三爻建热力站,他们有话要说

【感谢“@卐卍卍卐卐卍”的原创投递。本文系西安市民“@卐卍卍卐卐卍”关于曲江圣元热力站建在三爻的相关环境问题质疑,原标题为《曲江圣元热力站贼心不灭之五宗罪》。】

图片
热力站

31日,我终于发现了在西安市环保局官网上发布的《西安市环境保护局关于2015年8月28日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示》。标题中没有“曲江”,没有“圣元”,没有“供热”,难怪我每天去官网检索都没有看到。万幸万幸,还是及时发现了。

对公示的环评附件《西安曲江新区圣元热力有限公司西安曲江新区集中供热一期工程(建设项目环境影响报告表)》有几点问题不解。

1、建设项目环境影响报告表中提到“本项目周边500m内无自然保护区、风景名胜区、水源地、文物古迹等”。我有些诧异,曲江本身不就是5A级景区、中国人居环境范例吗?难道曲江随处可见的蓝牌子都是假的?或者有人选择性失明?怎么卖地的时候都按5A级景区宣传,环评时反而不承认了!

2、消防系统“罐区内设环形消防水管路”,这个罐区没有明确是什么罐,这些罐是否有泄漏、爆炸隐患,是否会造成安全、环境危害?

3、项目主要环境保护目标中,与供热站仅一路之隔的紫薇曲江意境竟然被忽略掉了。

4、《报告表》中称:公众参与的结果表明,项目获得公众的支持与理解,无公众持反对态度。我哑然失笑,市环保局、市长热线上的投诉抗议都是假的?居民保存的投诉录音都是假的?群众自发签写的抗议书和上千通红的手印是假的?有关部门是不是需要一场声势浩大的公众反对才能听到大家的声音?

5、《报告表》中称:

“天然气属于易燃易爆类物质,项目周边目前存在规划有学校、居住区等敏感目标,因此本项目存在一定的环境风险。从《建设项目环境风险评价技术导则》来看,环境风险主要关注事故发生后次生的污染物(包括大气和水)对环境的影响。从本项目来看,其主要涉及的风险 物质天然气,危险性属于为易燃易爆性,其泄漏、火灾爆炸后的次生污染物甲烷和二氧化碳的毒性较小。因此,评价要求建设单位委托有资质的单位编制安全评价报告,对于项目因火灾爆炸造成的伤害进行影响半径分析。”

图片
相关条目

而在西安市环保局2015年6月19日发布的《西安曲江新区圣元热力有限公司 西安曲江新区集中供热一期工程环评信息(一次公告)》(索引号013354262/2015-01584689)公布时,我曾和环评单位陕西省现代建筑设计研究院负责该项目的工程师讨论过安全影响问题。当时工程师答复说:

设计单位不考虑安全问题,建设单位应该委托专业的安评单位出具《安全评估报告》,然后现代建筑出环评报告时引用《安全评估报告》的结论。

然而,我们千辛万苦终于拨通建设单位电话时,他们竟然对要做安全评估事一问三不知。通过目前的《报告表》来看,这一关键环节缺项。说好的安评呢?安评呢!

三爻建热力站,他们有话要说 二维码相关阅读
贺卫方:致重庆法律界的一封公开信
网民致中国政府和谷歌公司的公开信
药庆卫的公开信:我相信法律
市民杨海驳媒体洗地报道的两封公开信

Published by

发表评论