[西安e报:2455期]亚克西的孤儿

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2015年的9月12日。2011年的今天,当时还健在的“@在西安”微博遭到了西安交通大学水军的围攻,原因是一位叫做赵玉的西交大学生(994期之1),死于西安华侨商店垮塌事故(993期之2)。似水流年,如今“@在西安”微博早已被河蟹,网站漂流于GFW之外,那个叫做赵玉的学生除了其家人亲友之外,想来再也无人记得了吧。

[1]快来参与全城大清洗

哈哈哈哈,写这条e报之前请让我先笑一下。这条新闻其实没什么看头,看标题就能明白的。金秋喜事多,西安城管邀请市民参与全市大清洗。西安即将举办欧亚经济论坛,为了不让外国人看了笑话,大西安要开始大力整顿啦!就拿城管局来说吧,要治理火车站以及机场附近的乱停车黑车,门廊等地方要选挂彩灯营造节日喜庆氛围。要打扫城市卫生,当然啦,西安是我家,文明卫生靠大家,快来参与全市大清洗呀,市民们。

城管局发布这条新闻的一个中心思想就是:莫让洋人看了笑话。你国真应该把这条中心四线列入宪法,至不行也得写入治国方针里头。

这条新闻明显是一条通稿,全篇都是崇高的伟光正。但有的时候,所谓的崇高是要比堕落还坏的。08年奥运蓝,14年的APEC蓝,15年的月饼蓝,都是此类崇高的结果。西安如今也要举办亚太经济论坛,所以有可能也会出现亚太蓝,以及出现没有黑车的火车站和干净漂亮的道路。在未来的一段时间,西安市政部门会告诉你一个事实:我们有能力治理西安火车站乱象,机场大巴附近黑车现象以及各种疑难杂症。

盛会过后,想必也会出现西安灰以及脏乱差黑车横行。

嗯,西安人与狗不得享有西安蓝以及无黑车和干净道路的权利。

[2]亚克西的孤儿

2011年开始,陕西妇女儿童基金会联合西北大学教授做了一个陕西”事实孤儿”调查,调研样本涉及到陕西6个县,共1049名事实孤儿的数据。从调研报告中可以看到如下信息:

  • 父亲死亡,母亲改嫁或离家出走的,占调查数字的91%。在调查报告中,与爷爷奶奶一起生活的“事实孤儿”,初中生约占78.4%,小学生约占75.5%。
  • 受访的约有70%的初中生、58.9%的小学生会经常或偶尔感觉恐惧;经常或偶尔感觉自己和别的孩子不同的事实孤儿,初中生约占85.1%,小学生约占47.3%;约有90.5%的初中生和71.2%的小学生经常或偶尔羡慕别的同学能见到自己的父母…

凡是劳务人口输出的大县,事实孤儿的人数就会特别高。

而在你国,对于孤儿的认定必须得是父母双亡。所以这些孩子不能享受到你国的孤儿福利。在家里劳动力缺失,无人关爱的情况下,这些孩子的以后大概是可以想见的。

而这份调查报告所涉及的范围也仅仅只是陕西的一部分,就好像冰山,露出水面的只是一小部分,更大的那部分被淹没于水中。

当春节晚会上高歌党的政策亚克西,当东方之星沉船之后大呼生在中国何其有幸;当月饼时的这盛世如你所愿;你们可能想象不到还有一群亚克西孤儿的存在,或者其实大家都知道,只是装作视而不见。

[3]贼不走空

来西安打工的小王,租住在城北一个城中村,2014年5月的一天,闲的么球事干的他发现对门的住户不在家,没有多想什么,就撬开房门准备行窃。杯具的是对门房主正好回来,小王在逃窜过程中仍然坚持贼不走空的原则——偷走了房主的肉色丝袜,然后被抓了。日前,经西安市未央区检察院提起公诉,法院以犯盗窃罪判处王某罚金1000元。那条肉色丝袜价值5元钱。

见财起意,失手被抓,只能说活该。

无论西安么追古抚今以及这盛世如你所愿,基本上都避免不了西安是个贼城的事实。尤其是在城中村更是小偷遍地,给你们讲一个亲身经历:

2012年元旦的时候,我租住的屋子被偷,于是去明德门派出所备案,地点在西八里村那边。我去的时候是晚上,只见门口排一行长队,还以为是发什么福利呢,问了一下,全特么是被偷的来报案的。同样作为被偷的人,我在等待了一个小时之后,顺利备案。至于后续像丢失的东西找回来没有,我又不是外国友人,当然是没找回来了。

不过从那以后,当外地朋友问我西安有什么好玩的以及要注意什么的时候,我第一个提醒就是:注意小偷。

[4]跑口线的记者们

另外再说个好玩的事情,如果看到上条e报,你可能疑惑:去年发生的事情怎么到今天才说?这个就涉及到了西安整个公安系统的宣传套路:系统内个人不要随意接受记者采访,如果遇到采访就先把记者推到宣传部门,后面的事情就由宣传部门出面解决。

所以每当我看到此类新闻的时候,经常会感慨,原来还有这么一回事情。

因为信息经过精心的挑选,在新闻里西安的警察同志们,都是英明神武,反扒专家,专注抓小偷三十年。

如果你观察再能够细致点的话,就会发现更好玩的:这条偷盗新闻的来源本省媒体都坚持表示这是自己的原创,陕西传媒网、华商网、西部网、都市快报以及三秦网的来源都是自家!

在新闻稿件中有一种稿件叫做新闻通稿,有一种记者叫做跑口记者。在公安系统以及其他政府部门都有专门对接的记者,一般情况下此类记者不用外出,只要在办公室里打个电话或者接收一下邮件,就能出稿子。

类似上条的偷丝袜新闻就是这种产物。

公安系统精心挑选的信息,记者收一个通稿,未经实地采访。这还算是新闻吗?我保留个人意见。

新闻失去了监督以及及时,应该就不能被称之为新闻了吧。不只是新闻已经失去了监督作用,民众的监督权也几乎为零,因为狗党自己钻研出了一套批评与自我批评的套路,自己一边当裁判一边当球员。

[5]包书皮需谨慎

新学期拿到新书之后第一件事必然是包书皮了,我们小时候还有一门劳动课,某一个章节就是教人如何包书皮,我们那会儿就是用废旧报纸来包的。现在依然有,不过可能得小心:包皮有毒。开学期间,《华商报》记者走访了各个学校之后发现:目前西安所卖的塑料书皮良莠不齐,家长担心,孩子整天用,有害吗?业内人士:非PP或PE材质的最好别买,不要选择三无产品,要选择产品标识上注有PP或PE材质的书皮。此外,最好不要选择有图案的书皮。

一个疑问:为什么要包书皮?在新闻里给出的原因是:学校要求的。我们在上学期间好像被学校要求办了很多事,比如学校要求大扫除,学校要求学生必须穿校服,学校要求学生必须在食堂吃饭,学校要求学生家长必须装校讯通;学校要求学生必须补课、考奥数…

你国人民真的是天生的顺民,自古以来就是,《说岳全传》还是什么上记载了这么一件事:面对大金的侵略,宋朝百姓欢乐的表示“你有狼牙棒,我有天灵盖”。话说回来到包书皮这事儿上,我个人觉得包不包都无所谓,况且现在的包皮还特么可能含有致癌物,那就更应该废弃了。

念书学的是知识,又不是比赛谁的课本崭新,又不用听谁的命令。

[6]伤者情绪稳定

跟上条的学校要求比起来,这条关于学校要求的新闻就让人更显得不寒而栗。

11日下午,位于位于西安城东的陕西省电子信息学校食堂发生爆炸事故,造成1死2伤。这次闪爆事故地位于食堂楼顶,疑似是甲醇储存罐添加甲醇时而闪爆。事故具体原因还在调查之中。《华商报》记者跑去采访伤者,想了解一下爆炸发生时的具体情况,其中一名伤者郑某情绪稳定的表示不想多谈此事,学校正在处理。

食堂发生爆炸事故

学校的安全措施做得真棒!我说的是舆情控制能力,你看,连伤者都情绪稳定的表示学校会处理此事,不透露细节让记者搞出大新闻来。

[7]一条高能的新闻

灞桥老王因为孩子发高烧住院,花费6000多元,在报合疗时被发现因为自己马虎填错了娃的出生日期。然后中国野生足球队就出场啦:医院称出生日期对不上不能报销,你们找合疗办,接到皮球的合疗办说医院盖个章子就准事儿,问题不大。皮球被踢回来,即使有社区以及街道办的情况说明,医院医院还是坚持,这事儿需要派出所盖章子。最后,接到皮球的派出所放了个大招:总不能啥章子都是派出所来盖吧。

所有机构都没错,医院只是照章办事,信息对不上,你就有诈骗嫌疑,所以合疗不能报;合疗办也没错,我们只要见到医院盖好的章子就给你报销费用;派出所也没错,证明你娃是你娃这类的章子我们不再管啦!

严丝合缝,逻辑清晰,大家都像流水线上的一个螺丝一样。错就错在老王把孩子的出生日期填错了,可是填错了出生日期,老王家的娃就不是亲娃了?

当媒体开始追寻各种奇葩证明(2301期之本周冷笑话)的时候,公安系统跳出来解决问题了:从今往后各派出所不再为这些奇葩证明盖章。所以,可怜的老王就连去办理个证明他娃是他娃的机会都没有了。

怪谁?怪要求提供各类奇葩证明的机构单位吗?似乎怪不上,因为政策上有要求呐,谁知道你是不是良民,谁知道你妈到底是不是你妈,这个国家就是这么的奇葩,所有人一出生就面临着一道“我是谁,有什么证据?”的难题。也无怪乎有人会吐槽生在天朝就是选择了hard模式。

怪老王吧,不该写错孩子的出生日期,受这么多的罪。

另外,谁能给我科普一下:现在给小孩退烧得花6000多元,钱都花在哪里了?

[8]走不见了的女娃

家住西安三兆村的小孙14岁就辍学回家帮母亲搭理家常事务。9月7号在送走了上小学的妹妹之后,离家出走了。在女儿失踪的前一天晚上,赵女士手机接到一条短信,上面写着:“那好,你明天早上早点过来,我在那里等你,我也好想见到你。”据此,赵女士判断出女儿应该是与人谈恋爱然后被拐跑了,再打电话与对方沟通无果的情况下,赵女士报警了。

14岁辍学在家帮母亲在家打理事务,啧啧,要是我生在这样的家里,我也准备离家出走。

[9]错别字连篇

最后分享一条比较好玩的内容吧,“@陕视新闻”发微博说:“有观众给我发了一张西安秦华天然气公司的施工环境监督牌,七句话里有六个词组12个错别字。”

错别字

没文化真可怕。

[10]这么多年有些人的智商还是停留在十几年前

2001年美国发生911事件,我至今还记得当年这场灾难之后,老师在讲台上高兴地说霸权主义的美国这回遭了报应啦。我们在课间热烈的讨论,脸上洋溢着兴奋,事到如今,我终于明白了那种表情的含义——傻逼。那是一种无法理解的愚昧和偏见构成的表情,没有物伤其类的感慨和一丝对于生命的敬畏之情。本周向您推荐《十年后中国人如何看待911》。

[西安e报:2455期] 二维码史上今日
[西安e报:994期]向一个同学致哀
[西安e报:1360期]急红了眼
[西安e报:1725期]城管头上再添一命
[西安e报:2090期]西工大的辅导员

Published by

发表评论