“翻墙”那些事儿

原文首发于《LJ》,感谢作者“圣小山”的原创分享。作者曾撰文《<撒娇女人最好命>:寻找好命的自己》。】

李丽做为交换生,去了美国旧金山州立大学,在兴奋与充实中度过了一年,恋恋不舍地踏上回国的旅程。她多长了个心眼儿,提前两个小时收拾好行李,她不太相信国外这些事业单位的办事效率了。记得上学期去法国巴黎,办一张银行卡,需要排大队,工作人员总出错,来回跑了6趟才办成!她提前两个小时到达洛杉矶机场,还不错,很快通过安检,顺利登机了,在起飞前,她在手机版的脸书上上传了几张登机的照片,给几个美国新交的朋友留了言。这是她到美国后,养成的社交习惯。

其中一个叫帅帅,来自台湾;还有一个叫约翰,是老美。帅帅单纯诙谐,是一个有魅力的理工男,回复说:“美国很安全,相信你能顺利到达机场,重要的是别忘了回到宿舍后发一张闺房照给我!亲!”约翰冷静而热心,长着一张怪叔叔级别的脸,其实他才18岁,初见之时,李丽惊讶了好久。后来才发现美国无论男女,都差不多,很老成。约翰告诉她想要的那款衣服找到了,只是颜色不同,会在她回国之前把照片发到网上,如果她觉得好,立刻就给她邮寄,李丽惊喜非常,都盼了三个月了。

十几个小时的飞行,没来得及休息,李丽就迫不及待的冲进宿舍打开电脑,登陆社交朋友圈,可是,电脑屏幕与手机在机场时的屏幕一样显示着:“糟糕!无法访问网页”。李丽急坏了,急忙问宿友文文,文文很莫名其妙地说:“你在国内想登陆‘脸书’这怎么可能,这个软件在国内是被屏蔽的!”“为什么?”“那还用问…哈哈!”李丽不再往下问了。其实在国内很多人早就知道,只是李丽一向不太爱上网,连“人人网”都很少上,使用这些社交软件,还是在美国时帅帅教她的呢!

李丽渐渐恢复了中国的节奏,诡秘地问:“文文,一定有办法可以上吧?”文文说:“我没有!你又要借口认识帅哥和R&D吗?算了吧,就叫咱们班的王震来吧,人虽然长得有点喜剧,但也算半个IT男呀,又极为愿意为美女效劳,一定会很热心的!”

王震以帮海归同学调试祖国电脑为由,经过宿管大妈的层层审核,潜入了女生宿舍,一见面就酷酷的说了一句话:“很简单,翻墙就可以了!”

他坐在椅子上,一口接着一口的吃李丽从美国带来的小零食,很炫耀地回答各种问题,说:“这是金盾工程搞的, GFW,中文名叫防火长城,是由北邮原校长方滨兴项目组带领并完成的!哈哈!方教授可是一个网络红人,一半以上的网民在用“独特”的方式肯定他的成功!它让你输入的任何指令都先经过他的防火墙,对于非法命令进行IP封锁,DNS污染,错误解析,导致打不开,或者串到别的网址上!”

配图
(图片来自网络)

李丽有一搭没一搭地听着,心里焦急地不停看表,默算美国时间,心想不能再聊了,说:“那你就帮我们‘翻’一下吧”。

王震继续絮叨:“我们这些高手的基本思想是改变电脑IP地址,绕过防火墙,铺设一条直通国外服务器的专属通道来获取信息…”

文文和丽丽已经很烦了,忙问“怎么绕,怎么铺?”

“通过找代理服务器,或者直接下载软件就可以!”

李丽只想尽快登陆脸书,文文眉毛一挑,顺手夺过王震手中的零食说:“再絮叨我让你变成脸书你信不信?!快点找吧!”王震终于明白今天自己是来干吗的了,开始干活了,果然是老手,几分钟就打开了,李丽看到这个亲切的页面,激动得差点流泪!急忙登陆,打开留言,果然有一张CK牌子的T恤照片,文文一看连声夸赞,“真漂亮!”

然后,两个人就热火朝天的谈论起各种外贸名牌包啊化妆品之类的了,把王震一个人晾在一边,王震说:“那我走了奥!”

文文说:“走吧走吧!”王震叹了口气,默默的走出门。突然,李丽想到一件事,急忙追出去,叫住王震,王震满脸欢喜地说:“不用谢不用谢了,同学之间互帮互助嘛!”李丽说:“就是就是,还有个问题,手机可以帮我再弄一下吗?”王震滴汗,然后帮李丽在APP超市上下载了一个软件,告诉了李丽使用方法,李丽很感激,把一大袋进口零食送给了他,王震抱着那袋零食美滋滋地走出了女生宿舍楼!

很快,李丽就在社交软件上加了王震好友,她发现王震并不像一般的死宅理工男,很关心时政和新闻,留言似乎也总是阴阳怪气的,不少事都爱愤世嫉俗的侃侃而谈,有点惹人反感。

新闻专业的李丽在美国喜欢看New york Time、BBC中文网,回国后也只能通过翻墙才能浏览,她对此有点小不满,因此她把王震一篇帖子转发到了微信朋友圈里,很快就接到一位法院工作的亲戚的电话,说:私自翻墙浏览,虽然目前查处还不是很严,但是被大量转发会招惹很严重的后果,建议她删掉,否则有可能遭到罚款5000元以下的处罚,情结严重的还可能会坐牢。

听了这位亲戚的话,李丽心里更加不舒服了,心想对网络信息渠道管制这么严格,我们做新闻的还有的混吗?带着这个问题她去找了自己的导师,是她的论文辅导教授,老师问:“那些信息对你重要吗?”李丽说:“对我来说一般,但是让大众知道真相,这是一个新闻媒体人的社会责任吧!”教授笑笑说:“你怎么知道你看到的就是真相?”李丽被问住了,老师继续说“作为一个新闻记者,发出一条假新闻比少发十条真新闻所造成恶果要大得多!谷歌退出大陆以后,很多同学都断言查看谷歌学术也需要翻墙了?现在还能用吗?”李丽回答:“有时能用,有时不能用!”

“哈哈!只是用户体验差了而已!”

“网络曾经登载了一篇‘开放网络促进会’发出的研究报告备受关注,文中指出中国的网络过滤系统是全世界最发达的。但是,同时调查显示,其他国家都存在网络审查制度,德国政府机构对网络信息进行24 小时跟踪、监控和分析,并成立了‘网上巡警’调查机构。美国在很多地区限制和过滤经常播放“基地”组织头目讲话的半岛电视台及相关网站的内容。可见任何一个主权国家都有网络审查制度。”

“2011年3月份的盐荒事件让人记忆犹新,似乎是在预示着现实世界与网络虚拟世界之间的关系在发生逆转,虚拟世界的信息不一定要来自现实世界,反之,却对现实世界造成的影响越来越大。一夜之间,所有的大型超市,食盐抢购一空,多么恐怖情境啊!所以,事实证明“网络审查”是有着其积极意义的!不要一味相信外媒,更不要局限于本国,应该多听几种声音,进行分析对比,得出一个理性的结论,发挥媒体平衡的作用!”

李丽跟老师道别之后,回到宿舍,反思老师的话,好像渐渐有所感悟,她又打开了Facebook,发现有一段来自帅帅的留言,标题是“翻墙到大陆,我要看优酷”,帅帅说港台这边的网站电视台看起来太不爽了,这也收费那也收费,受不了了!

又看到约翰的留言,不久前李丽已经收到约翰的寄的衣服了,感谢之余,说国际大品牌的衣服,一定很贵,不能白收,要把钱汇过去,约翰留言说:“没多少钱,这种品牌在美国很便宜,不过你可以在海淘类网站购物,加上邮费也不贵!”

李丽一想,不会吧,这么说,这可是危及中国奢侈品市场的网站啊,一定会被屏蔽的,可是上网一尝试,才发现这些消费类国外的网站一律畅通,没有任何禁止!太不可思议了!

“翻墙”那些事儿 二维码相关阅读
GFW这顶保护罩
很傻很天真的绿坝(谐音”滤霸”)
安全软件成了老大哥的监视工具
你对灾难报道满意吗?

Published by

发表评论