纸寿千年,石头呢?

原文首发于《商子雍的BLOG》,感谢作者“商子雍”的 原创分享,曾撰文《助学是一种善行》。】

纸寿千年,说的是纸的生命长久。但一张、或许多张纸之所以被人珍视,希望它千年不朽,主要原因,恐怕是纸张之上所承载内容的价值——或书法出类拔萃,或文章脍炙人口。

接下来要发问的是:纸寿千年,石头呢?谁都知道石头比纸结实。也正是缘于此,有价值的书法或文字,才被刻石。

但好像也不能说,凡被刻在石头上的,都是好玩意儿。7月底,参加省作家协会组织的采风活动去了宁陕,发现有一位较大人物的字被刻在了石头上,书法水平高低,可以见仁见智,但其中的那个“镇”字,却分明少写了一笔。

图片
(图片来自网络)

缘此想起了一件旧事。应该是20多年前了吧,在西安市的大雁塔家具市场,也是这位较大人物写的牌匾,也是把“具”字少写了一笔。当时我给市场管理人员建议,找个专家咨询一下,看这样的字写到牌匾上是否合适,但得到的回答却是:“字对字错字好字坏都没关系,我们就是要他名字这三个字!”原来如此!我只好转身离去。

必须强调的是,在中国书法中,可以少些一笔的字是出现过的,比如厚德载物中的“德”字。但我猜测,这可能是由于最早把“德”字少写了一笔的是个大人物,众人默认了他的错误,又有好事者加以仿效。而历朝历代的辞书,好像不曾认可这种错误。所以,就算也曾有大人物把“镇”字、“具”字少写了一笔,今天的较大人物在书写牌匾之类的东西时,出自对国家发布的规范汉字的尊重,并考虑到对青少年的影响,是不是应该一丝不苟地把笔划写够呢?

在这件事上偷工减料,绝非明智之举。

纸寿千年,石头呢? 二维码相关阅读
春节的前世今生
在半坡遗址读水
西夏:一个曾被深深埋葬的王朝
助学是一种修行

Published by

发表评论