[西安e报:2446期]荒诞又腥臭的阅兵

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2015年9月3日。今天,北京大阅兵。在深圳,香港足球队给志在必得的强(墙)国足球队一记狠狠的耳光,封住了对方的攻势,强(墙)国队以0:0失望地平了。喜欢看球的习鞑靼内心或许不快,这是习鞑靼一生中最重要的日子之一,强(墙)国队没有给他锦上添花。

未来的历史书如何记叙“九三大阅兵”呢?这并不重要,也不是我能回答的问题。历史不应该是由那些拿着枪杆子的人逼着拿笔杆子的人写下的,历史不是一个任人打扮的小姑娘,历史是一个个细节堆积起来的,是每个人的亲身经历和感触,是有血有肉有生命力的东西。

和之前不同,中国人已经可以通过更多的方式保存记忆,互联网就是一个很好的载体。无数的中国人使用微信、微博等社交媒体工具来记录他们在今天收获的各种感动,他们不少人激动得泪流满面,纷纷把自己的头像换成了五星红旗——这是在1949年才出现的政治符号,而今天要纪念的事情发生在1945年9月3日,那时候的旗帜并不是这块,而是青天白日满地红。不管咋说,他们的这种做法,也是一种个人化的描述、个人化的历史记忆,只是这情形很滑稽,就好像是——

一群猪在猪圈里兴奋的议论:
“听说主人又搞到一把很牛的杀猪刀…”
“威武!”
“牛逼!”
“看谁还敢欺负我们…”
via:@tatamama

习鞑靼月饼
大阅兵(图:变态辣椒)

Brian Zhang点评:“穿的是中山装,庆的是国民革命军的伟大胜利,阅的是自己的兵,喊的是听党指挥,唱的是游击之歌,…我百结的不是愁肠,而是笑得打结了。怎么会如此气势恢宏,要有多不要脸?”

26年前,被血洗的天安门广场,在26年后,又迎来了这帮屠夫。他们向被奴役的人民展示他们的肌肉,他说要裁军30万,这不是释放善意,这其实是“减脂”,为了让肌肉的线条看上去更性感。奴隶们浑然不觉,为奴隶主的肌肉赞叹不已…

洪振快说得好:通过大规模纪念抗战以获认同、重塑历史合法性是其隐藏目的。这次阅兵(2443期之42444期之82445期之1~3),和2009年的那次(283期),并没有本质的不同,都是秀给奴隶们看的,目的显然是达到了。然而,现政权的国歌里有句词:“起来,不愿做奴隶的人们…”,所以,总会有那么或多或少一小撮“已经不愿意继续做奴隶的人们”看到了这次阅兵的荒诞并希望公正对待历史。所谓的“中流砥柱”不是你,贪天之功是要下地狱的。

下面这首诗,来自唐路,献给这次荒诞的阅兵、荒诞的一天:

26年前
那飄著細雨的凌晨
最後一批離開廣場的我
人民子弟兵揮舞棍棒
《國際歌》
踩踏
媽媽
上帝
你們在哪裡
攀上坦克
履帶
鋼鐵堅硬
機關槍手
目光
頭盔
冰冷
坦克的牙齒
26年
插進每個毛孔
撕裂每個關節
痛在心頭
我還活著

[西安e报:2446期] 二维码史上今日
[西安e报:985期]法律hold不住了
[西安e报:1351期]开学第一课
[西安e报:1716期]能有点儿常识吗?
[西安e报:2081期]最怕猪队友

Published by

发表评论