维尔纽斯广场的地砖

原文首发于《严建设的博客》,原标题为《维尔纽斯广场的女学生们》。感谢作者严建设的原创分享,作者曾撰文《茯茶镇的陈年旧事》。】

我们在维尔纽斯逛老城区,最后走到了大教堂广场上。

站在宽阔庞大的维尔纽斯大教堂广场上,导游告诉我们,脚下这些高档的花岗岩地砖是当年江泽民代表中国捐赠的,一句话花了不少钱。想不到穷人会给富人捐赠。

图片
老城区

据说立陶宛最重要的罗马天主教堂,位于维尔纽斯老城,就在大教堂广场旁边。该教堂建于1387年,教堂因多次改建,逐渐融合了哥特式、文艺复兴时期和巴洛克风格。

几个世纪来一直是立天主教徒心目中最重要的教堂,立陶宛历史上许多重大事件都与之相关。大教堂巍然屹立在立陶宛的暮色中,顶上的3尊雕塑和面前的6根罗马柱子最醒目。当然我拍摄著名景点也忘不了拍摄热情友好的欧洲姑娘。

图片
广场

广场上人不多,显得更为宽阔。有些可能是学生们举着国旗在走来走去。(我只能说走来走去,因为语言不通,确实搞不懂他们在干嘛。说的多了敏感词就出来了帖子不大好发。)有个穿牛仔热裤的高个子女生显得性感漂亮而阳光。

与中国天安门广场不同的是,这儿进入广场不需要安检和查验身份证件,连自行车也能自由往来。路上还有牵狗的女人。

据说维尔纽斯大教堂正面山墙上立着三尊塑像,中间手举十字架的是圣安娜、其右是圣卡济米拉斯、其左是圣斯塔尼斯拉夫。

大教堂旁是52米高的钟楼,为13至17世纪古城堡的了望塔,内存17座钟表。苏联时期教堂改为美术馆,独立后恢复了原貌。教堂还存了14世纪末哥特式水彩壁画,14至20世纪初教堂用具。

教堂下面的地宫内安葬着维陶塔斯大公和妻子,国王日吉蒙塔斯的两个妻子,保存着国王弗拉基斯拉夫的心脏。大教堂内小礼拜堂的祭坛上有立陶宛唯一的圣徒卡济米拉斯的棺木。

维尔纽斯广场的地砖 二维码相关阅读
回忆我的父亲
艰难岁月里的阅读故事(下)
艰难岁月里的阅读故事(上)
茯茶镇的陈年旧事

Published by

发表评论