简单下饭菜:五花肉辣炖豆腐

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《夏日开胃菜:芒果金枪鱼沙拉》。】

五花肉辣炖豆腐

原料:北豆腐1盒、五花肉200克、葱花8克、姜末6克、蒜末8克

调料:辣椒酱2汤匙(30克)、辣椒面2茶匙(10克)、生抽1茶匙(5ml)、糖1.5茶匙(约8克)、水250ml、盐1/2茶匙(约3克)

做法

  1. 将辣椒酱,辣椒面,生抽,盐,糖,姜末,蒜末,水放入一个大碗中,慢慢调匀成酱汁,备用。
  2. 豆腐切成4cm长、2cm宽、1cm厚的片,五花肉洗净,切成3cm长、2cm宽、0.5cm厚的片,备用。
  3. 锅中倒入油,油温5成热时,放入五花肉片,中小火把五花肉煸炒至颜色略微发焦,有油析出,即可。
  4. 把调好的酱汁倒入锅中,接着放入豆腐,中小火,炖8分钟左右,直到汤汁变粘稠时,转小火,放入葱花,炒匀即可。

五花肉辣炖豆腐

超级啰嗦

  • 豆腐尽量选择北豆腐,比较容易切,而且适合炖煮。
  • 五花肉不要选太瘦的,口感不好。
  • 喜欢吃比较甜的味道的,可以增加糖的量。
  • 水的量大致可以没过豆腐就可以了,不要太少,否则,易糊锅底。
  • 这是一道下饭的菜,汤汁拌米饭也很好吃。

简单下饭菜:五花肉辣炖豆腐 二维码相关阅读
豆浆渣滓有大用:豆腐渣肉丸子
椒麻豆腐 1块钱的懒人菜
起早喝豆腐
全陕西最好吃的豆腐

Published by

发表评论