花的就得花。为了将众人口袋里这些“该花”的银子统统赚回来,28日,陕西省人大常委会的全体大会上,陕西省旅游局局长杨忠武做了一场精彩纷呈的演讲。主要对《陕西省旅游条例(修订草案)》作了说明。

其中明确了政府职责、以及期望达到的协同服务的目标,而与游客口袋密切相关的则是景区的免费以及优惠政策。但是草案只是草案而已,更像是一个假大空的条目,除了这些笼统而宽泛,模棱两可的文字规定之外,具体怎么执行、怎么操作,怎么实现它所称的职责和规范就需要游客自行脑补了。

[7]尽快结案

7月6日04:18,陕西省韩城桑树坪煤矿发生矿难,4名矿工被困(2388期之3)。7月8日12:36,救援人员挖出最后一位矿工的尸体,至此,4名矿工全部死亡,无一生还(2389期之8)。

28日,据国家安全生产监督管理总局网站消息,经研究决定,国务院安委会办公室将对该起事故查处挂牌督办。并要求尽快做好事故调查工作,认真查明事故原因,在规定时限内结案。至于规定时限是个什么鬼,我等普通市民是不懂的。防患于未然总是很难,只有在人命发生之后才装腔作势地调查一番,可哀、可叹。

[8]尽快协商

取钱也能取出飞来横祸也是意料之外,而一遇到事情就是检验“顾客就是上帝”这句话是否属实之时。26日17点多,一23岁的女子在南窑头西区里一家光大银行的ATM机上取钱,输密码时突然遭到电击。电流从两手瞬间传至全身,女子甩手尖叫瞬间弹开,却发现自己的两个手指的指甲断裂,整个手臂都是麻的,胳膊也觉得疼,而取钱的卡也被吞了。

经测试,电击女孩的ATM机带电电压200伏,而人体能承受的安全电压是36伏。意外发生之后,银行方承诺会尽快将误吞的银行卡取出还给女子,并将此事报告上级,做好协商。

[9]尽快调查

28日08:40左右,西安西郊双旗寨村鱼双路的一处简易库房发生火灾,直到12:00烟火才被彻底扑灭。火灾发生后,仓库看守人员8岁的女儿因抢救无效死亡,具体的起火原因还在调查中。

[10]尽早拍摄

近来航拍比较火,一起来看看另一角度的西安吧。看完之后就一个感觉,这成片的碧绿草地,摩登的现代建筑,真的是西安吗?不信你瞅瞅。

[西安e报:2409期] 二维码史上今日
[西安e报:948期]我敢不敢花钱
[西安e报:1314期]嗨,朱德!
[西安e报:1679期]西安女娃(XX)
[西安e报:2044期]扭曲的价值观


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。