[西安e报:2461期]华商报裁员了

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2015年9月18日。2011年的今天,本报发表了第1000期纪念号,当时说过的话(包括评论)如今再看,别有一番风味。

[1]搞个大新闻

你们想在西安搞出一个大新闻吗?9月17日,陕西省政协在颇受摄影记者欢迎的主席马中平的带领下,召开了第37次主席会议,一起学习传说中的“中央八项规定”,比如如何自掏腰包买车买房买月饼之类的吧(2460期之3)。

务虚在党内向来是个重要事件,因此参会的副主席很多,但不全,本应该在副主席排序坐第一把交椅的孙清云并没有出现,无论是墙外的多维新闻,还是墙内的澎湃新闻,都注意到了这个细节,而清云同志之前的会议向来都是准时出席的。这相当于梁山好汉大聚餐,宋江和吴用之间空出来个座,卢俊义没了,底下人该寻思了,二爷到底是斗争下岗了?还是出去搬酒了?

有趣的是,很多网站已经开始删除这条新闻,此处是否应联想到前几期e报透露的传闻(2458期之5),你们自己领悟吧。顺便说一句,孙清云上一次出现在媒体报端,恐怕还要追溯到8月12日

[2]拜庙还是拜陵

最近,教育圈出身的西安副市长方光华(2237期之4)和前人大常委会副委员长许嘉璐隔空打了一场嘴仗,先是许先生在《光明日报》国学版(你没看错,就是国学版)发文,要把祭拜黄帝庙也上升到国家级,去哪祭呢?当然是传说中的黄帝出生地,河南新郑,而方先生则试图用多种体位打了许先生的脸,认为在陕西的祭陵就够了(1564期之1),没必要再来一个国家级。

黄帝同志,目前严格意义上来说还属于上古神话人物,似乎没有信史证明其存在,曾经争议十足的“夏商周断代工程”也仅仅推敲到了夏代,再之前究竟是真是假还是个人崇拜,就无从定论了。民间搞个人崇拜无伤大雅,但无神论的共产党员也要跟着党国一起拜黄帝,这搞得又是哪门子行为艺术呢?因此方许二人的这场辩论,从根子上似乎就没什么意义,即便你再强调黄帝是人不是神,也没什么卵意义。

再者说,你们不是强调民族多样性嘛?费尽苦心凑55个少数民族,多一个都不往里加,却搞一个汉人的精神偶像出来当国宝,没有比这更滑稽的事情了。

[3]又到一年918

9月18日,每年的这一天西安都会全城拉响防空警报,也许是阅兵日耗尽了很多人的大汉民族好战情绪(2446期2447期2448期),因此西安今年暂时未见大规模癔症的爆发。

截图

不过“新媒体圈”的同仁们不这么认为,有一位仁兄似乎就在号召大家,当天准备一条918的内容推送出去。推送什么呢?以鄙人对他们的了解程度,将包括但不限于以下内容——

  • 勿忘国耻,振兴中华,支持的请转发到你的朋友圈。
  • 关注公众号,发表你的爱国宣言。集齐1024个赞将有礼品赠送
  • 苹果手机竟然在国耻日这天卖新手机,这是对中国人的挑衅,一起来抵制吧。
  • ……

这是一群对热点事件营销酷爱到魔障的小群体,他们早晚有天会精神分裂的。

[4]华商报裁员

截图

在传统媒体日薄西山的今天,整日里报道裁员的《华商报》采编人员应该会想到,他们有朝一日也会走上这条路。据微博微信朋友圈等渠道称,由于《华商报》大幅裁员,有人开始在含光路的报社门口拉起“无良华商报无辜裁老员工”的横幅,以示抗议。

记者苗波在微博中透露,华商报社在半个多月中裁员100多人,违反了《劳动法》中规定的“裁员20人以上要提前30天告之听取意见,并到劳动部门报告”,尽管《劳动法》在赵国只是一个摆设,但此时这群人依然只能求助于它,估计是赔偿没到位吧。老鼠在船沉前都会逃跑上岸,如果这群人赔偿到位还打算继续为华商奉献终身,他们应该算是温水里不想出去的青蛙吧。

[5]闲置土地

9月18日上午,陕西省副省长庄长兴在一次会议发表讲话,这是一场宣扬赵国正能量的讲话,但我们在内容中似乎能发现一些其他的痕迹,就像《别让李嘉诚跑了》那篇雄文一样,比如——

  • 陕西目前闲置土地存在面积大、闲置时间长,近年来清理处置进度慢、处置完毕率不高。
  • 手续不到位的土地,各级部门一概不批。
  • 对政府原因造成的闲置土地要按照开工、有偿协议收回或置换三种办法进行处置。
  • 陕西被国务院列为重点督查省份,当前问题严重,必须引起各地市政府领导重视和警觉。
  • 优先安排使用存量建设用地和低效利用土地,盘活批而未供土地和闲置土地。

上述细节,你们应该能摸索出来陕西之前的情况了吧?

[6]香港自由行

17日,头衔长了一逼的香港中旅副主席卢瑞安先生接受了《华商报》的采访,对西安的旅游情况品评一番。在采访中,记者特意问了这么一句“赴港自由行的城市很久没有增加了,还会不会增加?为什么没有向西安开放自由行,什么时候可以开放?”这真是句高级黑的坑,卢先生显然被带到坑里,表示回去要做一些工作把西安拉进来。这事儿恐怕得问问上面忘记赖昌星没有。

[7]洗钱盛会

9月18日,西安高新区举办了第二届陕西原创手机动漫大赛颁奖典礼,在这场洗钱盛会上,白手套和运营商们借助手机动漫的概念,帮助一小撮人洗净了5000万产值,真是一件可喜可贺的事情。

[8]移树后续

友谊路梧桐事件后(2454期之1),传统媒体们终于开始一一发声,继西部网和华商网之后,国社新华社也刊发了一篇文章,题目为《保护友谊路的梧桐 不要让西安人认不得回家的路!》,在这篇文艺气息极浓的呼吁后,相信政府部门一定会做出一定量的回应,然后,就没有什么然后了,反正西安人忘性大,没多久就忘了。

[9]23项证明

9月17日,西安市公安局召开新闻发布会,取消了23项到公安机关办理业务时需要的证明材料,具体如下

1.办理签证或外籍人员延长签证的居住证明;2.无犯罪记录证明;3.居民更改姓名证明;4.居民身份证姓名与档案或户口本不一证明;5.户口相关证明;6.车辆所有权及使用证明;7.居民属于非农户或者是农户户籍证明;8.出国签证房产证明;9.新旧门牌号证明;10.社区消防安全证明;11.交警暂扣车辆车主认领证明;12.物品归属证明;13.曾用名证明;14.加油证明;15.戒毒证明;16.居民户口本身份证补办证明;17.亲属关系证明;18.居民出国旅游被要求出具单身证明;19.居民户口本、身份证丢失证明;20.户籍证明;21.未随父或随母落户证明;22.特种行业办理行政许可时需提供的法人无违法犯罪证明;23.互联网服务营业场所申请人提供的《网吧地理位置图》证明

不过请看准,是去公安机关不用上述证明,去其他地界还不好说呢。

[10]假警察

9月18日,“@阿九demo”在看《今日说法》时发现一个有趣的骗局,她说:“骗子自称西安火车站站前分局便衣大队领导,可以安排工作,于是十几个年轻人要么交几千要么交几万,进了所谓的便衣大队,其中还有大学毕业生。他们每天在西安火车站抓小偷,抓到了不少,每月拿工资1800。他们把东西还给失主,把小偷交给骗子,然后小偷都被骗子放了。”

最后,就让我们一起回顾一下这期节目吧(视频挪不过来,请移步链接)。
[西安e报:2082期]摔婴真相二维码史上今日
[西安e报:1000期]与作者们的对话
[西安e报:1366期]秋后得算账
[西安e报:1731期]拍照有风险
[西安e报:2096期]古城闲人

Published by

发表评论