吊诡的历史

原文首发于《商子雍的BLOG》,感谢作者“商子雍”的原创分享,曾撰文《助学是一种善行》。】

9月3日北京大阅兵,由于本周我在电视台的那档评论栏目,要就此事说话,故而通过电视直播从头到尾看了下来。感慨良多,但其中的一些感慨,显然无法在电视节目中说出,只好在这里一吐为快了。

我想说的是:历史真的很吊诡!

毋庸讳言,本次阅兵所要铭记的历史,就是日本军国主义的侵华罪恶和中国人民的奋勇抗争,这无可非议。但天安门城楼上与习近平比肩而立的,是此次阅兵最重要的外国嘉宾俄罗斯总统普京。不过,晚清以降,从中国掠夺领土最多的两个国家,一曰日本,一曰俄罗斯。现在,日本一度侵占的领土,除过钓鱼岛尚存争议、且被日本实际控制外,已全部归还中国。而俄罗斯侵占的中国领土,却在1949年以后,由两国政府签订条约,永远地划归俄罗斯了。当然,中国政府如此行事,可能有着像我这样的升斗小民无法具有的长远战略考虑,但我去过海参崴,从高处鸟瞰那个军事和经济意义都十分重大的天然良港,心中真是五味杂陈。

配图
点击图片可查看大图

俄罗斯对中国的领土掠夺,不只是在沙俄时代。1941年,当中国人民的抗日战争艰难危殆的关键时刻,苏联竟置公理、正义于不顾,悍然与日本签订《苏、日中立条约》,条约附加声明中,双方承认满洲国与蒙古国的领土完整不受侵犯。签约后,斯大林破格亲送当时的日本外相到火车站,致使国际列车晚点。当年,苏日外交部共同对外宣称:

“遵照苏日于一九四一年四月十三日缔结的中立条约精神,苏日双方政府为保证两国和平与友好邦交起见,兹特郑重宣言,苏联誓当尊重满洲国之领土完整与神圣不可侵犯性;日本誓为尊重蒙古人民共和国之领土完整与神圣不可侵犯性。”

苏联帝国建立起来的蒙古国,与日本帝国建立起来的满洲国,在本质上有什么不同吗?不同之处,仅在于日本失败了,而苏联获得成功而已。

中国有一句民间俚语:“从小看大。”毛泽东也说过大意如此的话:“国民党怎么样?看它的昨天就知道它的今天,看它的今天就知道它的明天。”话是绝对了点儿,但也并非全无道理。今天的俄罗斯又是怎样的呢?那就得看站在天安门城楼上的普京,是否会因从沙皇到苏联掠夺中国领土的无耻行径感到羞愧。不过,我觉得这个野心勃勃的家伙不会羞愧。至于他在武力夺取克里米亚这一事件中表现出来的丑恶嘴脸,更是在警示我们:历史上罪恶累累的俄罗斯(包括苏联时代)的侵略罪行,中国人仍然必须刻骨铭心!

本次阅兵,韩国总统朴槿惠,是仅次于普京的重要嘉宾,能让作为美国重要盟友的此人来到北京,是中国外交的一大成功(当然,她之所以来北京,也有着现实和长远的利益考虑)。回想半个多世纪前,韩国是和中国兵戎相见的死敌,而这一次拒绝来北京的金正恩统治下的朝鲜,则是和中国并肩与美国、韩国拼死厮杀的战友。吊诡吧?这也充分证实:在国际政治中,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益!

吊诡的历史 二维码相关阅读
陈伯达:书生从政,一生悲剧
顺理成章的事
独裁暴君的黑历史
胡适:总统你错了

Published by

发表评论