一周体坛回眸:专业砸场七十年

今年“五一”三天假那会儿,《复仇者联盟2》来势汹汹地在北美首映,一部后来在中国内地上映首日席卷2.25亿元的爆米花大片,竟然在北美首映时被砸场,砸场的是梅威瑟和帕奎奥的“世纪大战”。两位拳王的砸场凭借的是自身出色的质素,是强中自有强中手,是一山不容二虎,对观众来说,他们可以有更多美味的选择,妙不可言。而中国足球的砸场则是便秘,苦不堪言,本周从这里说起,下面进入8月31日-9月6日的体坛回眸:

一周主打事件:阅兵日的黑色收尾

比赛前一天,中国足协下达死命令:“明天必须赢,不能添堵!”考虑到对手是香港,是中国的特别行政区,是与内地血脉相连的炎黄子孙,近乎所有人都相信这么重要的日子,国足一定会赢,因为香港会通情达理。

36脚射门、5脚射正、4次中框、1粒点球不判,这些都在极力地向世人印证“我们绝对没有打假球,要赢就赢得正直,要么,宁可不赢。”国足的大无畏令人敬佩,在36脚射门、5脚射正、4次中框面前,1粒点球不判真的无关痛痒,就算判了,也只有13.9%的机率射进,何必呢?一切都在揭示:国足技术太糙、心态太躁。

就是进不了球

就是进不了球

那边厢,卡塔尔15:0狂扫不丹,而国足面对不丹,仅捞到6个净胜球。卡塔尔作为国足组内最强的竞争对手,这一仗有可能令国足失去出线主动权,甚至,能不能晋级下个阶段都是问号。佩兰用人失策,不上郜林,令人费解,战术单一,两边传中,又臭又差,加之门框的竭力表现,喧宾夺主,使得国足再次面对香港,换来的是再次“5•19”。

当于汉超晃过门将,面对空门,有气无力地推球,显然是他己认定此球必进无疑后的轻浮,结果后卫挡了出来。这球就是国足一整晚表现的缩影:轻敌、想到中国特色、特殊日子的特殊手段,怎么着“有如神助”,没想到,内地记者又会揪着点球未判来掩盖一切罪孽了。

一周焦点人物:德赫亚玩坏了

香港有部经典cult片,《乌鼠机密档案》,片中郑则仕酒后吐真言,说了句不该说的话,引发了一连串惨无人道的打杀,饰演警察的李修贤告诉郑则仕:“每个人都要对自己说过的话负责。”对,德赫亚要对自己说过的话负责,门德斯要对自己说过的话负责。

门德斯向德赫亚拍胸脯,“今夏一定让你去皇马”,德赫亚看到门德斯胸都拍肿了,早已身在曹营心在汉,曾经的一句“今生不加盟皇马”彻底沦为放屁。自身心猿意马,必会分心工作,在球场上把守大门出现状态起伏,便会是家常便饭,好比员工想着下家板上钉钉,工资更高,平台更大,在老东家上班无疑混日子熬月薪。

我该怎么办

我该怎么办

铁帅范加尔哪里容得下这类钉子?买来略逊一筹的罗梅罗,直接把他推上首发,也不用你德赫亚,这就叫“铁腕”。巴尔德斯好歹还能在预备队踢上球,德赫亚几乎绝缘足球,这对于球员来说,相当于逼上狼牙山,眼前只有跳崖或者投降。欧洲杯明年开战,本赛季至关重要,倘若不能稳坐首发,担当一号国门的愿望只能石沉大海。

德赫亚最后时刻转会告吹像一部银河映像出品的电影,黑色、悬疑、紧张,《到底是谁的错》犹在耳畔,《罗生门》的影像若隐若现,但都已不重要,重要的是结果:门德斯会失去一位大客户,德赫亚则要回到曼联被范加尔摆弄,他的未来光明或绝望,全在范加尔一念之间。

一周花边余料:还好有女排

在纪念抗战胜利的这些天,国足添堵了,女篮虐惨了,还好有女排。此刻,女排姑娘们的地位就如同脉动一样,“还好有”与其搭配,满满都是幸福感。时隔12年,再度问鼎世界冠军,同时,直通明年奥运会,郎平带着女排重塑辉煌。

12年前,女排夺冠,后一年的雅典奥运会上,女排逆转俄罗斯夺金;12年后,女排再夺冠,后一年恰好也是奥运会,是否预示着什么呢?当然,这只是借助迷信的美好祝愿,势头却是好的,这得益于郎平将世界最先进的战术理念融入到队中,并且灌注了好胜心气,致使在一次扣杀、一次拦网、一次吊球之后,屡屡听到霸气侧漏的呐喊。

女排赢了

女排赢了

日本队并不弱,侧翼扣杀得分一度势不可挡,打得中国队猝不及防。最终,日本队还是被心理压力、临场判罚、应变缓慢拖垮了脚步。作为东道主,三局失利较为可惜,不过,现实毕竟是现实,这不是在拍《排球女将》,更没有小鹿纯子的晴空霹雳、幻影旋风、旋转日月,在老牌劲旅中国队面前,日本队只能低下高傲的头。

需要警醒的是,不能因为几位主力缺阵,女排姑娘们还拿了冠军,便开始沾沾自喜,恃才傲物。经过一年的训练、调整和磨合,谁也不能预测明年在奥运会上,各队实力如何。况且,世界杯的赛制与奥运会有质的区别,奥运会将有更多的一锤定音,少了些从头来过。

一周碎言碎语:从阿森纳说起

  • 倔强的温格并没有在今夏带来任何一位谣传的强力前锋,始终信奉自己的“最己阵”理论。这下倒好,还没有“最己”,重要一员维尔贝克就已“阵亡”,养伤数月,让温格排兵布阵捉襟见肘,再想买人,过期不候。有钱就该花,温格应该向金元足球低头认错,就算是“最己阵”,也会慢慢变老,仍需渐渐补强。
  • 罗马去年签下阿什利·科尔,给他一份两年合同,才用几个月,搞来迪涅,废黜科尔,这就叫“蜜月期”。职场的蜜月期有的很长,有的很短,说到底,都是办公室的残酷现实和势利目光所致,有用就留,用完滚粗,除非你变成金字塔最顶尖的那位,否则,只能唯唯诺诺。
  • 中国女篮主场负日本,获亚锦赛亚军,这看上去是个还不错的结果,但再把分差一看,35分,这不是为抗日胜利70周年添堵吗?中国篮球体制坑害了女篮发展,不变制度就无法洗心革面。
  • 艾弗森加盟骑士?显然是谣言,不过,因为谣言的主角是艾弗森,所以,牵动了不少人的心。艾弗森应该欣慰,离开篮球江湖这么久,只要有他的名字出现,他依然是这个江湖的主角。
  • 近来,不少非洲难民为逃避国家战争,偷渡到欧洲,运气好的,成功登陆,运气差的,翻入海底。如今,欧洲各国对这些难民都伸出援助之手,英国人民甚至还不满卡梅伦的“小气”。皇马捐助100万,这是体育的关联性,把全世界系在一根绳子上,不分你我。

《一周体坛回眸:专业砸场七十年》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:红色警戒之大国崛起
一周体坛回眸:足球一小步
一周体坛回眸:大恩不言谢,我怕欠你钱
一周体坛回眸:给你的爱

Published by

发表评论