[西安e报:2458期]地震预警

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2015年9月15日。1676年的9月15日,格林尼治天文台建台,后在国际经度会议上,格林尼治天文台埃里中星仪所在的经线被作为全球时间和经度计量的标准参考经线,称为0°经线或本初子午线。

[1]预警

图片
预警

2013年4月20日雅安地震(1580期全文)、7月22日定西附近发生地震(1673期之1)…每每这些事情发生,人们都会感慨要是地震也能像天气一样能够预报就好了。虽然众多专家出面解释,这是几乎不可能的事情,因为地震属于地球内部活动。不过似乎地震预警不再是奢望了。

14日,从地震预警四川省重点实验室获悉,西安地震局的地震预警项目通过验收,这标志着西安市初步具备地震预警服务能力。但受到技术等原因的影响,目前这个项目的覆盖点很小,首批启用地震预警的只有西安的5所学校和西安地铁。也是就是说,通过地震预警网,这5所学校和地铁能够得到破坏性地震发生前的地震预警广播。

据了解,这个技术之前就曾续预警了29次破坏性地震,包括芦山7级强震、鲁甸6.5级地震等,无一误报、漏报。但与我们想象中的天气预报不同,地震预警是地震在震中发生时,利用电波比地震波快的原理,在灾难到来前几秒到几十秒给出警报。然而就是这争取出来的宝贵的几秒钟,能够大幅度减少伤亡人数。也许未来,实现地震预警的范围扩大之后,破坏性地震也就不再那么可怕了。

[2]算账

开学了,算钱了。14日,据西安市教育局消息,“十二五”以来,西安市教育局对普通小学的人均经费投入从原来的1113元增长到2448元,增长120%;普通初中由1641元涨到3514元,增长114%;普通高中生从原来的1294元增长到3429元,增长幅度最大,达到165%。

数据看起来是可喜的,但是想一想近几年的财政收入水平以及物价上涨速度就会知道这些都是浮云。不过话说回来,城市再怎么说还是涨了,乡村教育投入肯定是没有这么多的,长此以往,不是家长非要留在城市,而是教育、医疗等资源配比不平等,逼得人不得不往城里挤。

[3]安全

电梯的事情出了不少,7月14日起,96333特种设备安全运行监控中心开始正式运行。9月14日,西安政府常务会上西安质量技术监督局的人称,截至14日,这一启用两个月的监控中心一共进行了2039起电梯应急救援,2689人得到解救。

根据相关数据,目前西安市的电梯数量为51000多部。两个月之中,2039起电梯事故,如果说没有同一电梯重复发生事故的话,也就相当于在这短短两个月中,大约4%的电梯发生故障。事故比例不算低。可见电梯看似安全,实际上问题很大。保障安全,事发之后及时救援是很重要,可是更关键的,则是事前的隐患排查,这比什么都要紧。对普通人来说,掌握一点紧急时刻的应急方法,学会自救才是最重要的。

[4]拆“钱”

房子不好卖,房地产业的发展也不如前几年那么势头迅猛,拆迁改建的工程也少了许多。各地强拆频出,也不过是个利字当先。多少人因为拆迁发家致富,多少人又因这笔不该拿的钱断送了自己的官路。

自西安十八大以来,截至2015年7月底,城改征地拆迁就有400多人因为收取“好处费”、贪污受贿、私分征地款等,被查出有违法违纪问题。其中,有184人受党纪“警告”处分、91人严重警告、73人被开除党籍,还有一些人被留党察看、撤销党内职务。而“政纪处分”中,警告10人、开除9人、撤职5人、记过9人。还有20人被判刑。

这些人之中,8成都是村官,所涉金额最大的为155万元,被判刑17年。然而,被抓的都是些小虾米,惩罚大多都不疼不痒,关键是严打风声这么紧,没有足够的背景,就别顶风作案了。

[5]药丸

国内媒体受到党政影响,但凡新闻报道之前总要思前想后,口径一致时间合适才允许放消息出来。正是这样的bug存在,才会使得加藤千洋成了报道邓小平去世的世界第一人,这则震惊世界的消息由日本《朝日新闻》首发,而不是新华社。

据透露,孙先生被双规。

嘉靖年间奸臣当道,大家喊着大明药丸~结果并没有什么卵事发生;万历年间,外忧内患,大明依然没有丸;天启年间,魏公公大战东林党,大家喊大明药丸,依然没有。最后来到了崇祯年间,圣上搞定了大老虎魏忠贤,外御鞑子内平党争,连贪污腐败的苍蝇都和老虎一起打,大家觉得大明一定要走向盛世,结果,这次真丸了。

[6]穿越

图片
对比

系统出了纰漏往往要普通民众来承担,关键时刻,该负责的人麻溜的口径一致都说自己闹不清。近日,44岁的景先生不小心丢了钱包之后随手就把自己放在钱包内的银行卡挂失了。没曾想在第二天这钱包竟然找到了,虽然现金肯定没有了,但是卡证都齐全可以省下不少事情。

于是景先生就去田洪正街的工商银行办理解挂,但是在递上身份证之后,系统内的身份证照和景先生自己的身份证照片却是截然不同。系统内,他的身份证号码对应的是时空穿梭一般的一个小孩子的照片。柜员以身份证照片与本人不符为由拒绝了为他办理业务。随后他又去了几家银行,同样是照片、本人不符,但是在派出所通过户籍网查询到的照片却都是一致的。

怪事一波接着一波,按理说银行查到的资料和公安户籍网一般是同步的,但是偏偏他就撞到了这不同步的情况。没办法,按照派出所的说法,自己去户籍所在地公安机关开个证明,然后再去办业务吧。

[7]猴哥

图片
猴子

占山为王的大圣现在与时俱进,被国人同化也做起了强买强卖的事。想合影吗?来个十块的。

14日,“猴哥”出现在了西安钟楼广场,两个小姑娘兴奋的与“猴哥”合影之后被告知需要收费十块。区别强买和自愿的差异只是你是否明码标价,提前告知顾客,如果来个马后炮,换谁都会觉得被坑了。据景区管理人员说,这些“猴哥”属于流窜作案,不好抓啊,加上出现时间不固定,于是只能像驱赶拾荒者那样,赶走一波算一波。

[8]拆庙

愚公移山的故事告诉我们,持之以恒是关键。但是新时代之下,愚公移山也许意味着,看山不顺眼,也不用移走,直接就把你拆了。

汉中卫生职业技术学校的一位校长因为被曝出让学生在ktv陪酒一事,一度成了众人的焦点。24日,汉台区卫生局回应称这人不是校长,只是一个学校委托的招生负责人(2437期之4)。

许是觉得面子更重要,学校管理者在进行调查之后,竟然出其不意的做出了一个犀利的决定,撤除这所学校,学校的学生们则会被分流至其他学校。和尚做错事,拆庙也抵账,也是晴空底下头一遭。

[9]炸裂

自来水管似乎总是不安生,隔段时间得围起来挖一挖修一修,然后不定期的还会突然破裂(1073期之11770期之1)。14日06:30左右,西安雁塔西路交大医学部门前自来水爆管,大水淹了两条街。水流的源头在交大医学部门前路南公交车道上,朱雀十字以东的水最深。一个小时过去,07:30还没有见到传说中维修者的影子。

[10]战役

来点轻松的吧,一首西安站现场版的《最后的战役》。录视频的小伙比较激动,每到副歌部分都会跟着一起大声唱,虽然有点走调,但是人群中谁又分得清呢。无非是,开心就好~

[西安e报:2458期] 二维码史上今日
[西安e报:997期]政府就是用来骂的
[西安e报:1363期]黑暗的一天
[西安e报:1728期]太孙的热泪和专政的危墙
[西安e报:2093期]嫖娼没啥不道德

Published by

三月

生命只有在智者看来才是一次欢宴。

发表评论